新闻 社会广角
想聊天先得会接“梗”?青年网民的发声新方式
华夏经纬网   2019-08-19 14:05:28   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    作者 段钰博 常进锋(西北民族大学民族学与社会学学院)

  随着网络自媒体服务的不断发展,人们对于网络生活的参与度不断提高。近年来,在青年网民群体中出现了许多全新的表达方式,这些表达相较于流行语更为简洁,仅靠一些字母缩写、表情图片、符号词语便达成了一次社交活动,无法得知含义的人却会不知所云。在青年用户相对较多的哔哩哔哩(bilibili)视频网站同中国社会科学院共同发布的“2018年度十大弹幕词”中,“真香”“颜表立”“空降”等特殊表达占据了大多数。热门弹幕词如“橘里橘气”相关弹幕数达172500条,“awsl”相关弹幕数达80820条。这些特殊表达方式以及相关概念被青年网民称为“梗”,而通过此类方式的交流被称为“抛梗”“接梗”与“玩梗”。

  其实,“梗”在网络尚不普及的时代便有相应的概念与说法,即综艺节目与相声之中所言的“哏”,表笑料之意,经误传与广泛使用而念作“梗”。当下,“梗”的概念则是对“哏”在网络交流背景之下进行的含义补充,即指在网络社交中,有使用量基础与影响力,约定俗成的代表某种特殊含义并能引起知情网友共鸣的相关概念及其衍生符号。这些符号往往是由个别网民及团体发掘创造,并被广大青年网民运用于网络社交之中,随着不断地使用与传播,最终形成独特的表达方式。

  当一个文化内容或网络话题拥有足够的热度与交流基础,并能够总结和精简,符合青年群体在网络交流中轻松愉快的氛围,便有可能成为一个“梗”。如同“哏”字本意,“梗”是用于交流的谈资,其一为讽刺类,如“inm梗”,是对某些引人不满的事件套用相关素材进行剪辑制作从而进行讽刺,此类“梗”包含贬义暗示,甚至带有侮辱性质,不适合所有社交场合运用,却常常被一些青年网民因叛逆心理等因素而滥用,类似的有“六学”之类。

  其二为诙谐类,这些“梗”作为谈资笑料,对于某一有趣事物引发相关讨论而形成“梗”。如竹鼠“梗”,便是源于搞笑视频片段,大多数“梗”虽都有轻松娱乐意味,但此类型较其他“梗”相比,暗示性更少,娱乐性更多,更容易被青年网民理解与接受。但也因使用门槛低,很容易被误用与滥用,所含象征意义更少,常常使用周期短,会迅速过气。这类“梗”有“发际线男孩”“真香”,“符号:滑稽”等。

  其三为硬核类,这些“梗”多带有明确的身份指向性,与来源文化内容的相关性更强。用以表明自己的兴趣圈子与网络社交位置,如“wdnmd”这类电竞“梗”等,此类“梗”更具有暗示性,使用圈子也更为明显与局限,但仍有一部分发展到青年之间普遍流行,如“skr”本只在说唱圈使用,但随着综艺节目的热播走进大众视野。理解这类“梗”往往需要相关专业性知识,这类“梗”往往常年保持热度,自身不会大幅改变,拥有稳定的文化位置与使用群体。

  “梗”在现今网络社交中被广泛运用,并得到广大青年网民的喜爱。2018年9月支付宝举办的“中国锦鲤”活动,持续9天,共得到300余万转发量。而11月王思聪进行的“冠军之月”抽奖活动,便是借助“ig”夺冠话题与“热狗”梗的火爆,转发量在1小时内便突破300万。“梗”之所以能够受到青年网民的青睐,得益于其同时具有简明趣味性和明确的对象性。在青年群体的网络交往之中,寻找共同点相当重要,在交流之中如果能够接收到梗,能够最即时地表达出身份,表示出同道之意——运用了同样的梗,即是表明出双方拥有基本的共同语言与相似的涉猎领域,了解的“梗”越多,与更多的网民圈子接触便越容易。

  “梗”的表达方式更加碎片化与模糊化,不仅是青年群体,在网络社交之中使用也越发普遍。以至于可能许多人在没有意识到的情况下,便参与了“梗”的产生与发展。如2018年“宣誓效忠”与“nmd,wsm”系列表情包被广泛使用,让更多网友了解了“假面骑士”相关的“梗”并产生兴趣,其文化根源内容电视剧《假面骑士》系列也获得了更高的热度与收视,在此后出现了许多相关的新“梗”与优秀的二次创作作品。

  “梗”产生于各具特色的文化内容之中,以网络社交流量为土壤,并影响着网民思想,作用于网络社交环境的发展。理解与掌握“梗”的发展模式,有助于传播积极向上的文化内容,正确引导“梗”的使用与传播有利于更好地改善网络社交环境,推动我国的精神文明建设。如2015年连载至今的优秀国创动画作品《那年那兔那些事》,轻松幽默地讲述了我国光荣的革命历史与精神,形成了自己的相关文化与“种花家”系列的梗,弹幕上连片赤红的“此生无悔入华夏,此生无悔种花家”让人热血澎湃。弹幕热词中的“多谢款待”,也体现着“梗”对于网络社交礼仪的引导。

  由中国社科院专家组成的年度弹幕委员会对年度弹幕词TOP1“真实”的推荐语是:“真实具有三层意思,与现实相符、与认知相符、与心意相符。真实是有参照物的,后者的变化过程即真实意思的变化过程。从现实到认知再到心意,可以说,对心对意即真实。许多作品即使内容有夸张成分,只要符合想象,对上心意,我们就会在弹幕里使用‘真实’来表达自己的认同和赞许。这种真实是一种‘艺术真实’,与客观上的真假无关。年度弹幕词,留下了年轻人‘真实’的足迹,时代的烙印。”

  笔者以为,想要更好地了解网络社会的环境与热点问题,了解青年在现实中不便说出的心路历程,不妨从了解他们口中奇怪的语言、了解千姿百态的“梗”开始。

来源:中国青年报

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·不结婚是因为“穷”?结婚率创新低背后原因引深思
·华谊兄弟第四个实景娱乐项目——建业·华谊兄弟电影小镇将于9.21开业
·艺术喵会员即将破30万,百万颜料炭笔正在奔向美术生的怀中……
·2019年8月底抓住夏末最燃“北京当代·艺术展”
·《哪吒》的成长史告诉我们,原来陪伴也可以这样“别致”
·WiMi微美全息AI视觉为全息5G智慧城市提供最佳解决方案
·全球自选:锁定下沉市场,布局全球外贸
·2019第二届中国建筑产业“互联网+”大会新闻发布会
·网贷平台更大规模清退降至:拍拍贷、极光金融、微贷网、洋钱罐
·河南当街打老师案二审维持原判 男子家属称将考虑申诉
·网贷出借要敬畏风险 :人人贷、极光金融、你我贷、和信贷
·“讲课高手”的春天来了吗 是否教得好就能当教授?
·夫妻疑似食物中毒送医 妻子身亡丈夫还在EICU抢救
·5万块钱放余额宝还是P2P好?宜人贷、极光金融、铜板街、有利网
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·40年“双城记” 深港不应只是“你瑜我亮”
·在南海问题上“兴风作浪”注定枉费心机
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---