新闻 台湾新闻
民进党当局升高对抗大陆致两岸关系恶化 台各界忧心
华夏经纬网   2019-08-03 11:45:06   
字号:

 民进党当局升高对抗大陆致两岸关系恶化 台湾舆论和各界焦虑忧心

  新华社台北8月2日电(记者石龙洪 何自力)台湾工业总会日前发表2019年白皮书,直指岛内投资环境不断恶化,告诫台当局莫以对抗思维主导其大陆政策,必须审慎思考如何降低两岸紧张与敌对,务实处理两岸关系。连日来,该白皮书引起岛内热议,舆论认为民进党当局近来疯狂对抗大陆,升高两岸对立,恶化两岸关系,损害民众与企业生存发展权益,令岛内业界深感焦虑忧心。

  台湾工业总会由岛内150多个产业公会组成,共有10万多家会员,是岛内最具影响力的工商团体之一。2008年以来,该团体连续12年发表对台当局政策的建言白皮书,集中反映岛内产业界的呼声。

  今年的白皮书针对台当局政策共提出211项建议。台湾工业总会指出,2015年的白皮书就特别提到台湾面临“五缺”(缺水、缺电、缺工、缺地、缺人才)困境,使台湾整体投资环境走向崩坏。然而四年过去,“五缺”未见改善,反而劳动法规日益僵化、两岸关系陷入紧张、对外关系更加孤立,令岛内企业界更加忧心。该团体质疑,台当局面对每年的建言,“到底听进去多少,又真正改善了几多”?

  白皮书就改变当局的大陆政策、强化两岸交流等五个议题,向民进党当局提出诸多政策建议。

  白皮书指出,过去几年,两岸关系处于紧张状态,不仅冲击岛内观光、零售、饭店业及农渔蔬果产品的出口,也使来台投资却步。呼吁当局推动更务实、以经济民生为主、不以意识形态对抗的大陆政策;积极思考如何强化与大陆沟通,建构稳定、和平、合作、共荣的两岸关系,务实推动两岸经贸交流。

  该白皮书发表后,引起岛内舆论热议。资深媒体人吕志翔撰文指出,蔡英文竞选连任的基调,实际做法就是疯狂操作“反中”“仇中”策略,将一切归罪于大陆,以掩盖民进党施政不力。这种操作使两岸关系陷入空前敌对紧张局面,除了政治层面,经贸、教育、旅游、文化、体育等都遭到波及,台湾成为真正输家。

  《中国时报》社论指出,蔡英文当局今年以来动作频频,岛内企业界忧心两岸关系更形紧张确有其道理。不论绿营嘴巴上表现得多勇敢、多能对抗大陆,只要两岸关系恶化、紧张情势升高,台湾从金融市场到经济必然受创,但绿营仍把胜选摆第一,企业界的忧心,蔡英文当局听得进去吗?

  作家刘心月投书媒体指出,若没有对大陆庞大的顺差支应,去年台湾的全球贸易将呈现逆差且金额高达335.7亿美元。不论民进党当局如何刻意操作,都改变不了两岸经贸关系的密切性及大陆市场对台湾的重要性。蔡英文当局上任后力拼所谓“新南向”,拼了命要压抑明明是顺差最大来源的对大陆经贸关系,不但愚昧而且极不负责。

  海基会原经贸处处长邓岱贤撰文指出,台湾企业是台湾经济发展的主要动力来源,更是两岸关系和平发展的联结纽带。当前台湾企业最渴望两岸维系和平稳定关系,台当局有必要维系和平稳定、繁荣发展的两岸关系,让台湾能善用大陆经济成长的动能。未来两岸是否能维持和平,“九二共识”是关键因素,两岸要恢复协商,双方一定要有政治互信与协商基础。民进党当局若不承认,两岸关系只会愈来愈恶化。

  大华网络报点评文章指出,台湾外销市场的41%在大陆和香港,若非每年从大陆和香港赚取八九百亿美元的贸易顺差,将会形成数百亿美元的逆差,这完全不是台湾执政者和民众所能承受得起的。遗憾的是,蔡英文、民进党竟认为升高两岸对立对抗是延续执政的手段,不以台湾的安危和经济的荣枯为首要考量,此乃愚民政策,实在是台湾的悲哀。


来源:新华网

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·林明溱轰民进党“逢中必反” 只会旅游补助
·蔡英文用司法手段吓阻言论自由
·台北地检署侦办私烟案 再度讯问44名团购者
·王钦:民进党的选举刀已经钝了
·民进党私烟案扯马英九 罗智强怒轰:陈菊该被枪毙!
·台北检方查私烟案 两天共讯问67名订烟者
·高烟税时代 暴利是台湾安全部门魔戒?
·切割、带风向、说谎 华航护主三部曲
·蔡当局要把“香烟一号”变成斩向前朝的剑?
·民进党“走私”的何止是香烟
·台电大亏损 蔡当局“非核家园”进退失据
·被民进党利用了的“纯纯的笨”
·走私烟就打败了"台湾安全"
·蔡当局捡枪煽动民粹情绪 倒行逆施自食恶果
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·淘集集破产:“下沉市场”并非遍地黄金
·人类颜值是长期驯化而成
·航班为收噩耗乘客紧急折返,慎扣“不守规则”帽子
·沈彬:高铁撞轧事故:生产指令传达应有更独
·朱昌俊:兰州布病事件:职业病防治要有全链
·“互联网+医疗”也应严格纳入监管
·“老人鞋”不能只卖概念
新闻推荐
  更多
·优秀台湾青年相聚南京分享大陆寻梦记
·海峡两岸及港澳女企业家代表在京联谊交流
·以梦传梦:优秀台湾青年苏州讲述大陆追梦之路
·两岸青年创意“焕新”千年古城扬州
·希拉里还欲竞选?前白宫官员:她正伺机而动
·决定命运!英国大选将登场 约翰逊再允诺脱欧
·印钞厂也没钱了?世界最大印钞厂发出破产警告
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---