新闻 台湾新闻
台湾各界痛批民进党当局强推“去中国化”教科书
华夏经纬网   2019-09-11 13:05:05   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    贻害无穷,赶紧“下架”——台湾各界痛批民进党当局强推“去中国化”教科书

  新华社台北9月10日电(记者赵博、许雪毅)民进党当局主导的“新课纲”在新学期“强行上路”,最受诟病的是高中历史教科书,“台湾地位未定论”等荒谬内容堂而皇之出现在多个版本中。连日来,台湾各界有识之士纷纷表达愤慨和忧虑,痛斥“去中国化”和“教育台独”贻害无穷。

  根据“新课纲”安排,高一历史课讲授“台湾史”,岛内舆论批评民进党借教科书大肆宣扬其“台独”史观和“台独”主张。记者看到,市面上的“台湾史”课本虽有多个版本,但“台独”面目大同小异,“去中国”“去中华文化”内容充斥其中,“台湾地位未定论”“一边一国”“两国论”的鼓吹极为露骨。

  台湾“高中历史教育新三自运动协会”开学前夕举行记者会,梳理指出高中历史“新课纲”及相关教材的三处刻意“去中国化”,不符合历史事实。一是以所谓“南岛语系”取代中华民族,二是否认台湾归还中国的《开罗宣言》,三是以所谓“多元文化的台湾”取代台湾以中华文化为主流的事实。

  嘉义大学应用历史学系教授吴昆财指出,蔡英文当局强推“去中国化”的历史课纲,在千夫所指之下一意孤行,试图以不符合真实台湾史的论述,对中学生进行强行灌输,以最终形塑其妄想的“台湾国”历史。蔡当局以“去中国化”毒害并涂改莘莘学子纯洁心灵的野心昭然若揭,大家必须共同拨乱反正,捍卫民族大义。他还认为,唯有坚定支持长期以来台湾人民赖以生存的核心价值——中华文化与历史,才是这块土地永续发展的根本。

  中国国民党立法机构党团近日召开记者会,痛斥民进党为掌权毒害下一代,指出新历史课本凸现“台湾地位未定论”的政治目的是想推动“法理台独”“文化台独”,课本还处处充满媚日情结,例如“慰安妇”未写入,日本军国主义强征台湾民众的史实也被轻轻带过。

  《中国时报》发表社论指出,根据“新课纲”编写过审的教科书刻意将台湾历史限缩为500年,并把“台湾史”和“中国史”切割,这种将台湾和中国大陆视为两个相互独立国家的立场,严重扭曲历史。民进党当局为塑造所谓“天然独”,不问史实、罔顾是非、硬干到底,企图毒化下一代,是滥权到极点的恶劣作为。试想,1本教科书约有10年版权,1年20万学生使用,10年就是200万,加上外溢效果,估计将有400万人接受这种“去中国化”教育。这种做法根本是把教育当作洗脑工具,遂行化整为零的“台独建国工程”。

  文章说,从历史发展脉络看,中华文化是台湾的核心思想与价值的最重要元素,中国历史是台湾发展过程最重要的塑造力量。去掉中华文化、中国历史,就是把台湾的文化、历史、价值体系和利益刨根挖底。民进党当局为掌权毒害下一代,既不道德,也不负责任。台湾全体民众应鸣鼓而攻之,在教育第一线的老师更应抗拒,并准备优质教材,切莫成为民进党当局践踏教育与学子的帮凶。

  相关智库机构研究人员李正修则投书媒体说,教育应是为了培养年轻学子对历史有正确认识的基础过程,绝不是为了服务偏激的政治目的,更不容许以历史教育荼毒莘莘学子。民进党当局的做法贻害下一代,要赶快让其“下架”。

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·民进党当局滥权 张善政呼吁民众用选票遏止
·民进党借外媒对大陆放军事狠话 转内销自爽
·民进党拼选举玩弄“抗中”牌,台湾民众不要再被骗了
·“只看颜色,不论专业”的民进党
·压垮民进党现三根稻草?台网民对国民党“恨铁不成钢”
·皮箱里的秘密:三百万的无限可能
·劝告民进党 不要把台湾绑在香港火战车上
·“英系”大旗手高铁丢三百万 国民党应该“严打”
·"绿委"300万曝光 名嘴酸:知道民进党金流为何难查了吧
·桃园市议员邱佳亮涉贪 二审判12年半
·“卡管”闹剧最终回
·曾相信民进党勤政、清廉? 林国庆叹:我错了
·财政有纪律? 蓝质疑蔡当局隐藏2032亿举债
·用选票下架恶党
 
推荐阅读
   
·纪录两岸同心抗疫温暖时刻 |
·疫情前线 各地台办这样做……(
·用文化力量抗“疫” 全民创作助
·新冠肺炎疫情好消息不断 全国多
·关注新型冠状病毒肺炎疫情
·台胞返陆懒人包
·宅在家里“抗疫”的各路大厨们
·战“疫”打响 中国军人在冲锋
·[黔台]盘点2019黔台交流合
·2109年文化年终盘点之悦读
·2019年文化年终盘点之影视剧
·“2019年沪台交流十大新闻”
·“2019年河南省涉台十大新闻
·2019年文化年终盘点之收藏
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·邓海建:浏阳烟花爆炸案相关人员被追责,敲
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·共护共度平安温暖中国年
·严防谣言制造的“次生疫情”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---