新闻 热门评论
耶律:“停职调查”不能成平息舆论的“障眼法”
华夏经纬网   2020-06-12 15:29:13   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:耶律

  据媒体报道,去年8月,河北石家庄社工组织报恩网联合创始人段某实名举报该市民政局慈善社工处处长李某,称其多次爆粗口说脏话、辱骂社工,录音在网上被曝出后引发广泛关注。近日,石家庄市民政局纪检组工作人员向段某通报处理决定称,当事处长已停职接受调查。而多个信源显示,李某仍在原岗位工作。

  明明已经被停职了,却仍然在岗,正常上班,继续名列《石家庄市民政局2020年行政执法人员名单》,这样的处理结果未免让人气沮。

  根据相关规定,停职虽然是一种临时处理手段,并非处分,只是暂时停止履行职务,但仍属一项强制性的回避措施,具有不容置疑的严肃性和权威性。李某被指辱骂恐吓社工,举报是否属实,需要组织调查认定,但既然石家庄市民政局纪检组已经决定其停职接受调查,那就意味着,李某已经不适宜继续担任现职,就应该停止履行职务,岂能依然站着位子不放手?

  现实地看,李某依然在职可能存在两种情形。一是本人不接受停职的组织决定,自己赖在职位上不离开。若果如此,则表明此人缺乏组织性、纪律性,无视一级组织做出的严肃决定,理应对其严肃处理。

  还有一种可能的情况则是,这个处理决定原本就是一个权宜之计。既然有举报,有舆情,那就先搞一个停职的决定,至于被停职的干部是不是真的离开岗位,并无人去深究,该干嘛还干嘛。

  尽管目前当地并未对此做出回应,但被停职的处长仍正常在岗,本身就意味着不正常。这种不正常,不仅仅是这位处长本人的不正常,同时也意味着制度规定落实的失常。

  如果大家都不把组织决定当一回事,如果明明已经停职的干部依然在岗位上“尽职履责”,如果一级组织的决定无人去抓落实,那么,又何谈制度规章的严肃性?从严治党又如何能够落到实处?治理体系和治理能力现代化又将如何实现?

  当然,也不排除之前单位已经将李某停职,然后调查结束之后又恢复了职务。但这同样有问题。不管是停职,还是恢复职务,均系组织决定,均应该严格依照相关程序进行,要有一个明确的说法,不能稀里糊涂停职、稀里糊涂复职。

  尤其是,此事系因市民实名举报而起,经网络传播与媒体公开报道后,引发社会广泛关注,那就更应该给当事人、给社会一个明确交代。岂能不声不响、不推不动?

  事实上,类似“被停职”仍在岗的现象并不鲜见,“停职调查”屡屡成为平息舆论的“障眼法”。据媒体报道,早在2009年,福建长乐“1•31”重大火灾事故发生后,当地被勒令停职的官员照样在岗上班;2016年,陕西咸阳双照村村支书涉嫌贪污被立案侦察,仍在岗工作,被群众不断告发后才对其进行停职处理。

  种种不正常的现象未免令人担忧。任何组织决定都应该不打折扣地落地落实,惟其如此,才能体现出制度的严肃性、净化政治生态,也才能真正回应社会关切,希望当地相关部门以民意为重,以制度为重,彻查这一起“停职”风波,给公众一个交代。(耶律)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·王钟的:发展在线教育,如何防止平台“带私货”
·唐伟:打击恶意筹款,保护社会良善
·马青:“被结婚”以后,行政纠错为何这么难
·张智全:对公布法官家属名单不妨理性看待
·任然:百万存款不翼而飞,银行员工负责就可以了?
·杨三喜:狂犬疫苗“一苗难求”,难在何处
·刘雪松:“笑气”泛滥,管制标准设置不能再犹豫了
·熊志:餐馆强制收取5元茶位费,惯例并不代表合理
·樊成:曹雪芹邀请付费,为了圈钱不顾“生死”?
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·“盲人练字一年办离婚”“无障碍服务”别缺位
·“扯被英雄”被奖励认定见义勇为就当“奖不避众”
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
·别让“网红景点”成为一个贬义词
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---