新闻 热门评论
王钟的:发展在线教育,如何防止平台“带私货”
华夏经纬网   2020-06-12 15:28:35   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:王钟的

  近日,有媒体报道,虎牙直播、斗鱼直播等平台借“免费网课”推广网游,想要进行网络学习,先要浏览大量游戏、交友的信息。在直播间和网课栏目中,网游广告更是比比皆是。随后,虎牙方面回应,业务初衷是为疫情期间方便用户学习上网课紧急推出的线上教育版块,并没有任何主动商业性推广的目的,目前已进行了紧急修改。

  作为一家以游戏直播业务起家的平台,虎牙直播无疑在青少年亚文化领域有着较大的影响力。疫情发生以来,其响应“停课不停学”的号召,在平台中加入线上教育内容,也算是利用其用户属性特点谋求的内容结构创新。不管是出于社会责任感而支持在线教育,还是开辟新业务的商业诉求,虎牙增加网课等内容的举措,本身都并没有太多可指摘之处。

  问题在于,与其他平台不同,虎牙本身是一个紧密依托游戏内容的平台。青少年用户在使用其在线教育功能时,就会接触大量与游戏相关的内容——无论是进入其客户端首页的推荐也好,还是在其在线教育版块的广告也罢,游戏是虎牙难以掩饰的基本元素。

  游戏与教育,站在各自的立足点,本身都有其存在价值。但是,基于当下的社会认知,以及青少年对游戏的自我把控能力,把这两个内容版块放在一起,就会引发很多问题,也对青少年产生不可否认的负面影响。这也是部分家长对虎牙直播利用网课“带私货”的做法感到不平的原因。

  因此,从根本上说,虎牙直播的“免费网课”引发质疑,不在于其本身是一家以游戏直播为主的平台,而在于在线教育与一般互联网内容平台的界限,需要进一步厘清。

  教育是一种特殊的内容传播形式。一般而言,根据教育阶段的不同,学校使用的教材内容和大纲都要经过教育主管部门审定。课外使用的教辅资料,也需要执行严格的出版物审核程序,确保相关内容符合教学需要。专业教育工作者的把关,为传统教育模式奠定质量基础,也为教学内容的正规化确立了明确界限。

  在线教育则天然地诞生于市场,诸多在线教育机构,都有着浓厚的市场基因。它们要么脱胎于民营培训机构,要么“半道出家”,通过投入一定资金获得授课资源。这就使得如何在教育过程中既不违反市场规律、又遵循符合青少年成长要求的教育规律的问题,考验着诸多在线教育平台及其从业者。其实,不光是虎牙直播,其他直播、视频、咨询等综合类平台在上线在线教育版块时,也都面临着如何妥善处置教育与其他内容关系的问题。

  不管怎样,在线教育平台在推出其产品时,应当坚持以教育为中心的原则。像虎牙直播在其客户端页面上增加在线教育的版块,而且不是在突出位置,让教育成为其他直播内容的“附庸”的做法,就显然非常不合适。更恰当的做法,应该是为在线教育开辟单独的入口,如果条件允许,甚至可以为此制作专门的客户端,从而真正避免游戏等直播内容对青少年学习产生干扰,而不是打着网课的幌子,为自身的核心业务做宣传。

  当然,除了平台的自觉,更重要的是监管部门要有更切实的作为。随着国内疫情的趋向平稳,线下教育逐步恢复,更要克制在线教育的无序发展,对在线教育的行业准入资质进行进一步的完善。

  此外,当务之急还是要确定监管的主体。教育事业区别于一般的网络内容,具有特殊性和专业性,让教育部门和学校具有更大的发言权,才能改善在线教育的乱象,让学生真正学有所得。

  疫情期间,诸多互联网平台参与在线教育事业,投入大量资本和人力,客观上确实为推动在线教育发展做出了贡献。不过,教育归根结底是一份社会事业,更需要注重社会责任和公序良俗。如果平台开设在线教育版块只是为了“蹭热度”,为其主营业务增加流量和博得好名声,那就大可不必如此。在疫情防控常态化的当下,发展和完善在线教育,也不需要太多只会摇旗呐喊的鼓动家,而更需要默默坚守教育底线的实干者。(王钟的)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·唐伟:打击恶意筹款,保护社会良善
·马青:“被结婚”以后,行政纠错为何这么难
·任然:百万存款不翼而飞,银行员工负责就可以了?
·杨三喜:狂犬疫苗“一苗难求”,难在何处
·刘雪松:“笑气”泛滥,管制标准设置不能再犹豫了
·熊志:餐馆强制收取5元茶位费,惯例并不代表合理
·樊成:曹雪芹邀请付费,为了圈钱不顾“生死”?
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·“盲人练字一年办离婚”“无障碍服务”别缺位
·“扯被英雄”被奖励认定见义勇为就当“奖不避众”
·“怕外国人看到”不是劝阻残疾人卖艺理由
·警惕网络引战者引爆“网上戾气”
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
·别让“网红景点”成为一个贬义词
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---