新闻 社会广角
回顾儿歌发展历程,童唱新时代为国庆70周年献礼
华夏经纬网   2019-09-10 15:24:52   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  今年是中华人民共和国成立70周年,更是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。回首1949年的新中国,百废待兴,无数国人面临着一个新起点、新征程,青少年儿童更是如此。少年强,则国强,70年间的儿歌发展不仅见证了青少年儿童的成长历程,也成为新中国文化建设的一支不可忽视的重要力量。

  

image.png

  从《卖报歌》到《黑猫警长》,儿歌主题见证祖国崛起

  中华人民共和国成立之前中国还处在抗日救亡的大背景下,当时出现了一大批唤醒民众、鼓舞民众的经典儿歌,它们有的反映当时的社会生活,像《卖报歌》、《小兔子乖乖》等,有的则具有浓重的政治色彩和历史使命感,像《马儿真正好》、《只怕不抵抗》、《儿童哨》、《歌唱二小放牛郎》等,都反映了当时的青少年儿童在艰苦的社会环境中乐观向上的心态。直到1949年10月1日,中华人民共和国成立,中国歌曲创作进入了黄金时期,专业作曲家们开始以极大的热情投入到儿童歌曲的创作中,积极向上、活泼乐观的好作品频出,产生了《让我们荡起双桨》、《我们的祖国是花园》、《小燕子》等经典之作,内容丰富,异彩纷呈,为少年儿童的成长提供了丰富的精神食粮。

  到了八九十年代,随着改革开放进程的推进,媒体的快速发展、宽松的社会环境为作曲家们提供了丰厚的创作土壤,儿童歌曲创作也再次迎来了春天。再加上电视开始进入普通家庭和国产儿童动画片和儿童电视剧的发展,一批优秀的动画片和电视剧主题歌也走进了孩子们心田。《黑猫警长》、《舒克与贝塔》、《大头儿子与小头爸爸》,每一首主题曲都影响了许多孩子,成为一个时代的记忆。

  “童唱新时代”献礼新中国成立70周年,听儿歌里的新中国

  2000年以后,电脑网络开始普及,音频技术不断发展,儿歌的创作开始加入大量的流行元素。承接上世纪90年代,儿童歌曲仍是以动画片主题曲为“主打”。这一时期,儿童花样百出,风格更多元,时代性也更强。然而,我们不得不承认,儿童歌曲发展到现在,不论是出现的数量还是频率都变得越来越低。打开电视,各种类型综艺节目中,随处可见小朋友模仿明星的表演,甚至有些流行歌曲更是小朋友上台表演的看家节目。

  儿歌是童年的“代名词”之一,它能给孩子们带去梦想和力量,记录孩子们的笑声和心跳。无论哪个时代,优秀儿歌的创作和推广,对于培养和丰富少年儿童的高尚情趣都起着很重要的作用。为庆祝中华人民共和国成立70周年,中国少年儿童新闻出版总社、北京高占祥文化艺术基金会等单位在共青团中央的指导下,竭尽自身资源和优势,联合开展“童唱新时代”——少年儿童歌曲创作推广系列活动,届时还会邀请知名音乐家、作曲家对评选作品进行专业点评,以通过打造新时代儿歌的形式,留下属于这个时代的儿歌印记,同时激励孩子们健康成长,培养孩子们的爱国情怀。

  

image.png

  庆祝中华人民共和国成立70周年在即,“童唱新时代”——少年儿童歌曲创作推广系列活动会给我们带来哪些优秀的儿歌作品?孩子们又会创作出怎样的优秀作品呢?让我们拭目以待。

来源:商讯网

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·海南传统纺染织绣走进联合国教科文组织巴黎总部大楼,传统与时尚的碰撞
·海南黎锦走进联合国教科文全球青年试点项目:开放的传统游戏数字图书馆
·荣誉加身|剑荣资产斩获金革奖“最佳财富管理机构奖”
·小牛资本:找准稳增长与防风险的平衡点 主动发展
·魔力耳朵少儿英语寓教于乐,带给孩子不一样的课堂体验
·第二届中国质量品牌先锋论坛将于12月8日在京举行
·庆阳剪纸非遗传承人马路携作品入驻易拍即合
·葫芦雕刻大师陈兵携作品登陆易拍即合
·跟奶奶学的剪纸要发扬光大 ——定西剪纸大师付忠民作品登陆易拍即合
·用爱托起早产儿新生翅膀!公益之路,健合与你同行
·百融云创的财务管理实践:使用分贝通,企业支付自动化,费用数据可视化
·奥田蒸烤一体集成灶美食教程,中秋星空蛋黄酥
·青桐资本行业盘点:一文读懂企业服务创投新机会
·臭美到家—宽邸全民臭美节玩出臭美新花样
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·40年“双城记” 深港不应只是“你瑜我亮”
·在南海问题上“兴风作浪”注定枉费心机
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---