新闻 新京报专区
台企“撤离”东莞,是大陆产业升级结果
华夏经纬网   2017-01-09 14:59:43   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   ■ 观察家

  不仅东莞台企,而是所有类似的企业也都需要认识到,大陆产业升级是必然趋势。指望继续通过劳动密集型企业就赚得盆满钵满,已经是不可能的。只有努力把自己变成有市场竞争能力的高技术企业,才能够在大陆继续生存下去。

  据媒体报道,东莞一度有5000多家台资企业,现在已跌至约2000家。在东莞,“台资企业变得越来越边缘化”。

  从5000多家到如今大概2000家,令人唏嘘。作为东莞曾经的明星,不少台企应该做一反思。

  在上个世纪九十年代,伴随着国家“三来一补”政策开启,东莞由于邻近台湾,又有土地租金和税收优惠,迅速吸引了大批加工贸易台企来到东莞建厂生产。初期,大多数台企主要以制鞋、成衣、玩具等密集型劳动产业为主。后来,又有很多电子产品加工企业在东莞开厂。曾经,依靠“台湾接单,大陆生产,产品全部出口”的经营方式,台商赚得盆满钵满,而东莞的经济也以20%的平均速度增长。

  根据日本经济学家小岛清的边际产业扩张理论,要使对外直接投资促进对外贸易的发展,条件是对外直接投资应该从本国已经处于或即将处于比较劣势的产业依次进行。“边际产业”具有双重含义,对于投资国来说,它位于投资国比较优势顺序的底部,而对于东道国来说,则位于比较优势顺序的顶端。

  上个世纪九十年代,台湾劳动密集型产业受制于岛内人力、土地等要素成本抬升,已经不具备竞争力。伴随着大陆的开放,这些劳动密集型中小企业转移到大陆,享受到了大陆的低成本优势。台湾、大陆也实现了双赢。

  但是时至今日,多数东莞台企,仍旧停留在劳动密集型产业阶段,没有能够转化为高技术企业,只不过由低级代工转变为高级代工。2008年金融危机后,海外订单大幅减少,各项生产要素成本提升,一些台企经营压力越来越大、利润越来越薄。再加之东莞主动推动产业升级,一些缺乏技术能力的台企也就难以享受到以前的税收、土地租金优惠。

  所以说,台企大规模撤离东莞,是难以避免的,这是东莞产业升级的必然结果。

  东莞台企没有能够大规模转化为高技术企业,原因跟台湾岛内产业发展有很大关系。

  在劳动密集型企业迁出岛外同时,台湾岛内也开始了产业升级,技术密集型产业和服务业获得了不小的发展。这也带动台湾越过中等收入陷阱,进入高收入行列。

  但是,在2000年之后,台湾的高技术产业虽然也还在发展,不过发展速度颇为缓慢。在如今大陆高技术产业日新月异的映衬下,显得星光暗淡。

  不仅东莞台企,而是所有类似的企业也都需要认识到,大陆产业升级是必然趋势。指望继续通过劳动密集型企业就赚得盆满钵满,已经是不可能的。只有努力把自己变成有市场竞争能力的高技术企业,才能够在大陆继续生存下去。

  □梁适(媒体人)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·外媒称数千台企“撤离”东莞:曾创造当地过半GDP
·台湾康师傅解散,大陆市场学什么
·台湾康师傅遭清算 方便面市场不断下行如何止跌?
·台湾学者:两岸中小企业应加强产业合作
·台湾民意代表:台企应在一带一路建设中扮演关键角色
·台文创业界对接大陆产业发展热度不减
·两岸“机博会”开幕 更注重对台机械合作
·台企加快转型升级 呈加速向中西部地区转移态势
·江苏新增19家台企拟在大陆上市 多层次汲取发展新动力
·超10万台企在大陆经营总体平稳 集中迎来“二代”接班期
·第五届中国—亚欧博览会即将开幕 国际及港澳台参展企业剧增
·台企寻觅“强心剂” 杭州信息经济引青睐
·台49家企业参展亚欧博览会 数量规模创新高
·苏州成立大陆首个民企与台企交流合作平台
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南建成自由贸易港的优势在哪里
·网络安全软件需重设安全等级
·地方发展岂能"要GDP不要生态"
·何鼎鼎:中国恩格尔系数下降意味着什么?
·媚权广告背后的庸俗人际学
·青春目标不是“住大房子”
·中国国际游学含“学”量几何?
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
对老年人骗局又出新套路:专车送到郊区观光
空军多语种宣传片《战神绕岛新航迹》向海内
陈菊任蔡办秘书长 林浊水:蔡英文大大失算
呼和浩特市喜迎两只“大熊猫”(图)
抢当国民党"屠龙刀" 卢秀燕、江启臣谁能
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---