新闻 社会广角
“警察爸爸”帮助爬行女孩“站”了起来
华夏经纬网   2019-03-18 15:15:59   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    “警察爸爸”帮助爬行女孩“站”了起来

  龚辉帮助小思盈重拾自信

  80后民警龚辉,从警十余年,始终扎根基层,用自己的实际行动践行着“忠诚、为民、公正、奉献”的价值观。他不仅是小女孩思盈最敬重的“警察爸爸”,还经常以派出所为家,为辖区群众服务,做好事、解难事,用自己的行动暖一方民心,保一方平安!在南昌市2018年度“兴家风、淳民风、正社风”榜样人物发布会中,龚辉荣获民风类“三风”榜样人物称号。

  小女孩最敬重的“警察爸爸”

  1982年10月,龚辉出生于湖南省张家界一偏僻小镇的土家族家庭,过着贫困的生活。在好心人的帮助下,他才完成大学学业。自参加工作之日起,龚辉就暗暗下定决心,“尽自己最大努力帮助需要帮助的人,用实际行动回报社会和群众。”通过公务员招考,龚辉从2005年开始在南昌市公安局高新分局麻丘派出所担任社区民警。

  “2010年上半年的一天,我在辖区的一所小学上法制课时,发现小女孩周思盈双腿残疾,靠双手和两个膝盖爬行。”龚辉说,后来经过了解得知,小思盈因病落下残疾,同学们都称小思盈为“爬行女孩”。为了让小思盈走出自卑的阴影,龚辉将小思盈作为长期帮扶对象,为小思盈买轮椅及其他学习用品,经常给小思盈讲述张海迪等人的励志故事,并通过别的好心人把小思盈送到了上饶一家医院接受免费治疗。

  通过两年多的边学习边治疗,小思盈脸上渐渐有了笑容,学习成绩也越来越优秀。而且小思盈经过治疗,可以拄着双拐慢慢站起来了。2012年,小思盈在作文里写道:“我最敬重的人是‘警察爸爸’,他既是一个给我温暖的人,又是一个给我自信的人……”文中的“警察爸爸”便是一直帮助她的龚辉。如今,小思盈已经出落成大姑娘了,龚辉与这位干女儿继续保持联系,不定期地请周思盈到家里吃饭、聊天。

  孩子生病仍坚守岗位

  麻丘派出所辖区地处城乡接合部,流动人口多,治安压力大。龚辉深入村民家中走访调查,竭尽全力侦破“小案件”。在点滴小事中积累人民群众的信任,增进人民群众的感情,赢得人民群众的关心支持。

  为了把工作做好,龚辉以派出所为家。2011年11月,正值“七城会”安保时期,他3岁的儿子患病住院,龚辉忙于工作,只能委托体弱多病的妻子一个人照顾。直到江西省儿童医院给孩子下病危通知书,医院电话打到派出所时,大家才知道他的小孩生病住院了,而他依旧坚守在第一线。

  十余年来,龚辉主办或参与侦办了“3·10”、“6·30”、 “11·16”系列团伙盗窃案等刑事案件200余起,治安案件400余起,为群众挽回直接经济损失100万余元。

  南昌晚报全媒体记者 李海燕

  实习生 涂鑫 文 魏勇剑 图

来源:南昌晚报

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·世界睡眠日:惊!为什么有的人越睡越困?
·空气净化器哪个牌子好 有哪些好品牌推荐
·90后的你,负债了么?人人贷、极光金融、铜板街、麻袋财富
·2019金丰木门定制家居登陆央视CCTV-2《315晚会》
·合众e贷荣获“2019年度消费金融行业优秀口碑企业优秀案例奖”!
·掌众受邀出席新华网第五届金融315论坛
·信披是判断投资风险的重要依据:陆金所、极光金融、宜人贷、爱钱进
·谷言速冻料理包,极致产品解读做出行业新高度
·卓宝:依托“零缺陷”管理 践行高质量发展
·麻袋财富披露恶意逃废债名单 切实维护出借人权益
·众力金融:P2P网贷有实物抵押才是硬道理
·千寻位置获评“2019质量.服务.信誉AAA企业”
·第51届中国(广州)国际美博会名企荟萃!全能广告为萌堆与御韵美业赋能
·搜易贷何捷:保护出借人权益 就是让用户在出借中受到公平对待
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·暴力肆虐港中大,这是大学的悲哀
·阳澄湖千家农家乐违排,管理加码污染却不减?
·说好了马拉松一起跑,你却穿起了轮滑鞋
·朱昌俊:双11下单后被骗,谁泄露快递信息
·杨玉龙:女童眼睛被塞纸片暴露生命教育短板
·清洁取暖办妥,“宜”字牌得打好
·“抢机票”遭悔票 平台要担责
新闻推荐
  更多
·行走“千年盐都” 两岸新媒体人探寻制盐的秘密
·第十二届两岸文博会落幕 签约百个文旅投资项目
·电子烟监管升级 严禁网络推销阻断“第一口烟”
·聚焦双十一 你被这些“网红”新物种get到了吗
·美国正式启动退出《巴黎气候协定》程序
·滥用药物、飞行时自拍…驻日美军飞行员屡违规
·首里城起火或因电路故障:起火后7台监控断电
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多