新闻 台湾新闻
“小明”回家只开门缝 台当局的“期望谅解”背后是歧视
华夏经纬网   2020-07-17 09:02:39   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新网北京7月16日电 (薛何厉)台湾“流行疫情指挥中心”公布,自16日起,开放大陆配偶子女中2岁以下、持居留证者入境。距年初疫情爆发以来陆配子女被挡在岛外,时间已过去160多天。

  2月6日,台湾当局宣布暂停大陆居民赴台,2000多名陆配子女因此无法返台团聚、正常就学。随着大陆疫情稳定,陆配家庭多次呼吁陈情,没想到盼来的只是一个小到规模上约只涵盖约100位“小小明”的小小“门缝”。

  为何只开放2岁以下陆配子女返台?台湾“流行疫情指挥中心”指挥官陈时中说,原因之一是2岁以下陆籍子女尚未选择户籍。

  这一说法,令人想起2月12日前后,民进党当局对陆配子女能否入境之政策两日四变,最终撤回,并声称陆配子女既然没有选择台湾籍,现在就要自己安排、承担。其中,有位两岸婚姻家庭子女“小明”,因未取得台湾籍返台遭拒的故事引发广泛讨论。此后“小明”成为该群体的代名词。

  台湾当局此时用“陆籍子女”概念,显然是想模糊这些子女的父母,一方是台湾人。

  当下“小小明政策”出台后,台湾中华两岸婚姻协调促进会会长钟锦明直言,想不透当局的逻辑。钟锦明表示,多数未取得台湾籍的是12岁以上的孩子,2岁以下受影响人数并不多。而且迫切需要返台的是在台湾读小学、初中、高中的孩子,他们已因疫情被迫中断了一个学期的学习。

  对此,陈时中回应,需观察实施情形及大陆疫情发展,进一步评估是否有调整空间。

  而另一方面质疑正是为何民进党当局仍对大陆成功控制疫情的现况视而不见。台方自6月29日起,放宽外籍与港澳人士入境。外籍人士除观光、一般社会访问以外,都可提出入境申请;港澳人士如有特殊或商务等需求者,或取得台湾居留证人士的配偶、子女也可申请。

  大陆疫情早已处于稳定状态,为何却不如每日新增确诊病例仍以千、万计的地区“可信”?

  2天前,陆配子女家长组成的自救会刚刚向台当局陈情,希望能开放返台,让儿女在9月重返校园。

  自救会拉出的横幅之一,是“孩子要念书,新婚要团聚”,不单是陆配子女家长,还有分隔两岸的新婚者参加陈情活动。

  此外,还有7500多名不能返校的台湾高校陆生。在台方近日开放四波、十余个国家境外生入台的情况下,陆生得到的答复仍是中国大陆疫情信息不透明、无法判断疫情风险等级,尚不能开放。

  宣布“小小明”政策后,台湾“流行疫情指挥中心”称,现阶段防疫与人伦兼顾仍难以两全,期望各界谅解。

  但是,放宽外籍入境、只针对疫情已得控制的大陆设限,不知“防疫”从何说起?人为制造家庭难聚、爱侣分离、学业受阻,台当局“期望谅解”的背后,其实是难以启齿的歧视。(完)


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·家长呼吁台当局尽快准许滞留大陆孩童回台
·开放境外生来台岂可出自政治考虑
·陆生返台年底没戏 “小明”回家仍然遥遥无期
·民进党当局限制陆生、陆配子女返台丧尽天良
·台湾团体呼吁台当局尽快准许滞留大陆孩童返台
·台湾地区开放部分境外生返台 大陆学生仍被排除在外
·民进党当局苛待陆生 台湾高校失“金饽饽”
·台湾逾60所大专院校呼吁台当局让境外学生优先入境
·总台海峡时评:阻碍陆生回台返校,民进党当局自寻绝路
·失衡的天平:台湾开放移工,却坚拒境外生
·陆生何时返台?岛内大学校院盼民进党尽快宣布
·歧视陆生 民进党当局才是主犯
·潘文忠拿官威挺“毒教授”招名威 果然发发惊人
·招名威踩的红线岂止是歧视陆生而已!
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
·别让“网红景点”成为一个贬义词
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---