新闻 社会广角
苏宁银行亮相世界互联网大会 创新金融科技普惠服务中小微企业
华夏经纬网   2019-10-21 13:15:18   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  10月20日,第六届世界互联网大会在浙江乌镇拉开帷幕。针对“金融与科技深度融合”这一目前全球普遍关注的数字科技热点话题,本次大会特举行由中国人民银行主办的金融科技论坛,以“金融科技——深度融合·多向赋能”为主题,国内外创新型企业、金融科技机构负责人、知名学者以及重要国际组织代表汇聚一堂,共同探讨金融科技领域发展进展和经验,分享相关领域取得的优秀成果,寻求进一步推动金融科技健康有序发展。江苏苏宁银行董事长黄金老应邀出席,表示掌握金融科技才能真正做普惠金融。他指出,多年来金融业和银行业一直将普惠金融作为目标,但成效一直都不太显著,近两年国家政策的支持,协同金融科技的进步,才使普惠金融的成效逐步显著。

  “没有金融科技,难有普惠金融。”黄金老认为,要想真正实现普惠金融这一使命,必须依赖金融科技。在他看来,普惠金融首先拥有海量的客户。这需要依靠AI,利用精准营销、智能客服、智能投顾、智能催收等技术,才能超越人工的局限,服务海量用户。

  其二,信用贷款双方互相不见面。这需要借助生物特征识别,如人脸、指纹、声纹、虹膜、静脉等识别技术,解决远程核实身份的难题,延伸金融服务的半径。再者,客户弱资信,尤其是很多小微企业主由于财务数据不全,信用评级相对比较低。这需要大数据风控,通过行为数据风控、海量风控变量、弱征信数据等技术,进行综合评估。最后一个特点是跨地域,客户可以遍布全球各地。这需要“云”,利用全线上、远程、云服务等技术,破解跨越时空的局限。

  “金融科技+场景金融=普惠金融,这是苏宁银行的经营逻辑和发展模式。”黄金老表示,通过金融科技创新,线上线下融合发展和场景互联,苏宁银行致力于服务实业,服务中小微,共创品质生活,为更多客户提供“全场景 更普惠”的金融服务体验,让未来金融服务像水一样渗透到各个业态。

  定位为一家“科技驱动的O2O银行”,苏宁银行聚焦供应链金融、微商金融、消费金融和财富管理四大核心业务。截至今年8月底,苏宁银行总资产超600亿,个人客户数达2000万。与此同时,利用金融科技,苏宁银行服务小微企业已超12000户,户均贷款60万元。

  受限于传统的信贷模式,小微企业由于缺乏抵押物、抗风险能力弱、缺乏信用记录等先天特点,导致其在融资市场上处于弱势地位。公开数据显示,中国60%以上的民营企业和90%的个体工商户没有银行贷款记录。根本原因在于信息不对称,金融机构对小微企业的信息了解和分析难度大。再加上小微贷款效率低,单笔贷款可能只有几万。且小微企业抗风险能力差,风险程度较高。因此,金融机构普遍不敢对小微企业放贷。

  对此,苏宁银行专门开发“微商贷”小微金融产品:一类是基于专有交易场景,聚焦交易集中的场景,精准批量获客,为场景中的微小商户提供融资解决方案,主要服务苏宁生态圈的易购平台商户、加盟商、经销商,物流售后服务商,餐饮商户等;另一类则是通用的,主要基于公共数据,如工商信息和纳税、发票、征信等数据,运用大数据风控技术,分析企业经营情况和诚信水平,为微小商户提供信用贷款支持。

  黄金老举了一个实际案例:山东周单庄烟酒摊主老王,年近花甲,经营一家小卖部15年。今年中秋节前,老王收到了苏宁银行发放的一笔2万元贷款,这是他人生的首笔贷款。这背后,是苏宁银行依托小卖部多年的烟酒订单信息,将场景和金融科技相结合,为类似老王这样的从未获得过银行贷款的底层商户提供贷款支持。

  据了解,苏宁银行已将金融科技应用到微商贷的全流程。从寻找目标客户到客户准入,再到风险预警,最后到不良贷款率(NPL)处置,苏宁银行均有 “黑科技”。

  获客方面,苏宁银行开发了“星象”精准营销系统,利用苏宁零售云、苏宁物流、苏宁云台、美团、狮桥等内外部场景,为微商贷进行场景、客户画像及营销执行、效果评估。值得一提的是,现在,在精准营销方面有一个好的现象就是各个省都很积极,江苏就打造了省级综合金融服务平台,里面已有超十万家企业进行了登记,苏州、扬州、无锡等地市也在搭建各自的平台。

  准入方面,苏宁银行上线了“天衡”小微审批模型体系,基于企业及企业主征信数据、增信数据、行业数据、场景数据等维度,进行数据输入、测算及输出;贷后预警方面,研发了“多普勒”小微金融风险监控预警平台,对工商企业信息、关联风险、企业舆情等进行穿透式监控,并智能化、实时化进行风险预警与决策;NPL处置方面,有“千寻”智能催收系统负责催收。

  总而言之,苏宁银行真正实现了金融科技和场景互联的有机结合,可以为小微企业提供便捷、安全、普惠的融资服务。小微企业要想申请微商贷,只需要提供真实的经营数据和具体需求就可以了。

  未来已来,苏宁银行将继续加大金融科技创新,充分利用生态圈资源,积极发挥全场景优势,持续聚焦市场缝隙业务,为更多消费者和中小微企业提供更低的融资成本、更普惠的金融服务,助力实体经济转型升级。

来源:华财网

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·未成年人保护法修法如何回应社会关切
·“首店经济”,如何延续开门红?
·adidas Originals 阿迪达斯三叶草北京世贸天阶店隆重开幕
·限制一次性用品迫在眉睫
·沈彬:“刷脸取件”被小学生攻破是皇帝的新衣吗
·为企业赋能:刘仰东战略定位走进高新孵化园
·2019中国暖通与舒适家居行业十佳品牌评选投票启动!
·秦苍科技买单侠:进击的人工智能时代
·企业社会责任推动联合国可持续发展目标 2019全球企业社会责任峰会圆满落幕
·敬一山:违建高尔夫球场,整改为何这么难
·上级检查与下级迎检何以落入双重形式主义套路?
·儿童保健品市场监管需要更严格
·李田田课程被减半行程须汇报,“整改”不该是这样的
·强化市场监管维护好中宁枸杞品牌
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·村民一氧化碳中毒,补安全短板不是让“清洁煤”背锅
·女儿驾车顶父亲开1公里 不只是家丑还违法
·“裸跑弟”11岁大专毕业,就能说明“鹰爸”成功?
·刘永廷:反家庭暴力法实施细则,让反家暴落
·敬一山:黄河支流治理,岂能总是不推不动
·弹窗,别弹到法律框外
·婚前查征信,或能避免套牢一辈子
新闻推荐
  更多
·两岸媒体人探访海南槟榔谷黎苗文化
·“印太战略”与两岸经贸关系学术研讨会举行
·专家学者热议美国“印太战略”与两岸经贸关系
·网民称林心如是“台独”,一审被判道歉并赔款6万
·美国总统弹劾案:特朗普称“赶紧来、我会赢”
·北约峰会收官 “避车祸”成主要成果
·图斯克:英国脱欧是欧盟史上最严重的错误之一
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---