新闻 社会广角
美客机引擎爆炸 乘客被吸出窗外
华夏经纬网   2018-04-19 14:28:12   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    本报记者 付毅飞

  4月17日,美国西南航空公司一架客机在空中发生引擎爆炸。飞机随后成功迫降,但有一名乘客死亡。

  中国航空报航空专家张宝鑫向科技日报记者介绍,这是一次发动机的非包容性故障。

  他说,飞机发动机如果爆炸,正常情况下发动机外面的机匣应该起到“保护罩”作用,把爆炸“包住”,避免对飞机机体造成二次损伤。这是机匣的设计要求之一。

  然而此次爆炸显然没被包住,不仅机匣被打碎,碎片还打破了飞机舷窗。但张宝鑫认为不能怪机匣,是爆炸的破坏力太大。他从爆炸发生的位置判断,故障原因可能有两种,一是涡轮风扇叶片轮盘的活动部件产生结构损伤或疲劳,发生断裂;也可能是油路或电路出现故障,发生燃油泄露之类情况,导致爆炸。

  鸟撞、天气等外因也可能导致发动机故障。但张宝鑫分析,事故发生时飞机已起飞半个小时,处于3.2万英尺(约9754米)的巡航高度。这个高度没有飞鸟,当地的天气条件也不错,因此外因的可能性很小。再根据报道中对爆炸情景的描述,可能性最大的还是发动机自身问题。

  航空发动机爆炸的危害不言而喻,早期曾导致机毁人亡的惨剧。张宝鑫说,近几十年来,随着技术不断改进,发动机爆炸的几率大大降低。即使爆炸,机匣的包容性也越来越好,一般来说不会造成太严重的后果。类似这次打穿机匣的情况,在业内比较罕见。他表示,发动机这样的部件,检修极为严格,如果按照正常程序维修保养,应该不会出现这么严重的问题。而本次事故的具体原因,最终还要由发动机公司和航空公司分析认定。

  爆炸发生后,客舱内发生恐怖的一幕。坐在破碎舷窗旁边的女乘客半个身体被吸出了窗外,头部受重伤。其他乘客把她拉回来后,试图堵住窗户,但所用衣物都被吸了出去。

  张宝鑫说,客机飞行时,客舱内会维持相当于3000米左右高度的气压,让乘客感觉比较舒适。舷窗被打碎后,会立即造成舱内失压,空气会急剧外泄,在舷窗处形成虹吸效果,因而将乘客吸出窗外。

  美国国家运输安全委员会没有透露此次事故中死者的姓名,但张宝鑫认为很可能就是那位被吸出窗外的女乘客。除了头部受到的重伤,更因为她的上半身暴露于万米高空环境,很可能陷入缺氧性休克,抢救的成功率不容乐观。

  这种情况下乘客该如何自救?张宝鑫说,客舱失压时,氧气面罩会自动脱落。乘客应第一时间戴上氧气面罩,这是活下来的基本条件,否则会很快陷入昏迷。

  对于飞行员来说,此时飞机已不具备飞行条件,应立即降低飞机高度,就近迫降。据报道,当地时间17日11时20分,该航班迫降在费城国际机场。张宝鑫认为,该航班机组人员处置得当。他表示,正常情况下,飞机一个发动机损坏,用另一个发动机实现迫降的难度不是很大,“单发起降”是飞行员都要接受的训练。不过,只有一边发动机有推力,会造成力矩偏转,需要通过控制系统不断修正,以维持飞机的正常前飞状态。“此次事故中虽然发动机爆炸对机体造成损伤,但没有损坏操纵系统,比如没有击穿机翼、油箱,也没有切断机翼上的控制线路,所以飞行员可以安全地控制飞机落下来。”他说,“这是不幸中的万幸。”(科技日报北京4月18日电)

来源:科技日报 

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·吕金蔚:用诚信上好最后一堂实践课
·张晓军:全域旅游送春风 民宿经营知水暖
·张海英:“6岁贷款”暴露征信管理漏洞
·叶祝颐:别让经济利益毁了生态坏了心态
·陈兮:师生论文指导须建立正确关系式
·排污大户的嚣张气焰从何而来
·提高“五毛食品”的供给质量
·鸿茅药酒事件是舆论监督的生动样本
·四川首次直接从美国引进990头种猪
·胡建兵:让虚假诉讼偷鸡不成蚀把米
·北京使用不满10年电梯可申请次年自检
·规范宠物医院收费重在明码标价
·洪琳:谁才是污染大户身边的“黑保护”?
·李拯:核心技术靠花钱买不来
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·未来的AI需要数据与区块链的增强
·无证驾驶犯罪应视同有证驾驶所为
·人脸识别学生表情 别忽视学生权利
·柯锐:官员带薪服刑近3年,真的只是疏忽吗
·高亚洲:行程录音录像不是“用隐私换安全”
·移动端广告不是法外之地
·学校不应为方便管教抹杀孩子天性
新闻推荐
  更多
·震后十年 川台携手合作共赢
·十年 川台守望相助见真情
·淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系假冒
·赴泰旅游遭遇强制消费 10名游客深夜“出逃”
·新加坡为两种兰花命名“特朗普”与“金正恩”
·特朗普母亲节怀念亡母赞其伟大 未提第一夫人
·澳节目揭秘MH370事件:机长避开雷达蓄意自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
太尔集团牵手泉州市残联 为听障人群唱响“
“银河英雄传说纪念奖”各奖项揭晓
余额宝存一万一年多少钱?宜人贷、旺财猫、
TCL净水器:对净水行业认知缺乏容易踩入
聚宝汇举办公众开放日 表达战略升级决心
超级网络平台规制须引入新方法 进行“多对
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
尼日利亚坠机事件致近两百人死 坠机后发生
马英九召开记者会再次证实“九二共识”存在
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---