新闻 台湾新闻
环保团体评估深澳电厂营运 细悬浮微粒增量影响健康
华夏经纬网   2018-09-12 14:05:16   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

台电深澳电厂场址与周边环境。联合报系资料照 图片来源:台湾《联合报》

    华夏经纬网9月12日讯:据台湾媒体报道,深澳电厂扩建引起争议,环团今天公布一份评估报告,深澳电厂营运后的15年将对全台细悬浮微粒带来增量影响,对空气质量有负面危害,冲击人体健康。

    据报道,对环团评估报告内容,“环保署”回应指出,感谢绿色和平以及学者对于深澳电厂的关心,有关居民的健康风险已请“经济部”委托学者专家进一步评估,后续会与“卫福部”及台湾卫生研究院共同来解读相关的结果。

    深澳燃煤电厂环境影响差异分析案3月14日在“环保署”环评大会表决下,以一票之差通过审查,引起社会极大争议。环保团体绿色和平与台大公卫学院、中兴大学工学院进行研究,今天召开记者会发布深澳电厂健康评估报告,报告显示,深澳电厂造成的空污冲击或健康风险,全台无一县市可幸免。

    深澳电厂健康风险评估报告是结合“GTx空气质量仿真模型”与“健康风险评估模型”,推估深澳燃煤电厂营运后的15年,对全台各地空气质量及人体健康的冲击。

    报告显示,深澳燃煤电厂排放的细悬浮微粒(PM2.5)对全台空气质量都有负面危害,北部六县市的PM2.5年平均增量,除了台北为0.16微克/立方公尺外,其余新竹县、新北市、基隆市、宜兰县、桃园市都超过0.2微克/立方公尺,中部地区六县市包含苗栗、台中市、彰化县、嘉义县市、南投县及云林县的年平均增量则介于0.05至0.14微克/立方公尺。

    另外,南部及东部虽然受影响情况较轻微,但PM2.5仍有年平均0.004至0.03微克/立方公尺的增量,显示深澳电厂影响范围相当广。

    此外,评估报告显示,深澳电厂2025年开始营运后,至2040年这15年间,全台将有567人可能因罹患缺血性心脏病、中风、肺癌及慢性阻塞性肺病致死,其中有145人会因为PM2.5而早死;以县市来看,冲击最高前10名分别为新北市约198人、台北市约90人、桃园市约79人、新竹县约31人、宜兰县约30人等。

    台大公共卫生学院院长詹长权指出,这次评估报告的科学证据非常坚实,这证明“燃煤电厂是一座会杀人的电厂”,国际潮流是“非核非煤”,呼吁决策者一定要根据科学做决策。

    绿色和平能源项目主任张凯婷表示,深澳电厂环差案通过后,使社会陷入“非煤即核”的对立选择,但不论是核电或是煤电都不应是台湾未来能源的选择方向,深澳燃煤电厂有违台当局2025年的能源转型目标,甚至会增加台湾民众健康风险,呼吁台当局主动撤回此案,让台湾朝向真正的再生能源永续未来迈进。

    台湾“环保署”指出,依据空气质量模式仿真规范以及岛内模式仿真专家的意见,GTx模式不适合用在本案的仿真,美国模式中心对模式仿真增量只建议采用AEROMOD。另外,深澳电厂距离实际建厂期间还有一段时间,目前新修定的“空气污染防制法”已授权主管机关可以依最低可达成排放率控制技术要求大幅降低排放量,以保障民众健康。

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·深澳电厂若营运 台湾576人恐因空污而死
·深澳电厂惹议 台湾环保团体赴“行政院”提诉愿
·反深澳燃煤电厂 自救会提诉愿 新北市府跟进
·收到年改处分书 叶毓兰叹十年后连看病都负担不起
·台湾军人年改又出包 有人一次被发28万元
·菠萝价格崩盘 “立委”陈明文请“中油”协助收购销售
·军公教年改7月上路 网民号召零消费
·年改冲击民间消费 饭店、百货初估影响一成业绩
·蕉农心里苦 侯汉廷提议台当局可以这样做
·香蕉农民心淌血 台媒体人居然说苦一点没关系
·油价终于调降 台湾中油:下周汽、柴油减0.4元
·公务员离职率不断攀升 台湾年轻人不再看好“铁饭碗”
·蓝要求检讨油价计算方式 绿忙撇清:不关我事 马当局订的
·菠萝崩盘原因众说纷纭 韩国瑜盼台当局查清楚
热门点击
  更多
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
11月5日,首届中国国际进口博览会正式开幕,全球目光汇聚于此。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·念好“平衡”的“紧箍咒”
·养生岂能一招制胜
新闻推荐
  更多
·创意游大陆 台生收获多
·台湾旅行达人用心记录“中华创意游”
·2135亿!剁手族买买买,2018天猫双11创新纪录
·探访ofo新总部:依然独立运营 业务正常跟进
·意大利华商点赞中国进博会:展大国胸怀
·特朗普签公告拒绝非法入境者避难申请
·一战结束百年:欧洲多国领导人参加纪念活动
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
受欢迎的理财平台:余额宝、极光金融、米缸
美加州山火持续延烧 寻找遇难者遗体或成最
丁守中声势急起直追 柯P能否成功连任得看
从"排队怀孕"到"病假证明照" 职场"奇
90后新婚夫妻如何理财?余额宝、爱钱进、
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
先玩直播后开店 京东与Sioeye合作自
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---