新闻 图片新闻
“中国智慧”擎起“钢铁长龙上的明珠”——记者探访即将开通的浩吉铁路洞庭湖大桥
华夏经纬网   2019-09-20 15:07:00   
字号:

(图文互动)(1)“中国智慧”擎起“钢铁长龙上的明珠”——记者探访即将开通的浩吉铁路洞庭湖大桥

  这是9月19日无人机拍摄的浩吉铁路(原蒙华铁路)洞庭湖大桥。新华社发(陈思汗 摄)

  新华社长沙9月19日电(记者史卫燕)白云倒映碧波,由优美的三座桥塔拉起的浩吉铁路洞庭湖大桥矗立在洞庭湖入长江口,向远处绵延开去。19日,新华社记者来到即将开通的浩吉铁路洞庭湖大桥“探班”,感受到的是扑面而来的科技、生态、人文之美。

  浩吉铁路途经内蒙古、陕西、山西、河南、湖北、湖南、江西7省份,是世界上一次建成里程最长的重载铁路、国内规模最大的运煤通道,被誉为“钢铁长龙”。而具有多项“世界第一”、施工难度极大、施工条件极其复杂的洞庭湖大桥,堪称这条“长龙”身上的“明珠”。

  站在洞庭湖畔,中铁大桥局浩吉铁路洞庭湖大桥项目部总工程师贾卫中指着银光闪闪的钢桥,眼中满是骄傲。他告诉记者,大桥正桥全长达1290.24米,创造了世界同类桥梁中多项第一,如世界上首座重载铁路三塔斜拉桥、世界上跨度最大的铁路三塔斜拉桥等。它还是国内首座采用中塔稳定索的铁路桥。

  此外,洞庭湖大桥重载能力十分突出,可承载1万吨荷载,满足重载列车120公里运行时速。

  满满的“中国智慧”背后是科技创新的强力支撑。截至目前,洞庭湖大桥共申报国家专利12项,其中发明专利9项,已授权5项,实用新型专利3项,已授权2项。

  洞庭湖大桥北岸地面被芦苇等植被覆盖,南岸为渔场,为避免沿线湿地生态系统退化、蓄洪泄洪能力下降等问题,项目部建立环境、水资源保护等工作组织机构,明确管理人员职责,严格规范施工工作。

  洞庭湖湿地生物资源丰富,在这里,项目部工作人员既是大桥的建设者,也是野生动物的保护者。

  洞庭湖大桥项目部安全环保部部长姜鹏告诉记者一个故事。麋鹿,是珍贵的国家一级保护动物。2016年夏,一只迷路受伤的成年麋鹿闯进了项目部的拌和站试验室。为防麋鹿再次走失受到伤害,项目部临时搭建围挡并安排专人看守保护。在工作人员的细心照料和专业机构的救护下,受伤的麋鹿最终恢复健康,重归自然。

  “作为国民经济大动脉和国家重要基础设施,浩吉铁路将搭建‘北煤南运’绿色战略运输新通道,对促进区域经济社会协调发展具有重要战略意义,将大大提高湖南等地沿线人民生活水平。浩吉铁路开通之后,洞庭湖大桥这颗‘明珠’必将绽放璀璨的光芒。”浩吉铁路公司湘赣指挥部指挥长贾康田说。

(图文互动)(2)“中国智慧”擎起“钢铁长龙上的明珠”——记者探访即将开通的浩吉铁路洞庭湖大桥

  这是9月19日无人机拍摄的浩吉铁路(原蒙华铁路)洞庭湖大桥。 新华社发(陈思汗 摄)

(图文互动)(3)“中国智慧”擎起“钢铁长龙上的明珠”——记者探访即将开通的浩吉铁路洞庭湖大桥

  这是9月19日无人机拍摄的浩吉铁路(原蒙华铁路)洞庭湖大桥。 新华社发(陈思汗 摄)

(图文互动)(4)“中国智慧”擎起“钢铁长龙上的明珠”——记者探访即将开通的浩吉铁路洞庭湖大桥

  这是9月19日无人机拍摄的浩吉铁路(原蒙华铁路)洞庭湖大桥。 新华社发(陈思汗 摄)

(图文互动)(5)“中国智慧”擎起“钢铁长龙上的明珠”——记者探访即将开通的浩吉铁路洞庭湖大桥

  这是9月19日无人机拍摄的浩吉铁路(原蒙华铁路)洞庭湖大桥。新华社发(陈思汗 摄)

(图文互动)(6)“中国智慧”擎起“钢铁长龙上的明珠”——记者探访即将开通的浩吉铁路洞庭湖大桥

  这是9月19日无人机拍摄的浩吉铁路(原蒙华铁路)洞庭湖大桥。新华社发(陈思汗 摄)

来源:新华网

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北京2022年冬奥会吉祥物和冬残奥会吉祥物发布活动在京举行
·香港戏剧界举行联欢宴会庆祝新中国成立70周年
·向工业国的目标迈进
·中秋小长假将结束 高速公路迎返程高峰
·篮球世界杯 西班牙队夺冠
·航拍大青山“亚洲第一长”高空玻璃吊桥
·坝上秋色美如画
·百余名香港市民爬上狮子山顶挥舞国旗、区旗
·中秋节 上海街头游客观景赏月
·全球第二座无界美术馆落户上海 打造数码艺术的非凡之美
·阿里巴巴举行20周年纪念晚会 马云卸任董事局主席
·香港举办中秋彩灯会
·上海迪士尼开始实施食品携带新规
·苹果公司推出苹果手机等新品
热门点击
  更多
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
美国约翰斯•霍普金斯大学统计数据显示,截至北京时间7月17日8时3
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·40年“双城记” 深港不应只是“你瑜我亮”
·在南海问题上“兴风作浪”注定枉费心机
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---