新闻 社会广角
山东烟台“上天入海”发力智造
华夏经纬网   2017-03-29 10:47:33   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   中新社烟台3月28日电 (王娇妮)建造世界最先进超深水双钻塔半潜式钻井平台,为神舟一号至神舟十一号飞船研制通讯电子设备,给高铁、C919大飞机制造精密部件……中国北方工业名城山东烟台近年来不断刷新数据,引领“中国智造”潮流。

  烟台是中国传统工业大市,2016年规模以上工业实现主营业务收入1.63万亿元人民币、利润1169.6亿元人民币,两项指标均居山东省首位。该市正引导企业开展以“产品数字化、生产自动化、装备智能化、管理信息化、销售网络化”为方向的智能化改造。

  在位于烟台芝罘岛码头的中集来福士船厂,十几座海上“巨无霸”正在建造中。近年来,已有12座身披五星红旗的深水半潜式钻井平台、12座自升式钻井平台等大型重器从这里驶出,奔赴挪威北海、墨西哥湾、巴伦支海等海上油田作业。

  “在半潜平台领域,我们已完成了从过去购买技术到掌握核心技术的跨越,部分产品拥有100%自主知识产权。”烟台中集来福士工作人员称。

  今年2月,全球最先进的超深水双钻塔半潜式钻井平台“蓝鲸1号”在烟台交付。“蓝鲸1号”作业水深和钻井深度都冲破世界纪录,适用于全球深海作业。

  在位于烟台高新区的中国航天科技集团公司第五研究院第513研究所,科研人员已先后参与了神舟一号到神舟十一号、天宫一号、天宫二号等所有载人航天工程的设备研制。

  在天宫二号上,513所研制的多项产品为航天员提供宜居环境,包括氧分压调理电路、二氧化碳分压传感器、舱内气体采样装置等,可实现监测和调理舱内氧气浓度、测量飞船座舱内二氧化碳浓度、净化空气等功能。该所科研人员还为航天员设计了失重生理效应实验装置、骨丢失对抗仪、无创心功能监测仪等健康保障设施,定期监测航天员身体状态。

  中国自主研制的世界首颗空间量子科学实验卫星“墨子号”2016年8月16日成功发射升空。513所承担了量子通信卫星在数据存储、温度控制、流程控制与管理等方面的产品研制任务。

  在位于烟台龙口的丛林集团的生产车间内,一张张铝制高铁型材等在这里生产加工。该企业董事长苏振佳称,铝材质大大降低了车身重量,为高铁提速扫清了障碍。

  与此同时,中国自主研制的首款新一代喷气式干线客机C919使用的钛合金紧固件也出自烟台一家企业。位于烟台高新区的东方蓝天钛金科技有限公司工作人员称,他们为C919大型客机生产的钛合金紧固件可减轻飞机的结构重量,提高飞行性能,降低使用成本。

  已出台的《烟台智造“2025”行动纲要》提出,到2021年烟台规模以上工业主营业务收入将突破2.5万亿元人民币,高新技术产业产值突破1万亿元人民币。(完)

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·连俊:破融资之难,当求供给之变
·陈江:当结婚成为生意,节操就成了路人
·张海鹏:制定文件岂能照猫画虎
·“自然葬”就是入土为安
·朱昌俊:心灵鸡汤治不好"1992中年危机"
·请用正确姿势回应豪华陪嫁单
·瞒报死亡人数是一种“传染病”
·儿子女友长得漂亮 大妈令对方开“正经工作证明”
·学生会主席的百万元骗局:平时爱摆阔 受骗者新生多
·搬运工报警因卡里多出28.8万元 26小时后失主来电
·3名少年不满工作辞职讨薪遭拒 倒剩饭剩菜堵厕所
·女子拍“免费艺术照” 店家:不交钱就全身打码
·男子国外旅行护照损坏被遣返 疑购物少遭泰导游报复
·假结婚可买房?中介介绍“假”对象:结一次10万元
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
·别让“网红景点”成为一个贬义词
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---