新闻 热门评论
于立生:盲人练字一年才办成离婚?相关设备别缺失
华夏经纬网   2020-06-12 15:29:41   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:于立生

  近日,宁夏银川一对老夫妻历时两年才办成离婚手续。老人女儿称,卡壳原因是母亲签字不合格,母亲是位盲人,手也风湿变形,为此练了一年的字。而涉事的西夏区民政局婚姻登记处则对此予以否认,称没有为难当事人,不可能让老人跑了两年都办不了手续,也不可能让练这么久的字。

  涉事双方说法歧异,一方说“盲人母亲练字一年才办成离婚”,一方说压根就没这么回事,孰是孰非令人殊难判断。但是,既然老夫妻2018年即有离婚之意,到涉事婚姻登记处咨询,而今年6月初才办结离婚,时间跨度之长,不免让人生疑。当初,涉事部门是怎么提供办事程序指引的?是否对老人造成了误导?这之间可有什么误会情形?涉事部门最好也回溯查一查。不拿出证据“自证清白”,而只自说自话简单予以否认,难以让人信服。

  《合同法》及其相关司法解释中,当事人签字、盖章、按手印,都具有同等法律效力,三选一即可。但关于当事人办理结婚登记、离婚登记事项,民政部2015年底出台的新版《婚姻登记工作规范》第36条及第56条,规定设置“签名……并按指纹”的“双保险”要求,缺一不可。

  并不否认,随着教育普及和社会进步,不识字签不了名的人几乎凤毛麟角,但也不能排除,老年人群体中还有不识字、不会写字的人存在。此外,还有一些人因失明、手指残缺不全等残障因素难以签字。要完成其中一项都不容易,又何谈两项?《婚姻登记工作规范》规定的加码要求,或有必要加以重新审视考察。

  姑且不谈涉事部门是否真让褚女士练了一年的字,单是6月2日当日,工作人员引导失明且因风湿手指变形的褚女士,颤巍巍、歪歪扭扭地前后签7次字,让人于心何忍?

  为便利残障人士办事,予弱势同胞以必要的人文关怀,推进无障碍设施建设,早已成为社会的共识。对此,《残疾人保障法》第55条明确规定:“公共服务机构和公共场所应当创造条件,为残疾人提供语音和文字提示、手语、盲文等信息交流服务,并提供优先服务和辅助性服务。”其实,《婚姻登记工作规范》第13条也有“ 婚姻登记处可以安装具有音频和视频功能的设备,并妥善保管音频和视频资料”的类似规定。

  但是,由涉事部门推脱“协调录音录像的设备需要时间”,并“考虑到褚女士会写字”,遂引导褚女士颤巍巍签下7次名可见,录音录像设备于涉事部门是缺失,并未成为其基本配置。不然,又何谈“临时协调”?配置录音录像等服务残障人士的辅助性设备,几十分钟至多个把小时,事情即可顺利办结。

  在各银行营业网点,音频、视频设备早成其固有配置,同为面向普罗大众,提供公共服务的窗口单位,民政部门婚姻登记处也无妨向各金融机构营业网点学习,让音频视频等辅助性设备成为基本配置,落实无障碍设施建设。

  木桶最短的那块木板,决定了木桶中水的容量。而残障人士的办事难易,则决定了一个公共服务部门的服务水准程度。(于立生)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·耶律:“停职调查”不能成平息舆论的“障眼法”
·王钟的:发展在线教育,如何防止平台“带私货”
·唐伟:打击恶意筹款,保护社会良善
·马青:“被结婚”以后,行政纠错为何这么难
·张智全:对公布法官家属名单不妨理性看待
·任然:百万存款不翼而飞,银行员工负责就可以了?
·杨三喜:狂犬疫苗“一苗难求”,难在何处
·刘雪松:“笑气”泛滥,管制标准设置不能再犹豫了
·熊志:餐馆强制收取5元茶位费,惯例并不代表合理
·樊成:曹雪芹邀请付费,为了圈钱不顾“生死”?
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·“盲人练字一年办离婚”“无障碍服务”别缺位
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
·别让“网红景点”成为一个贬义词
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---