新闻 社会广角
河北一夫妻照顾肌肉萎缩儿子37年 用爱创造奇迹
华夏经纬网   2017-09-14 09:46:51   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

河北一夫妻照顾肌肉萎缩儿子37年用爱创造奇迹

母亲董荣端在给儿子潘志通喂饭。 谢翠玲 摄

  中新网邢台9月14日电 (张鹏翔李铁锤谢翠玲)“我十三岁的时候就患上了肌肉萎缩,在二十岁的时候,完全失去了行动能力。是父母给了我第二次生命,如果没有他们的悉心照料,就没有现在的我。”河北隆尧县潘志通说。

  在河北省隆尧县千户营乡唐家庄村,有一个普通平凡而又温馨的家庭,77岁老人潘明玉和72岁的老伴董荣端,37年来不离不弃地照顾着重度肌肉萎缩丧失行动能力的儿子潘志通,夫妻二人用爱创造了生命的奇迹,用爱呵护着这个家。

  37年前,13岁的潘志通和其他孩子一样在享受着孩提时的快乐,对未来充满了憧憬和希望。可是,上天却给了这个家庭一个无情的打击,潘志通被医生诊断患上了肌肉萎缩,最多能够活到二十岁;这也预示着他的生命最多只剩下七年,他随时有可能完全丧失行动能力,他的生命也随时有可能戛然而止。

  虽然孩子被医生判了“死刑”,家里的条件又很艰难,潘明玉和董荣端夫妻二人却没有想到放弃。他们用37年的行动诠释了什么叫做无私的爱,什么叫做不离不弃,什么叫做无论将来的你变成什么样子,都永远是父母心中最可爱的宝贝儿。

77岁老人潘明玉和72岁的老伴董荣端,37年来不离不弃地照顾着丧失行动能力的儿子潘志通。 谢翠玲 摄

    77岁老人潘明玉和72岁的老伴董荣端,37年来不离不弃地照顾着丧失行动能力的儿子潘志通。 谢翠玲 摄

  13岁的潘志通,看着四处奔波寻医求药的父母,他满是心疼地说:“爹,娘,咱不治了。”潘明玉摇摇头,笑着说,“只要有一丝希望,咱就不能放弃”。就这样他们几乎跑遍了所有的大小医院;当听到哪里有医治肌肉萎缩偏方的时候,不管多远,不管多累,夫妻俩都会带着儿子去。直到今天,两位老人还时不时打听着相关消息,不放弃一丝让儿子延续生命的希望。

  随着病情的加重,潘志通离“生命的终端二十岁”越来越近;在二十岁那年的时候,他彻底失去了行动的能力,吃饭、睡觉、大小便都要靠父母来帮助;有时看着年迈的父母用尽全身力气来搬他上床,看着父母脸上那豆粒般的汗珠,他内心满是自责和伤心,董荣端知道儿子的心思,微笑着说:“你是我的儿子,你要陪着我们走余下的路。有你在,我们这一家子才叫一家人。”

  董荣端每天天不亮就开始忙碌的生活,早早的在厨房里准备一家四口的饭,潘明玉则趁着儿子睡觉的空挡去田里干点农活。当潘志通醒了之后,妈妈就给儿子捶捶背,捏捏腿,让他活动活动筋骨,还给他洗脸、刷牙、刮胡子,把他打扮的干干净净的。因为肌肉萎缩严重,骨瘦如柴的潘志通每吃一口饭,都需要停顿一会儿,然后再接着吃。

  37年来,董荣端从来不敢出远门,连亲戚家也很少去,因为她怕儿子会突然离开她;37年来,夫妻二人从未跟孩子生过气、红过脸,因为要让孩子记住的都是最美时刻;37年来,天天,月月,年年,如此往复循坏,周而复始,累过、痛过,但从未放弃过。

  “其实,是我们给社会添麻烦了;其实无论是谁的孩子,生病变成了这样,当父母的都会像我们一样。”董荣端说。

  潘明玉说,“国家每年都会给予我们家经济救助;村干部也一直在帮助我们。我们真的不知道该怎么感谢他们,没有现在的社会我的儿子早就没有了。”

  “我十三岁的时候就患上了肌肉萎缩,在二十岁的时候,完全失去了行动能力。是父母给了我第二次生命,如果没有他们的悉心照料,就没有现在的我。父母的恩情比天大,现在我最大的遗憾是我无法回报我的父母;无法像其他残疾人一样有一技之长回报社会。我希望天下所有的残疾人都可以像我一样有这样的好父母,不离不弃,不抛弃,不放弃。”潘志通说。(完)


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·骗子冒充警察来电称账户异常 学校女出纳被骗
·媒体评985大学生饮酒身亡:畸形的酒桌文化害死了他
·幸运!乘客高铁上发病 一列车麻醉科专家赶来施救
·男子嫌让座慢脚踹掌掴学生 被拘10日罚款500元(图)
·湖南侦破部督盗掘古墓葬案 嫌疑人迷恋盗墓类小说
·媒体评“坐专车喝2瓶水被怼”:让其他消费者受牵连
·监狱副科长编造“儿子诈死14年”假新闻 已被停职
·成都将启动网约车驾驶员考试 “老司机”持证才能上岗
·微博撤除吸烟表情 北京市控烟协会致函腾讯建议跟进
·微信朋友圈自制“私房月饼”热销 业内人士:请谨慎
·千次实验证实:手机语音助手存漏洞可远程操控手机
·乐视网遭深交所质疑 为何提前向贾跃亭归还借款
·天价学区房半月突降82万?房主:根本没报过600万
·公安协警伙同同事倒卖公民个人信息 5或10元一个
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·自贸区成中国改革开放“新名片”
·见义勇为奖金可以定得高一些
·请道士作法,球迷太“神道”
·杨鑫宇:离婚未必是坏事,考卷考不出感情的
·鱼予:纳入考核,文物安全未必就无忧
·环保督察,催生转型升级“化学反应”
·以4%为起点,实现“更好的教育”
新闻推荐
  更多
·微博可查访客?运营方:无此类功能小心被盗号
·国庆“撞上”中秋,长假出境游如何避“坑”?
·超长假期来啦!8天加班 最少能拿多少加班工资?
·《千里江山图》引发参观热 4年前展出没人看
·默克尔将四度任德总理 极右政党挺进国会成挑战
·特朗普签署新旅行禁令 将限制8国公民入境
·欧盟员工纷纷离去 英餐饮业面临人手短缺危机
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
渔民捕获罕见9.8斤大黄鱼 卖出14.8
妻子不愿生育侵犯丈夫生育权? 来听听专家
库尔德公投在即 伊朗、土耳其“动真格”
环保督察,催生转型升级“化学反应”
父女考入同校同专业 父:3年内不许女儿谈
郭台铭抵“妈祖故乡”迎请妈祖金身赴台巡安
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
洪秀柱乐见郝龙斌竞争党主席:很好耶
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---