新闻 台湾新闻
台湾经济景气持续趋弱 影响就业市场及业者信心
华夏经纬网   2019-10-29 08:40:38   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  新华社台北10月28日电(记者赵博、彭培根)台湾当局“发展委员会”28日公布,今年9月景气对策信号综合判断分数较上月减少1分至19分,灯号亮出连续第9颗代表趋弱的黄蓝灯。该会经济发展处处长吴明蕙表示,当前经济状况“稍嫌疲弱”,只要有风吹草动、外在不确定性干扰,灯号分数就容易往下。

  岛内景气对策信号又称“景气灯号”,是判断宏观经济景气状况的一种指标,由蓝灯、黄蓝灯、绿灯、黄红灯、红灯等5种由弱到强的信号灯组成。

  报告显示,9月景气对策信号的构成项目中,批发、零售及餐饮业营业额由蓝灯转为黄蓝灯,分数增加1分;海关出口值由绿灯转呈黄蓝灯,非农业部门就业人数跌至蓝灯,分数各减少1分;其余6项灯号不变。值得注意的是,“非农业部门就业人数”增速下探至2016年10月以来、近36个月新低。

  台湾“中央大学”同日发布的10月消费者信心指数显示,“未来半年就业机会”比上月下降2.1点,跌至2010年11月以来新低。该校台经中心执行长吴大任表示,劳动市场多属于落后指标,这项指标走跌反映全球经济走缓对于制造业的冲击,已经慢慢扩及就业市场,后续必须密切关注。

  另据台当局经济主管部门日前公布,全球景气放缓、贸易需求降温,传统产业生产续疲等各种因素交互影响下,9月台湾工业生产指数为110.71,同比下降0.75%;制造业生产指数为111.10,同比下降0.65%。

  台湾经济研究院发布的“景气动向调查报告”则显示,9月台湾制造业、服务业与营建业营业气候测验点同步下滑,受访业者对于未来半年景气多以持平看待,保守氛围占上风。所调查的制造业厂商中,认为9月景气为“好”的比率为18.7%,较上月减少6.5个百分点;为“坏”的比率为39.0%,较上月增加11.0个百分点。纺织业、化学工业、金属制品业与电力机械业厂商对当月景气看坏比例超过6成。

  台经院研究人员表示,制造业动能放缓,经济下行压力升温,景气表现未如预期。部分电子零组件市场供过于求的现象没有改善,厂商持续调节产能,电子机械业一旦看淡当前景气,整体传统产业厂商对未来半年景气就不敢大意,连带使得服务业厂商的景气看法较为悲观。

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾景气灯号连续9个月呈现“趋弱”
·台商回流投资是真的吗?
·台湾9月工业生产指数转负 同比下降0.75%
·“3个如果”迎赴台湾经贸黑暗期
·ECFA若失效 台湾经济将重伤
·2020年台湾地区4大制造产业具回温潜力 电子业最来劲
·台湾外销订单连续11个月同比负增长
·台主计部门应多了解GDP的编算与预测
·台湾外销订单连11黑 全年难转正
·活不下去!台湾观光业开了第一枪
·忽略台湾经济 孙大千预言蔡英文连任后惨况!
·超星、赶港、追韩?谜样的台湾经济成长率
·中经院上调2019年台湾经济增长率预测值至2.33%
·台湾经济的“体温”“体感”与“体质”
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·村民一氧化碳中毒,补安全短板不是让“清洁煤”背锅
·女儿驾车顶父亲开1公里 不只是家丑还违法
·“裸跑弟”11岁大专毕业,就能说明“鹰爸”成功?
·刘永廷:反家庭暴力法实施细则,让反家暴落
·敬一山:黄河支流治理,岂能总是不推不动
·弹窗,别弹到法律框外
·婚前查征信,或能避免套牢一辈子
新闻推荐
  更多
·两岸媒体人探访海南槟榔谷黎苗文化
·“印太战略”与两岸经贸关系学术研讨会举行
·专家学者热议美国“印太战略”与两岸经贸关系
·网民称林心如是“台独”,一审被判道歉并赔款6万
·美国总统弹劾案:特朗普称“赶紧来、我会赢”
·北约峰会收官 “避车祸”成主要成果
·图斯克:英国脱欧是欧盟史上最严重的错误之一
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---