新闻 台湾新闻
王炳忠案搜索程序争议延烧 北检记者会说明
华夏经纬网   2017-12-22 09:01:12   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    新党发言人王炳忠(中)涉违“国安法”案争议,北检21日晚间首开记者会释疑。图片来源:台湾“中央社”资料照

    华夏经纬网12月22日讯:据台湾媒体报道,新党发言人王炳忠涉违“国安法”案争议,北检21日晚首开记者会释疑,发言人周士榆说,是以证人身份搜索及讯问王炳忠,厘清“陆生共谍案”周姓被告涉违“国安法”案件,符合比例原则。

    据报道,对于本案案由、王炳忠等人在本案的身份问题,台北地检署襄阅主任检察官周士榆解释,王炳忠等人均为证人,本案待证内容为周姓被告涉案的相关犯罪事实,但这与台湾“高等法院”目前正在审理周的犯罪事实不同。

    外界质疑本案执行过程,周士榆说,本案经“调查局”立案、报请检察官指挥,再由“调查局”检附具体事证,经检察官同意后,向法院声请对第三人执行搜索;经法院核发搜索票后,由调查官持搜索票同步对各第三人执行搜索。

    周士榆表示,调查官执行搜索时,王炳忠抗拒搜索并开启直播,因此认为他有勾串其他证人及妨害侦查秘密之虞,基于搜索的急迫性,所以依“刑事诉讼法”规定委请锁匠以强制力开启门锁执行搜索,过程均由调查官在场执行,并持续与检察官保持联系,检察官并未进入搜索现场。

    周士榆谈到,调查官在法官核准的时间,即当日上午近7时执行搜索,并于搜索执行完毕后,于上午8时30分左右陆续进行证人传讯,相关作为均符合“法令”规定,而王炳忠在搜索时开启直播,按照“刑诉法”第124条、第132条规定,执行搜索的调查官以强制力制止受搜索人进行直播等行为,于“法”有据。

    另外,周士榆说,本案依照卷内事证,有立即同步隔离讯问各证人之必要,但并无同时交付约谈通知书及证人传票的情事,而是由调查官先行交付约谈通知书给各证人,如有证人拒绝到场接受询问情形,才送达检察官开立的证人传票,因此,并无同时要求同一证人前往不同地点的状况,在传票上也注明要由“法务部调查局”先行讯问。

    他表示,除了林姓民众拒绝证人通知书与传票,调查官报请检察官指示后,依“刑事诉讼法”出示拘票拘提,其他证人都是交付约谈通知书到案说明。

    外界质疑王炳忠以证人身份被搜索,恐违反比例原则,周士榆解释,周姓被告涉犯违反“国安法”案件,涉及台湾法益及台湾安全影响重大,基于比例原则,依照卷内事证、搜索票对第三人王炳忠等人执行搜索,又以证人身份对王等人进行传讯,讯后请回,未来将持续厘清本案犯罪事实。

    北检调查王炳忠等人疑涉“国安法”案件,19日清晨指挥警、调单位持搜索票到王的家中等处搜索,王炳忠、林明正、新党新思维中心主任侯汉廷、陈斯俊等4名新党青年军等人,以证人身份被带回“调查局”接受讯问,检方复讯后将人全数请回。

 

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·调查局败给了手机直播
·亲民党“立委”与叶俊荣互呛 亲民党也挺新党
·新党四杰选议员 台媒体人:蔡当局变相催票
·新党青年军突遭搜索 台媒体人:司法自打耳光
·白色恐怖漆成绿色,我们依然认得
·新党青年揭被抓细节:当场锁喉带走 妈妈被骗开门
·两岸学者评新党人士被调查事件:民进党当局逆流而动终将自掘坟墓
·时评:说说“绿色恐怖”的幽灵
·“我们不会放弃使命”——新党记者会侧记
·抓统派寒蝉效应? 民进党“立委”:不可能
·新党青年军被搜查 民进党内意见多元
·国民党团:蔡当局大搞绿色恐怖寒蝉效应
·王炳忠否认指控 蓝疑绿色恐怖吁检公布真相
·新党青年军遭调查 柯志恩:不是把人请回就回归宁静
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·全球产业“空窗期”,数字科技的想象空间在哪
·像UFO的中国“超级大白鲨”会成制式利器吗
·让景区玻璃栈道停运,并非长久治理之计
·杨玉龙:ETC混战中不能只看到生意
·熊志:花670万建赝品博物馆,大学的专业
·首张电子烟罚单的标本意义
·积极适应“AI批改作文”的潮流
新闻推荐
  更多
·两岸媒体参观湘西州博物馆 了解湘西民俗民风
·两岸媒体参观酒鬼酒公司 了解酿酒工艺(图)
·武汉军运会刷新历史 参赛阵容强大
·北京新机场快轨线:以高铁的标准建地铁
·会谈4小时,停火5天:土耳其暂停在叙军事行动
·热点问答:英欧“脱欧”新协议获批前景如何
·欧盟峰会通过英国“脱欧”新协议
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新型“太空马桶”有望解决航天员太空如厕问
奥运财富已被过度透支?奥运季考验中国财富
奥巴马抵柏林 开始欧洲之行“外交秀”
南投一农药厂失火 百坪厂房付之一炬
民企获成品油批发权 打破中石油中石化垄断
深圳将推行政问责制 媒体曝光事件成重要线
国际知名钢琴家皮莉斯十一月赴港举行演奏会
波多黎各法官无罪释放一名被判刑105年的
台商投资大陆意愿评估 上海闵行成首选城市
苏通长江大桥合龙 刷新四项世界桥梁之“最
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---