新闻 社会广角
大叔骑车带92岁老母送货谋生 24小时形影不离(图)
华夏经纬网   2018-04-17 14:03:32   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    52岁大叔骑车 带92岁老母亲送货谋生

  华西都市报-封面新闻记者 何方迪 摄影 朱建国

  谋生不易,孝养不弃

  “不管生活怎样艰难,照顾好母亲是我义不容辞的责任”

  为生计奔波的人群中,总有不期而至的温情瞬间,朴素而热烈,打动你心。

 蔡玉俊每天驮着92岁身患老年痴呆的母亲,穿梭在成都大街小巷,奔波于商家与客户之间。

蔡玉俊每天驮着92岁身患老年痴呆的母亲,穿梭在成都大街小巷,奔波于商家与客户之间。

  4月16日中午,天气有点热,成都一家电脑城门口,52岁的蔡玉俊站在路边太阳伞下,匆匆吃着饭,92岁老母亲杨素秀,身着红色格子衣服,站在一旁,慢条斯理地从饭盒里夹着饭菜。其间,蔡玉俊会停下筷子,等一等旁边的母亲。

  这样的生活已经持续了7年。

  每天,蔡玉俊都会带着母亲奔波在大街小巷。他是一名送货员,负责给电脑城的商家跑腿,送一些电脑配件。午饭后,他会用电瓶车驮着母亲,拉着货物,去玉林路取货,赶往下一个送货点。

  母亲患病 兄弟姊妹轮流照顾

  20年前,为了养家糊口,遂宁人蔡玉俊夫妇带着母亲,来到成都打拼,夫妻俩找的工作是为电脑城里的商家跑腿送货。“那个时候,母亲还比较清醒,她平时就在家里耍,偶尔出去散步,”彼时,蔡玉俊的父亲去世没多久,母亲过去在老家务农,靠着种地,把他们兄弟几人拉扯长大,“母亲为这个家操劳了一辈子,不管生活怎样艰难,照顾好母亲是我义不容辞的责任。”

  7年前,母亲杨素秀出现了记忆和认知障碍的症状,生活也逐渐变得不能自理。“她只知道我是他家人,”蔡玉俊告诉记者,母亲就是头脑不清醒,需要随时照看,其它没什么毛病,“我和大哥商量了一下,决定我们几个兄弟姊妹,轮流照顾母亲。”于是,每年1月份到春暖花开的季节,这三个月,杨素秀都会跟着蔡玉俊夫妇。

  送货谋生 每日骑车带母亲出工

  为了时刻照顾到母亲,蔡玉俊夫妇决定带着母亲送货。他改良了送货的电瓶车,特意将后座用木板加宽,两根木条做脚踏板,骑行的时候,再用两根麻绳做“安全带”,将母亲与自己紧紧系在一起。每天早上,从双流的家,骑行40分钟,赶到电脑城等待商家开门,拿了货物后再送往客户那里,风吹日晒,几乎跑遍了成都各个角落。

  每到中午,蔡玉俊夫妇会拿出备好的饭盒,站在路边将就着吃。“今天的饭菜是老婆准备的,我们把它剁碎了,方便母亲吃,”蔡玉俊的电瓶车此时充当了饭桌,一份冒菜、一个饭盒,三个人站在人行道上,边吃边和周围的同事聊天。杨素秀吃得很慢,尽管蔡玉俊很快就吃完了,他仍然耐心地等待着。

  记者看到,杨素秀穿着长款红格子的衣服,中间一个可爱的兔子形象,非常醒目,显得很活泼。“我们每天都会把母亲打扮得干干净净,”蔡玉俊夫妇为了让老人多和人聊天解闷儿,每天都会把母亲收拾得整洁大方,“很多熟悉的人,都喜欢和她开开玩笑。”

  形影不离 电梯里也牵着母亲的手

  每天把母亲带在身边,常会有不便的时候,“我们去写字楼送货,保安经常拦住我母亲,不让她上去。”每当遇到这种情况,蔡玉俊总会耐心地解释,“不让她进去,你们能不能保证她的安全,如果不能,万一有个闪失,能负责吗?”好说歹说,保安才最终得以放行,而蔡玉俊则一手牵着母亲的手、一手拖着货物,慢慢走进了电梯。

  24小时形影不离,哪怕在电梯里,蔡玉俊也没松开母亲的手。年常日久,他和母亲的故事也被同事朋友所周知。电脑城门口,有很多送货的同行,在他们夫妇忙不过来的时候,偶尔也会帮忙照看一下,收售二手器材的马大姐,就是其中之一,“我有时候看到她(杨素秀)一个人往外面走,就会跑过去把她拉回来,”马大姐笑着说,“我一般就说,你儿子一会儿就回来啦,别让他找不到你哦。”

来源:华西都市报 

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·打破“领导重视才解决”的怪圈
·网络语言暴力频发 追责过程是否艰难?
·人为制造恐慌,岂能限于约谈
·“悬赏保险”是打击老赖的有益尝试
·治理“泔水猪”乱象需多方施策
·刘婷婷:积分落户让户籍公平从规范起步
·段炎炎:“迎检办公室”检出多少形式主义“戏法”?
·跨省抓捕医生有地方保护主义色彩
·用奋斗敲开幸福之门
·乔彬:补助“深夜食堂”是给城市做加法
·退订垃圾短信岂能流于形式
·该如何安慰“被顶替的人生”
·拿什么消除“抗癌焦虑”
·不应继续忽视“嚼槟榔致癌”风险了
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·辽宁凌源越狱事件暴露了什么问题
·地方为何纷纷设立大数据管理局
·“酿造酱油”没酱油成分,还不让人说了?
·然玉:“本转专”获肯定,学分刚性约束或成
·秦川:职业技能教育培训为新疆稳定夯基础
·“产业扶贫”创新才能持久
·扶贫贵在“扶渔”
新闻推荐
  更多
·“海峡两岸网络新媒体大陆行”在京启动
·两岸新媒体人齐出发 用“心”讲故事
·佛展为媒 台商寻求大陆发展机会
·两岸媒体记者走进北京故宫博物院
·普京:俄中关系达到前所未有高水平
·联合国儿基会警告说更多也门儿童将面临饥荒
·法德比卢四国领导人把酒言欢 英首相被抛在一边
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
刚果(布)爆炸7名中国员工仍在医院治疗
日走20公里 台南58岁妇人无肾活11年
蔡英文:民进党内派系不可能禁 应制度化
刚果(布)爆炸后中国医疗队救援纪实
听见希望 蔡英文将与青年党员促膝长谈
中国铁路经60年达世界先进 体制改革推动
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---