新闻 台湾新闻
所罗门群岛弃台意味着什么?
华夏经纬网   2019-09-18 10:00:02   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    所罗门群岛弃台意味着什么(日月谈)

  据报道,9月16日,所罗门群岛政府召开内阁会议,决定承认一个中国原则,同台湾“断交”并与中国大陆建交。消息传来,引起海峡两岸和海外舆论的高度关注。毫无疑问,所罗门群岛作为主权独立国家自主作出的这一重要政治决断,值得击节称赏。所罗门群岛决定放弃台湾并与中国大陆建交,是为了自身的发展和本国人民的福祉,是新时代中国地位和作用上升的必然,符合国际法和国际关系基本准则,并不是民进党当局所说的“挖墙脚”。它再次充分表明,一个中国原则是人心所向,大势所趋,势不可挡。

  所罗门群岛弃台,让台湾民进党当局遭到再次上台以来的第六次“断交”打击。于是,惊慌失措、恼羞成怒的民进党当局又一次玩起“委过于人、制造悲情、煽动对抗”的“甩锅”把戏,台外事部门负责人吴钊燮和台当局领导人蔡英文16日晚先后召开记者会“灭火”,污蔑所罗门群岛选择中华人民共和国是“金钱交易”;谰言中国大陆此举在于“打击台湾”、一点一滴压缩台湾“主权”,“这次更刻意在‘大选’前进行攻击,影响选举的企图昭然若揭”;声称“面对中国的介入打压,台湾绝不受威胁”;还借此挑拨离间,胡说大陆“打压台湾人的国际空间,更是对国际秩序的公然挑战,大陆影响台湾选举的企图不会得逞”。凡此种种,不一而足,企图转移视线,嫁祸大陆,搪塞岛内各界质疑,推卸主事者责任。

  然而,经历民进党3年多执政“梦魇”的许多台湾民众,早已经看破他们的手脚。岛内舆论一针见血指出,问题症结在于民进党当局没有把两岸关系处理好。也就是说,民进党当局上台3年多来,拒不承认“九二共识”,单方面破坏了两岸关系发展的共同政治基础,支持和纵容各种“台独”活动,阻挠限制两岸交流合作,挟洋自重,不断抛出各种充斥“两国论”的分裂言论,肆意攻击大陆,煽动两岸敌意,升高两岸对抗,不仅恶化了两岸关系,导致台海形势更趋复杂严峻,而且严重损害台湾同胞利益福祉。对此,民进党当局应反躬自问、深切反省。

  岛内舆论所言非虚,这些年两岸关系演进的事实早已证明,坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础,是保持两岸关系和平发展方向和成果的根本保障。如果这一基础遭到破坏,两岸互信将不复存在,两岸关系和平发展成果就会得而复失,两岸关系就会重新回到动荡不安的老路上去。从所罗门群岛与之“断交”事件中,民进党当局应该明白一个道理,那就是尽速把两岸关系处理好,否则类似的事情还会发生。

  世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分。1971年10月,第26届联合国大会通过2758号决议,明确中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府。决议确认的一个中国原则早已成为国际社会的广泛共识和公认的国际关系准则。近年来,冈比亚、圣多美和普林西比、巴拿马、多米尼加、布基纳法索、萨尔瓦多等国家纷纷与中国大陆恢复、建立外交关系,这是对中国始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者理念的高度尊重和认可。所罗门群岛决定承认一个中国原则,同台湾“断交”并与中国大陆建交,选择与支持联合国大会2758号决议的其他178个国家站到一起,是所罗门群岛向前迈出的正确而重要的一步,符合两国和两国人民的根本利益,顺应历史和时代发展的潮流。

  一个中国原则是中国人民在捍卫中国主权和领土完整的正义斗争中形成的,具有不可动摇的事实和法理基础。这个原则是中国政府开展外交工作的基本原则,也是实现两岸和平统一的基础和前提。所罗门群岛决定放弃台湾并与中国大陆建交,再一次充分证明,随着中国大陆国际地位的提升、影响力的扩大,国际社会坚持一个中国的格局日趋巩固,“台独”分裂没有任何空间。

  吴亚明

来源:人民日报海外版

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾成立“5G垂直应用推动联盟”
·台媒:所罗门群岛决定与台湾“断交”
·台湾彰化官员:“观光工厂”丰富在地旅游产业、助企业转型
·纪念抗战胜利暨中华孙立人研究会成立大会在台北举行
·台湾写真:无人二手书店——延续台北人文之风新尝试
·特朗普证实批准对台售战机 台网友:台湾是美国ATM
·吸引年轻学子 台湾电竞精品浪潮再度袭卷印度
·台湾妇援会举行“慰安妇”纪念日抗议活动 要求日本政府道歉
·台湾写真:小镇北港,这里有妈祖300年不坠的香火
·台湾写真:守护海岸,他们在盐化地带种树
·台湾写真:“巾”字招牌风云录
·逾60万人次挑战登台湾玉山 越来越多中壮年申请登山
·台湾写真:超级舞团的“乘法题”
·传承文创精神 首位台湾大学生赴德参加玻璃雕塑展
 
推荐阅读
   
·防控糖尿病 保护你的家庭
·圆明园马首铜像回归
·空军成立70周年
·专访台青:郑博宇谈"26条"惠
·第二届中国国际进口博览会
·第七届乌镇戏剧节:奔"涌"不息
·2019年“世界卒中日”
·晋菜:选料朴实 历史文化底蕴深
·2019年世界骨质疏松日
·《我和我的祖国》聚焦新中国70
·聚焦70年流失文物回归成果展
·新中国成立七十周年大阅兵
·新中国成立70周年 考古重大发
·中秋团圆月 天涯共此时
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·从逃离现实的互联网,到逃离互联网的现实
·“放管服”变“管卡压”,政策执行为何变样了
·西南地区群体性崛起,秘诀在产业转移“雁阵模式”
·欧阳晨雨:7岁男童遭家暴,光有“拘凶”还
·杨三喜:不能任由“县中衰落”继续下去
·岂能挂着空挡踩油门
·期待高空抛物入刑震慑效果
新闻推荐
  更多
·第五届海峡两岸书画名家交流展在北京举行
·台湾戏曲专家:“26条措施”增加台青就业机会
·北京再取消24项证明 基层证明精简比例达92%
·北京市卫健委:无新增鼠疫病例 患者已解除隔离
·金砖国家领导人第十一次会晤发表巴西利亚宣言
·美国又发校园枪击惨剧:致3死2伤
·土耳其在叙北部兴建新军事基地 并继续发动进攻
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---