新闻 社会广角
庆阳剪纸非遗传承人马路携作品入驻易拍即合
华夏经纬网   2019-09-10 15:21:33   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  剪纸艺术来自民间 文化传承教会孩子

  ——庆阳剪纸非遗传承人马路携作品入驻易拍即合

  庆阳剪纸是流行于甘肃省庆阳市境内的民间剪纸艺术形式。庆阳剪纸,历史悠久,种类繁多,取材宽广,内容丰富多彩,表现手法灵活,剪纸技艺娴熟,风格古拙质朴、粗犷奔放、简单明快、线条洗练,与中国同类民间剪纸相比,独具特色。2008年入选中国第二批国家级非物质文化遗产目录。

  

  庆阳剪纸,种类繁多。因用途不同而内容各异。大体有喜庆剪纸、礼仪剪纸、祛病剪纸、生活剪纸、福寿剪纸、婚禧剪纸、生殖剪纸、丧葬剪纸、图案剪纸、底样剪纸和现代生产劳动剪纸等等。这些剪纸大都有底样,是从祖辈那里一代一代传下来的,细心的妇女把底样夹在杂志书籍中,视为传家宝。

  庆阳剪纸,取材宽广。日月星晨,山水花木,人物鸟兽,故事传说都是剪纸的素材。特别是家庭院落这方圣土内的男女娃娃、牛羊骡马,猪狗猫兔,瓜果蔬菜,因为天天见,对它们观察深透,因而成了妇女们剪刀下永久的题材。她们通过对这些题材的取舍剪制来装饰美化家庭环境,表达对生活的理解和感受。

  

  剪纸艺术大师马路,女,1970年生,甘肃镇原县人。从小受剪纸大师祁秀梅影响喜欢剪纸并坚持数十载。在近15年来虚心向民间艺人学习,先后数次参加南京大学、西北民族大学等高校举办的民间艺术高研班和非物质文化遗产传承人培训班学习。多年来在庆阳市多所中小学担任剪纸老师,培养剪纸爱好者百余人,被庆阳市非物质文化遗产(剪纸项目)保护单位评为“非物质文化遗产传承保护先进工作者”和“庆阳市文化传播公益大使”。剪纸作品屡次获得国内外、省内外剪纸大赛金、银、铜奖,并被多次邀请参加国内外一些大型剪纸交流活动和民间艺术学术研讨会。

  

  剪纸艺术大师马路,潜心研究剪纸技艺20余年,深入校园教学10年。传承中国传统剪纸技艺,传帮带庆阳剪纸技艺。她常说“传统文化是中华民族的根,剪纸是中国优秀的民间艺术,传承保护要从娃娃抓起”。

  庆阳剪纸是甘肃民间艺术重要瑰宝,是中华文明文化自信之根,是中华民族智慧与审美的高度统一和融合。2019年9月10日,由甘肃省民间文艺家协会选送,剪纸大师马路作品登陆易拍即合。

  据悉,易拍即合是2019年6月17日上线的在线拍卖平台,华为战略投资并以华为领先一代的技术作为产品基础,以云为“跑道”、以AI、IoT和5G为“引擎。易拍即合以文玩、艺术品、奢侈品、珠宝为主要品类为起步,最终平台将打造无所不卖的商业模式,打造电商新的商业模式。易拍即合致力于用最新技术传播中国传统文化,整合世界优质文化资产。

来源:消费日报网

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·海南传统纺染织绣走进联合国教科文组织巴黎总部大楼,传统与时尚的碰撞
·海南黎锦走进联合国教科文全球青年试点项目:开放的传统游戏数字图书馆
·荣誉加身|剑荣资产斩获金革奖“最佳财富管理机构奖”
·小牛资本:找准稳增长与防风险的平衡点 主动发展
·魔力耳朵少儿英语寓教于乐,带给孩子不一样的课堂体验
·第二届中国质量品牌先锋论坛将于12月8日在京举行
·回顾儿歌发展历程,童唱新时代为国庆70周年献礼
·葫芦雕刻大师陈兵携作品登陆易拍即合
·跟奶奶学的剪纸要发扬光大 ——定西剪纸大师付忠民作品登陆易拍即合
·用爱托起早产儿新生翅膀!公益之路,健合与你同行
·百融云创的财务管理实践:使用分贝通,企业支付自动化,费用数据可视化
·奥田蒸烤一体集成灶美食教程,中秋星空蛋黄酥
·青桐资本行业盘点:一文读懂企业服务创投新机会
·臭美到家—宽邸全民臭美节玩出臭美新花样
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·40年“双城记” 深港不应只是“你瑜我亮”
·在南海问题上“兴风作浪”注定枉费心机
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---