新闻 台湾新闻
蔡英文布局高深!半年10计连环 就等赖清德自投罗网
华夏经纬网   2019-05-03 10:32:50   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    华夏经纬网5月3日讯:据台湾《联合报》报道,民进党初选延长两次,中常会5月1日原订讨论台湾地区领导人初选作业,但在部分中常委建议下,中常会将讨论案改成报告案,并作成会议结论,授权五人协调小组向台湾地区领导人蔡英文、台“行政院前院长”赖清德双方持续协调至5月22日,原先所列的政见会及民调进行日程,等5月22日中执会通过才定案,初选时程是否生变,甚至第三次延长,备受瞩目。

    民进党的初选机制未定,蔡英文把握时间加紧冲刺,一步步拼出逆转胜。为求胜选,蔡英文近来使出十大招,招招对准支持者,慢慢把她原本颓败不振的民调,硬是拉抬起来。

    ●第1招:辞党主席止血

    “九合一”选举,民进党声势受挫,蔡英文扛下责任辞去主席,由党内中生代发声力拱卓荣泰担任党主席,在政治层面上,蔡英文辞职止血,谋求机会再出发。

    ●第2招:见柯文哲 确保合作空间

    “敌人的敌人就是我的朋友。”蔡英文深明此道,在“九合一”选举后便积极联系“蔡柯会”,确保双方还有合作的机会。

    去年12月13日,蔡英文与台北市长柯文哲举行“蔡柯会”,柯文哲与蔡英文听完北门简报,回到邮政大楼时,两人一度辟室密谈,出现“消失的15分钟”。随后在出现北门中华邮政大楼听取简报时,两人面色都很凝重。快结束时,幕僚递上纸条,蔡英文看完后递给柯文哲。至于纸条写什么,蔡英文说,“媒体说你们两人都面色凝重没有互动”。虽然柯文哲并没有展现欢欣鼓舞的神情,蔡英文也没有因此不开心。

    ●第3招:回廊谈话博民心

    民进党败选后,蔡英文也突然“转性”,对于外界批评她“太爱闭门造车、不接地气”一事,蔡英文特别安排“回廊谈话”,首次回廊谈话虽然仅有10分钟,但却吸引许多民众观看,影片上传一小时点阅率就突破10万,而直播也引来许多网友都留言为蔡英文加油打气。

    另外,以往蔡英文发表演说结束之后随即离场不接受访问,但回廊谈话竟破天荒开放媒体提问,让人觉得没那么有距离感。

    ●第4招:不顾大老反对 慰留赖清德

    “九合一”选举大败,四位“独派”大老包括吴澧培、李远哲、彭明敏及高俊明在平面媒体发表联名公开信,呼吁蔡英文放弃竞选连任及交出“行政权”、退居第二线。蔡英文不动如山,强势响应“我知道有几位老前辈写信给我,不过这个时刻,向世界表达台湾民众的心声更重要。”

    而时任“阁揆”的赖清德去留备受关注。赖清德曾在年终记者会上语带玄机地说,“列车有上有下,但方向不变”、“下任投手(‘行政院长’)由总教练(台湾地区领导人)决定。”

    蔡英文响应赖清德的“投手说”,强调赖是一名好投手,希望由赖继续领导行政团队,对台湾发展和政策延续都是最好的选项。赖虽短暂留下才离开,但谁都未料到赖竟在“立委”补选后登记民进党台湾地区领导人初选,挑战长官蔡英文。

    ●第5招:街头突袭 塑造亲民风

    年初,蔡英文推出“小英去哪里”系列,“突袭”台北市西门町商圈,体验观光客的感觉,吃了半熟蛋卤肉饭、蚵仔煎,买了她喜欢的鸭翅卤味,以及好喝又好拍的创意手摇茶饮。

    蔡英文事后在脸书发布影片说,“好久好久没有逛街了,我知道大家看到我都有点惊讶。”她说,她当天中午和幕僚约一约,临时决定要突袭一下西门町,来一段一日系列,体验一下西门町观光客的感觉。后来,蔡英文还去逛有名的水平书店。“小英去哪里”系列,塑造蔡亲民风格。

    ●第6招:变身“辣台妹” 对大陆强硬

    而面对中国大陆,蔡英文愈趋强硬,引来网友赞“捡到枪”,嘻哈歌手大支也制作一曲《辣台妹》。然而蔡英文称自己很peace,应该不是辣台妹,“不过,若台湾有需要时,我们都是辣台派,该辣就辣。”

    ●第7招:发言人重炮批韩

    无惧高雄市长韩國瑜高人气,蔡当局也有动作。韩國瑜一日深夜直播,介绍在地的特色酒吧,蔡英文办公室发言人黄重谚竟在脸书酸韩國瑜是“喝醉的土包子”。

    黄重谚在脸书暗酸韩國瑜说,书法家,酒喝对了,可以写成《兰亭集序》。音乐家,酒喝对了,可以谱好“第三号交响曲”,把莱茵河变成乐章。但一般人,开车喝,会变成酒驾,成为万民公敌。没有内容的人,直播喝,胡言乱语就成为全部。土包子喝醉,只会变成喝醉的土包子。

    对此,韩國瑜则回说,随便他们讲吧!他们“狗嘴吐不出象牙”,他接受一切批判,如果没点名,他就不对号入座,如果点名的话,就一笑置之。

    不过据网络上的反应来看,这一招恐怕是败笔。

    ●第8招:苏贞昌回锅 组复仇者联盟

    而赖清德请辞后,蔡英文找回老将苏贞昌主持大局,担任“行政院长”,也把落选的林佳龙、陈其迈等全数回归,让行政体系继续前进。

    ●第9招:转型当网红

    除了展现更亲民的一面,蔡英文也借重苏贞昌在选举中的策略,开始转型当网红,不但重新启动尘封已久的Youtube频道,更与网红蔡阿嘠同台,赢得网友的支持。

    她也在日前上“博恩夜夜秀”,由“尴尬之神”主持人博恩透过快问快答的方式,挖出许多蔡英文的辛辣响应。蔡英文并在节目最后向前“行政院长”赖清德喊话,“1+1一定大于2,支持者想看我们合作,我们就应该合作。”

    ●第10招:延长初选 发动“保皇派”施压

    虽然赖清德登记党内台湾地区领导人初选,但初选却变成延长赛,迄今初选时程仍未定案,“保皇派”的任务恐怕是要协调到成功为止,连前台湾地区副领导人吕秀莲都看不下去,批评党内民主开倒车,更说初选已经不是君子之争,是君子对抗天子、不对称战争,直指党内拥蔡人士,“肯定蔡有风度,但保皇派希望能以民主自重”。

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·又拉警报!传所罗门群岛总理考虑与台湾“断交”
·蔡英文参加废核大游行 引发蓝绿“立委”论战
·蔡英文上街参加废核游行 引发蓝绿“立委”论战
·蔡英文屡抛“1+1大于2” 赖清德呛看谁带头
·蔡英文掌控初选节奏 赖清德胜出难上加难
·蔡英文废核好风光? 魏国彦曝数据打脸
·拼初选支持 蔡赖互挖墙脚
·蔡英文废核大游行 台学者呛:智商有问题?
·台湾不能“换司机”? 名嘴:蔡英文终于露出真面目了
·宁愿蔡英文多上街抗议? 他神解析网友笑喷
·蓝营人士:宁愿蔡英文多上街抗议 也别再做出错误决策
·说过的4句话好讽刺! 蔡英文遭狠呛8字
·轰“蔡赖配” 林浊水:一加一小于二!
·蔡英文上街反核 江启臣:减煤不如上街急迫?
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·对“无症状感染者”防控上绝不能掉以轻心
·活跃就业市场需更大规模自由流动
·湖北武汉解封在途 荆楚大地春意在望
·邓海建:直播经济或是撬动市场回暖的一个支
·唐伟:让中医药加快走出发展困境
·破解疫情下的租金纠纷,要走出“零和思维”
·分餐制,落实真那么难吗?
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---