新闻 台湾新闻
莱猪表决战落幕 “在野”声音全遭封杀
华夏经纬网   2020-12-25 09:50:35   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    华夏经纬网12月25日讯:据台湾《中时电子报》报道,台湾“立法院”昨日展开莱猪表决大战,在历经近12小时车轮战,“院会”终在晚间9点半处理完所有议案,但“在野党”提出的“修法”草案、关键的附带决议,确定均遭民进党封杀。国民党团总召林为洲抨击,蔡当局在平安夜用党意凌驾民意,让人觉得悲哀;国民党会把决心转化成反莱猪“公投”,力拼明年8月推翻蔡英文的决议。

    据报道,台湾地区领导人蔡英文在8月底突袭宣布开放含莱剂的美猪、30月龄以上美牛,历经4个月的“朝野”对撞、舆论批评后,在昨日平安夜,解除莱肉封印的9道行政命令,已在民进党“立法院”党团护送下全数通过。

    表态反莱猪的国民党、民众党及“时力”,虽尝试从《学校卫生法》、《食安法》下手,提出对应“修法”,欲禁止莱肉进入校园、社福、医疗、老人、军警等机构外;也要求“修法”强制蔡当局与进口商做足源头管理,而肉品也须明白标示是否含莱剂,让消费者有最后自我把关的防线。但相关“修法”,在昨日“立法院”表决大战中,全遭民进党否决。

    尽管如此,“在野党”仍提出大量附带决议,尝试补强开放政策的把关机制,但晚间经“立法院”院会经表决后,由国民党、民众党及“时力”所提出的案子当中,所有具关键性的部分,也都遭民进党否决。

    林为洲举例表示,先前民进党“立委”何志伟曾提案,希望莱猪进口能采“逐年开放、限量进口”方式引进,结果事后遭党内同僚斥责“死小孩”;为此,国民党团认为何志伟的想法颇为务实,有助渐缓食安冲击,因而帮忙提出一模一样的附带决议,结果昨晚表决时,却连何志伟都投反对票,“我们知道何志伟想展现一些民间的声音,但他不敢发出声音”。

    林为洲也指出,民进党为了化解外界质疑,特别通过一项“要当局查厂”的附带决议,但细看内容,却是“将来要查厂”,至于何谓将来?什么时间点该查厂?是否该完成查厂才能进口?全都没写清楚,“剩几天就要进口,还在写这种附带决议,代表民进党的结论只有一个字:骗!”

    “在这样的平安夜,我们觉得很悲哀”,林为洲说,面对这样的局面,国民党会把决心转化为“公投”,目标要在1月6日后的50天内,取得50万联署书,力拼明年8月28日用民众力量,推翻莱猪领导人、莱猪“立委”、莱猪政党做出的决议。

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·各界罢“莱委” 苏巧慧成首要战犯
·台“立法院”热门话题TOP20 第1名毫无疑问是它
·国民党抬“猪队友”闯“立院” 1只要价3万元
·台“立法院”开议 “蓝委”举“猪”呛:蔡英文来报告
·台“立法院”蓝绿混战“全武行” 台网友:替天行道 打得好!
·拉扯、泼水、撒面粉……台“立法院”蓝绿混战,6岁女孩问爸爸:他们是在打架吗?
·"绿委"提罢免团体可收政治献金 台"内政部":下会期提"修法"
·台湾立法机构修“法”通过 公惩会改为惩戒法院
·蓝绿"立法院"发生口角 纾困预算协商破局
·台官员接完染疫儿子参加多场会议 台立法机构慌了
·台湾立法机构顾问拿高新做什么事? 蔡正元爆内幕
·忧游锡堃难脱"阁揆"思维 台"立法院"恐成"行政院"附庸
·台媒:王金平、黄昭顺将告别立法机构
·新一期"立法院"将成立 国民党团:聚焦经济"法案"
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
·别让“网红景点”成为一个贬义词