新闻 社会广角
海南黎锦走进联合国教科文全球青年试点项目:开放的传统游戏数字图书馆
华夏经纬网   2019-09-10 15:31:27   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  法国当地时间9月9日上午9点,在联合国教科文组织巴黎总部大楼召开了联合国教科文全球实践项目“开放的传统游戏数字图书馆”青年讨论会。会议由联合国教科文组织驻华代表处信息与传播处国家项目官员曾庆怡主持,联合国教科文组织主管传播和信息助理总干事Moez Chakchouk先生、联合国教科文组织驻华代表主任,兼中国、朝鲜、日本、蒙古和韩国总代表Marielza Oliveira女士、联合国教科文组织信息与传播处方案专家Davide Storti先生出席了本次会议并做发言。

  

图片1.jpg

  (图1:联合国教科文组织主管传播和信息助理总干事Moez Chakchouk先生为本次会议致开幕辞)

  助理总干事Moez Chakchouk先生提到传统游戏和游戏传达团结、多样性、公平竞争和尊重的价值观。它们有助于逻辑思维、数学和公民教育以及代际学习;反映了文化多样性,促进了社区和国家之间的相互理解和容忍;它们帮助女孩和妇女建立自尊,培养成为平等参与者的技能。他们的社区中的参与者和领导者;他们创造了对社会包容的认识,包括对残疾人的认识。

  而正如联合国教科文组织总部正在展出的黎锦一样,许多传统的非遗项目和传统游戏、方言一样,是传统知识和生活方式的表达,有助于人类的共同身份,但是随着现代生活节奏的加快和形态的演变,已经消失;而那些生存下来的人,由于全球化、移民、人口结构的变化,面临着即将消失或灭绝的威胁。传统文化(如传统游戏和传统黎锦技艺在年轻一代的兴趣缺乏,部分原因是现代技术的发展。

  作为本次“开放的传统游戏数字图书馆”项目的一个重要组成部分,本次“黎锦经伟记:守护与传承 - 黎锦传统纺染织绣传统技艺、传统游戏及方言走进联合国教科文组织总部展”在联合国教科文组织总部引起了极大的反响。由联合国教科文组织邀请的来自肯尼亚代表处、墨西哥代表处、哈撒克斯坦阿拉木图代表处、孟加拉达卡代表处,以及总部文化处、青年、社会和人文科学部门的代表及官员们,以及来自加拿大、美国、肯尼亚的青年代表参观了展览,并与现场的展览主办方代表一起,在总部大楼跳起了黎族传统的竹竿舞。

  来自联合国教科文组织的项目专家 Carlos Tejada在参观了总部 Suger Hall 大堂正在展出的黎锦展后表示:肯尼亚与他的家乡墨西哥一样,都有与海南黎锦非常类似的传统民族图腾与纺染织绣的技艺,正如他今天身穿的一件白色衬衣上的绿色图腾就与展出中的黎锦动物图腾有着相似之处。他表示非常希望进一步与海南的黎锦在以下三个方面进行交流和合作:

  首先,是传统民族图腾(如墨西哥传统图腾及海南的黎锦)的知识产权关注与保护项目。正如今天所出席的联合国教科文全球实践项目“开放的传统游戏数字图书馆”那样,传统民族图腾是有它自己的所有国的独立知识产权的,我们在守护和传承传统纺染织绣技艺的同时,也应该通过知识产权的申请、注册,结合类似电子博物馆、电子图书馆等项目,将其知识产权化、信息开源化与数据云集化;

  其次,双方(墨西哥和海南)都应该注重传统民族图腾在新文创方面的开发,并提升到“传统文化与传承经济”的高度。通过对传统图腾、传统黎锦的创新开发来进一步提升传统文化与现代经济的合作与碰撞。充分探索非遗传承、保护、发展的创新路径与模式。

  第三,探索两国与多国之间,以传统织绵为媒,以国际青年力为交流和合作的新方式。

  

图片11.jpg

  (图2:来自联合国教科文组织驻墨西哥的项目专家 Carlos Tejada热情的分享墨西哥国与海南黎锦的三项合作思路与建议)

  

图片2.jpg

  (来自联合国教科文组织驻墨西哥代表处的Carlos Tejada身着的白色衬衣上就有类似黎锦的墨西哥传统图腾)

  相关青年专家还提出,在探索非遗传承、保护、发展的新路径与新模式下,可以通过“项目金字塔”的商务模式推进传统非遗产业的交流与合作:首先在多字塔的底层建立非遗文化的创新发展基地;其次通过与联合国教科文组织在全球教育、文化相关部门的交流与合作,通过“创新方法与培训合作”的方式,提升各国之间传统文化技艺的交流与合作,在拓宽国际视野与交流合作的基础上,让本国的传统文化技艺进一步提升与发展,并让更多的人群,特别是年青群体喜爱和接受;最后是跨界融合与合作,传统文化与现代生活是息息相关、融合贯通的,只有通过与国际青年、高校、专业团体开展交流与合作,才能让织绵的传统技得到推广与传承。

  最后联合国教科文组织总部信息与传播处的项目方案专家 Andrea Cairola先生高兴的说,这次的交流让他发现了用青年力的平台和跨界融合的方式,来传承和活化传统文化,才是联合国教科文组织最欣赏的方式与方法。期待尽快可以看到项目组与海南国际自贸港有进一步的交流与合作

  

图片4.jpg

  (联合国教科文组织总部信息与传播处的项目方案专家 Andrea Cairola先生)

  

图片5.jpg

  (会议中安排了各国专家与青年代表参观黎锦展陈,各国嘉宾现场体验了来自海南的竹竿舞)

  

图片6.jpg

  (中国国旗与大力神装置在联合国教科文组织总部大楼格外显眼)

  

图片7.jpg

  

图片8.jpg

  

图片9.jpg

  

图片10.jpg

  (来自日本的青少团)

来源:第一产经网

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·荣誉加身|剑荣资产斩获金革奖“最佳财富管理机构奖”
·小牛资本:找准稳增长与防风险的平衡点 主动发展
·魔力耳朵少儿英语寓教于乐,带给孩子不一样的课堂体验
·第二届中国质量品牌先锋论坛将于12月8日在京举行
·回顾儿歌发展历程,童唱新时代为国庆70周年献礼
·庆阳剪纸非遗传承人马路携作品入驻易拍即合
·葫芦雕刻大师陈兵携作品登陆易拍即合
·跟奶奶学的剪纸要发扬光大 ——定西剪纸大师付忠民作品登陆易拍即合
·用爱托起早产儿新生翅膀!公益之路,健合与你同行
·百融云创的财务管理实践:使用分贝通,企业支付自动化,费用数据可视化
·奥田蒸烤一体集成灶美食教程,中秋星空蛋黄酥
·青桐资本行业盘点:一文读懂企业服务创投新机会
·臭美到家—宽邸全民臭美节玩出臭美新花样
·“姜氏”烙画的第三代传承人姜中大师作品登陆易拍即合
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·从逃离现实的互联网,到逃离互联网的现实
·“放管服”变“管卡压”,政策执行为何变样了
·西南地区群体性崛起,秘诀在产业转移“雁阵模式”
·欧阳晨雨:7岁男童遭家暴,光有“拘凶”还
·杨三喜:不能任由“县中衰落”继续下去
·岂能挂着空挡踩油门
·期待高空抛物入刑震慑效果
新闻推荐
  更多
·第五届海峡两岸书画名家交流展在北京举行
·台湾戏曲专家:“26条措施”增加台青就业机会
·北京再取消24项证明 基层证明精简比例达92%
·北京市卫健委:无新增鼠疫病例 患者已解除隔离
·金砖国家领导人第十一次会晤发表巴西利亚宣言
·美国又发校园枪击惨剧:致3死2伤
·土耳其在叙北部兴建新军事基地 并继续发动进攻
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---