新闻 台湾新闻
台湾如何走出谷底? 台湾学者:扬弃“台独”
华夏经纬网   2017-07-13 13:25:01   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

华夏经纬网713日讯:据台湾媒体报道, AIT主席”莫健瞪大眼睛告诉台北当局,叫美国军舰停泊台湾?办不到!因为太危险了!台湾作家王丰点出,莫健没说的现实是:时代在变,潮流在变,美国和中国的国力消长也在变。换言之,有时人们不得不服膺一个大国崛起的“宿命”。作家王丰指出,扬弃“台独”超越“一中各表”,才能带领台湾走出谷底深渊!

据报道,王丰在脸书表示,光看台湾“前瞻”两字,就让人很想笑。台湾“前瞻”?那大陆、美国是什么“瞻”呢?台湾哪一点有“前瞻”的样子呢。光是一个“九二共识”,就击垮了蓝绿一票政治人物。

吴敦义坚持“九二共识,一中各表”,何以国民党到如今即便蔡英文人气溃散,国民党依旧占不到对手民气溃散的便宜,民进党失去的民气支持,也未回笼或反映到国民党这边。一言以蔽之,国民党现今的领导核心,仍是把马英九八、九年前那套旧思维“一中各表”当神主牌,不敢在两岸政策上作更积极的突破及超越,吴敦义仍然揭举过去的“一中各表”那面旧旗子,试想那能够感动谁的人心?更别说振聋发瞶、号令天下了。

王丰点出,以吴敦义为核心的国民党新团队,明明知道民进党支持度下降,民进党甚且浮现“两国太阳”的奇特政治乱局,但国民党却为了“乔”2018年“九合一”选举的候选名单,也同样浮现各种诡异的乱象。究其根本原因,何尝不是因为主其事者欠缺霸气,丧失国民党原本的“革命精神”,脑子里只有来年大选的“分赃”戏码,完全没有人有心思去考虑如何拿出一套感动人心的论述,登高一呼。而执政的民进党当局,上台1年两个月,根本连提都不敢提“九二共识”,则是更明显的龟缩。

国民党与民进党的消极龟缩程度,只是五十步与一百步之别,吴敦义主张的“一中各表”,其实就是一种“以拖待变”的独台心态。衷心倾向“两国论”的蔡英文,抵死不从“九二共识”,拒绝“一中原则”,只因为她自认有美国、日本在后面“力挺”的“底气”支撑着,可是莫健一句“非常困难,而且.....可能会构成危险”却是扎扎实实给蔡英文碰了一个不软不硬的大钉子。这说明了不论是吴敦义的“一中各表”,或者是蔡英文的抵死不从,都没办法让台湾过得了未来的“关口”。

王丰反问,台湾还有多少时间可以让蔡英文、吴敦义这样的政党领袖蹉跎下去呢?上个世纪90年代中,台湾不论是人均所得,乃至生产总值,恐怕都比大陆任何一个省区要来得多,都是居于名列前茅的位置。但今年初,大陆统计的台湾与大陆各省区GDP排名,台湾已从过去的领先局面,落到排名第6,排在台湾前面的省分有广东、江苏、山东、浙江、甚至连河南都超越了台湾。

他指出,假使两岸关系仍陷于冰封状态,相对于台湾,大陆在欧盟、北美、东盟、非洲、中南美等全球主要地区强势发展。再加上“一带一路”的总体国家发展战略的落实与启动,大陆与欧盟诸国、美国、日本、俄罗斯等强国的“强强联结”,台湾若再不搭上与大陆作经济统合的“末班车”,赶紧急起直追,台湾肯定在未来这一波脱胎换骨式的新经济浪潮中(例如AI人工智能产业引爆的新一波产业革命),更会被边缘化到无以复加的地步。

王丰强调,扬弃“台独”超越“一中各表”,才可以带领台湾走出谷底深渊!“台独”是一条走不通的道路,光就台独论述而言,早已经是一种老掉牙而不合时宜的意识型态,它其实是拾日本殖民主义的牙慧,是一套70高龄的“老骨董”。而 “一中各表”,则是马英九时代的国民党当局与美国妥协下,美国默许的一套专门为美国的“国家利益”量身打造的不像论述的论述。他更直指超越“台独”、 “一中各表”的旧思维,走中国人的道路,走有利于台湾民生经济的道路,才是台湾新领袖舍我其谁的使命。

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾改台北 "台湾驻巴林办事处"被勒令限期更名
·要求补回"落日条款" 台前官员批前瞻:当局勿放任狡辩
·台退役飞官怒砸勋章反年金改革:对蔡当局失望透顶
·"独派"大佬林浊水:蔡英文老气横秋 柯文哲脱颖而出
·台民众务实看待两岸关系 柯氏效应逼蔡当局调整政策
·台"食药署":7年内建实验大楼 总预算达50亿新台币
·台"中研院"70人声援翁启惠 谴责"监院"不合理又粗暴
·台湾一例一休政策惹人怨 45%上班族收入减少
·蔡当局强推前瞻条例 台前官员讥称"前瞻"变"钱坑"
·宣传前瞻计划 台交通部门制图释疑却出包遭网友批
·民众看前瞻计划 6成不了解 台专家吁退回重审
·蔡当局前瞻计划被指抄袭马当局 连标点符号都一样
·前瞻计划民调:6成民众不了解内容 48.57%不支持
·"台湾驻尼日利亚代表处"遭强行封锁 搬迁作业延宕
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·300元港澳6天5夜游,怎么有人信
·“强迫幼女卖淫”,法律就该从严
·印度“后院”何以频频起火
·高世楫:绿水青山是中国梦重要组成部分
·祁远:勇担生态文明建设的历史使命
·总有领导干部“光说不干假把式”
·敲钟问响,树立改革效率观
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
孙杨世锦赛400自“三连冠” 叶诗文无缘
蔡正元收押"不对劲" 邱毅再批蔡英文又阴
中国楼市已现“拐点” 房地产贷款增速继续
台风桑卡将登陆或擦过海南 华南3省遭遇强
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
德合在线 P2P将成为最适合大众的理财工
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
对比善心汇模式与传销的法律分析
关于善心汇,业内权威人士这么说
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---