新闻 社会广角
北京使用不满10年电梯可申请次年自检
华夏经纬网   2018-04-19 13:55:16   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    本市出台电梯检验改革试点措施 特种设备许可事项将网上办理、审批

  使用不满10年电梯可申请次年自检

  本报讯(记者 李佳)北京市质监局昨天召开新闻发布会,对日前公布的《北京市特种设备行政许可和电梯检验改革试点工作方案》进行政策解读,在新出台的一系列特种设备安全工作改革措施中,使用年限不满10年的电梯可申请次年自行检测,并试点推行电梯安全责任保险。

  此次发布的电梯检验改革试点措施中,对于投入使用年限不满10年的电梯(公众聚集场所使用的电梯除外)和杂物电梯,经具有一定规模的维保单位申请,检验检测方式调整为1年定期检验后,次年转变为自行检测。自行检测涵盖92项定期检验项目,此外又增加了30条自行检测项目,其中有24项企业标准严于国家标准。由检验机构对自行检测结果进行抽查的比例不低于5%。

  为了保障电梯检验改革试点顺利推进,市质监局将鼓励引导物业或维保单位投保电梯安全责任保险,对市民乘坐电梯或维保作业人员可能发生的意外情况,通过保险机制,保障人身权益。其中,要求单次理赔保额和年度累计事故总保额均不低于125万元。

  而对于老旧电梯、公众聚集场所使用的高风险电梯,质监部门将继续加强监管。“在原有定期检验基础上,增加一次安全评估,并将情况实时上报,根据评估结果实施重点安全监督检查,在每年的节假日等重点时段也会增加检查”,该负责人指出。

  此次改革另一个重点是将特种设备生产单位许可有效期由4年调整为8年,同时加强事中事后监管,质监局每年将安排约300家次的证后检查,并严格退出机制。

  质监局相关负责人表示,许可有效期调整为8年看似是时间的延长,实质是对许可单位监管方式的转变。随着中央“放管服”改革工作的不断深入,在加强证后监督、严格退出机制、完善信用体系建设等一系列举措的推动下,调整许可有效期更能发挥企业自身管理的能动性,引导企业良性发展,营造自我约束、公平开放的市场环境。

  另据了解,今年底前,所有特种设备许可事项将全部实现网上办理、审批,并推进电子证照在政务工作中的使用,努力实现“让数据多跑路、让群众少跑腿”。

  据市质监局通报,截至2017年底,北京市特种设备数量总计为34.2万台,其中电梯219644台,大型游乐设施439台,客运索道113条,设备总量与去年同期持平,共增加9865台电梯,增幅为4.7%。

  在开展住宅增设电梯服务创新方面,去年相关部门出台住宅增设电梯“三通一免”政策,即开通业务办理“绿色通道”、打通增设方案“技术通道”、畅通安全使用“生命通道”、免收增设电梯安装监督检验费用。2017年全市完成住宅加装电梯240台,免收检验费用近20万元。

  今年质监部门将持续开展高风险电梯安全评估,建立隐患治理长效机制;持续开展高风险承压类特种设备安全监管工作;扎实开展大型游乐设施和客运索道隐患排查处理;积极支持既有住宅增设电梯工作,服务民生。

来源:北京青年报  

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·洪琳:谁才是污染大户身边的“黑保护”?
·李拯:核心技术靠花钱买不来
·看病动辄几千元 这些宠物医院为何能任性收费?
·殡葬改革不能操之过急“一刀切”
·标本兼治 让北京不再有飞絮
·“儿童坠井”频发,暴露了“机井监管”的缺失
·开放带来进步 封闭必然落后
·泰安济南交界处山火新火点明火已扑灭 无人员伤亡
·湖南汝城畲乡欢庆“三月三”:舞春牛 抖糍粑 温泉煮蛋
·六起涉企违规收费案件被曝光 都有哪些违规行为?
·甘肃多举措培育优秀工匠 多径传递一线劳模先进事迹
·大数据底线不能失守:严守法律公德 确保真实安全
·大数据时代人工智能在崛起 值得拥抱也值得防范
·猎头成影响行业发展重要因素 全行业产值超500亿
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·关键时点,刘鹤接受采访透露出什么信号
·平台自律是规范大病求助第一步
·因“请假门”被处分 当事老师冤不冤?
·胡印斌:靠贩卖求职者信息牟利,这样的生意
·敬一山:快递保价赔偿的底线不能被击穿
·呵护好孩子们明亮的双眼
·让艺术与生活“不离不即”
新闻推荐
  更多
·台胞打卡“网红城市” 感受古都经济文化新活力
·“台湾青年江西VR实践基地”落户南昌(图)
·大学出台新规严把“毕业关” 网友呼吁全国推广
·大庆看守所在押人员利用律师会见脱逃 已落网
·全球首家孔院艺术空间在德国揭牌
·Tik Tok!美媒:来自中国的抖音风暴席卷全球
·岛上没人了!独岛唯一韩国居民病逝 一住50年
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
澳门中联办主任郑晓松坠楼身亡
著名曲艺表演艺术家马小平龙城收徒
理财选择怜韵资本,就是选择了诚信和财富
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---