新闻 台湾新闻
台湾各级政府潜藏负债高达18兆 劳保是最大未爆弹
华夏经纬网   2016-07-06 09:28:47   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    华夏经纬网76日讯:据台湾媒体报道, “台湾年金改革委员会”7日将召开第三次会议,聚焦在财政议题。台湾“财政部公库署当前财政状况”报告提早出炉,报告指出,各级政府潜藏负债约18兆元(新台币,下同),建议各项年金及保险须调整费率、改变给付条件、改善经营绩效等,以强化财务结构。

据报道,各项年金保险中,以劳保潜藏负债逾8.9兆元为最多,公务员新旧制合计近8兆元潜藏负债;而目前缴费比率偏低的民众年金保险亦有近5,000亿元负债。

政务委员林万亿日前表示,把台湾财政摊开来看,民众就会明了各项年金都必须同步检讨。

台“财政部”指出,潜藏负债属当局未来应负担的法定给付义务,或属未来社会给付事项,在各年金或保险财务逐步失衡情况下,当局须负最后支付责任,势将加重财政负担。

台“财政部”报告指出,总预算岁入成长不易,而当局岁出规模近2兆元,自2012年起,各年度法律义务支出均逾1.3兆元,占总预算岁出比率近七成,致新兴政事可用资源相对不足,难以开办新政事。

此外,2016年社会福利支出高达4,606亿元,其中社会保险占比最大,高达7成。而军公教退休抚恤支出今年增至1,472亿元,较前一年增加近百亿元。

值得注意的是,台湾“财政部”指出,每年约要融资2,000多亿元以弭平预算缺口,致债务逐年累积,2016年债务未偿余额已逾5.4兆元,占前三年度GDP平均数比率为34.2%,距债限40.6%6.4个百分点、约1兆元额度。

 

责任编辑:程金玉

共1页