新闻 台湾新闻
美猪强入,台岛上下乱糟糟 民众健康谁来负责?
华夏经纬网   2020-09-11 08:55:54   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  贡丸汤也要标猪肉产地?民众健康谁来负责?

  美猪强入,台岛上下乱糟糟

  “明年连贡丸汤都要标识猪肉原产地,简直太扯了!”“猪肉加工业者要是弄虚作假用美猪冒充台湾本地猪肉怎么办,误食瘦肉精的责任谁来担?”“猪肉产品类别复杂,涉及面广,基层公务员稽查猪肉人力根本不够!”……

  日前,台当局卫生部门公布了进口美猪主体及内脏部位莱克多巴胺(瘦肉精)的残留容许量标准,此举等同于宣布美国猪将全面开放入岛。同时,卫生部门要求从2021年1月1日起,岛内所有商店都得强制标示猪肉所有部位的原产地。相关规定让台湾各阶层群体怨声载道,岛内已然一片乱糟糟。

  相关业者“雾煞煞”

  按照规定,明年开始,在台湾不论是超市、传统市场还是大饭店、路边摊,任何含猪肉及可供食用部位的食品,比如生鲜猪肉、卤肉饭、贡丸汤,都要标识猪肉的原产地。如果商家应标而未标将罚3万至300万元(新台币,下同),标示不实则罚4万至400万元,如果经检测猪肉瘦肉精含量超标,最高可罚2亿元。

  “这不是故意难为我们做猪肉加工食品的小摊贩嘛!”基隆一家小吃店的林姓业者告诉记者,按照台卫生部门的要求,即使是一颗贡丸,在制造过程中若使用不同来源的猪原料,例如混合了美国猪、台湾猪以及加拿大的猪,都要一一标明这颗贡丸里含有分别来自哪里的猪。如果小吃店使用猪油炒菜,是不是也要用插牌的方式标明“猪来自何方”?这么细致的工作,恐怕得多雇几个人才能忙得过来,而且还得是专业人士!

  “台湾人喜欢吃各种类型的猪肉制品,比如肉松、香肠、猪肉干等等。这些产品的原料构成复杂,有的还涉及不同部位,挨个要去标识,我们哪有这个精力?”台北一家便当店的陈姓业者表示,标识猪肉产品需要制作标识牌、重新更换包装袋,这些成本都需要商家自行承担。“如果是大超市、大公司,他们自然不担心这些问题。可是我们中小业者利润微薄,这么做不是加重我们的支出吗?”

  会伤及底层民众

  在猪肉生产、加工及销售业者对“标识”问题感到头疼之余,岛内普通民众也对美猪的全面进口表达了担忧之意。

  “商家如果都守信誉还好说,如果有人利欲熏心以次充好怎么办?”来自高雄的上班族林小姐说,如果是买原肉,自己还能从猪肉是冷冻还是冰鲜来区分它们是否为进口产品;可要是烤香肠、肉松等猪肉制成品,真的难以辨别它们的肉质来源。“例如有食品加工业者偷工减料,在香肠里加入一半美国猪肉、一半台湾本土猪肉,我们消费者怎么可能察觉得到呢?”

  同时,岛内有舆论指出,瘦肉精在猪体内最集中的部分是内脏。而台湾人又喜欢吃内脏,像是猪肝汤、麻油猪腰等等。吃内脏的习惯让台湾民众因食用过量瘦肉精的风险大为增加。

  台北市长柯文哲近日公开表示,在价格上,进口的美国猪比台湾本地猪要便宜,所以美猪开放后影响最大的是岛内底层民众。他认为,有一定经济能力的群体还可以选择正规厂家、商店售卖的猪肉及制品,但底层民众收入有限,选择也有限,为了便宜而吃到美猪、造成瘦肉精含量超标的风险较高。这是不是变相造成社会不公?

  为了缓解岛内民众的忧虑,台当局有关部门声称明年起要严查岛内猪肉贩卖的标识及产品合格情况。对此台湾“国政基金会”高级助理研究员谢志传受访时说,岛内地方卫生部门稽查经费有限、人力不足,有的还没有单独的检验设备和实验室。尤其是普通商贩和小加工作坊那么多,卫生部门的工作人员就算是不吃不喝也查不过来。

  政客“干话”惹人怒

  由于美猪话题敏感、关乎岛内民众的生命健康,因此岛内多个县市、各个阶层对开放美猪食用慎之又慎。台教育部门日前已通知各级学校,要求膳食一律采用岛内猪肉、牛肉的生鲜食材;台防务部门也表示,台军供应站的猪肉为台湾产,供应合约截至2022年12月31日;一些县市也制定了严格的标准,要求对美猪产品严加管控、瘦肉精零检出。

  然而,为了换取所谓的“国际地位”,民进党当局的政客们卖力演出,要将美猪的推广进行到底,“干话”连篇,惹来众怒。

  面对台湾民众担心美猪内脏瘦肉精超标的忧虑,台行政机构负责人苏贞昌称,美国猪肝、猪肾、猪肺没人要吃,即使开放台湾也不会有人要买。台卫生福利部门负责人陈时中恬不知耻地说,民众如果担心误食瘦肉精影响健康,就要通过“均衡饮食、适度运动”来保护自己。民进党当局的行政官员如此脱线的演出,实在令人瞠目。

  台湾《联合报》发表评论指出,在开放美猪美牛这件事上,民进党欠台湾民众一个郑重的道歉。事实证明,什么是非黑白,什么民众福祉,都是民进党自己“自说自话”。

 

来源:人民日报海外版

 

 

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡办人事异动 议员分析:丁允恭为何这时间点被爆
·丁允恭爆出渣男丑闻 民进党“女权纠察队”上哪去了
·口罩混大陆制 民进党会找谁负责?最新民调曝光
·丁允恭绯闻连环爆 绿营议员坦承冲击民进党
·与大陆“脱钩”? 民进党自寻末路
·蓝酸丁允恭丑闻 盖过美猪议题
·丁允恭绰号“情色海牛” 台大派阀纵横政坛
·丁允恭爆丑闻 绿营粉专重批“能滚多远就滚多远”
·民进党当局简化中国史:600年历史不到300字搞定
·台北市长选举民进党将派谁出马?港媒看出端倪
·嫌弃大陆口罩?民进党先照照镜子
·台湾海基会原副董事长邱进益:民进党当局向美纳“投名状”,美则将台绑成“人肉炸弹”
·绿营谁来参选台北市长? 阴谋论满天飞
·朱穗怡:捷克参议长反咬一口 台当局又被耍了
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·40年“双城记” 深港不应只是“你瑜我亮”
·在南海问题上“兴风作浪”注定枉费心机
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---