新闻 新京报专区
养老金全国统筹为何步履蹒跚
华夏经纬网   2017-01-11 13:59:03   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    ■ 观察家

  如果实行全国统筹,这意味着养老金有结余的省份要补贴养老金亏空的省份,这势必会引发养老金有结余省份的不满。

  去年3月,全国人大常委会委员、中国社会保障学会会长郑功成在回答记者提问“养老金全国统筹有时间表吗”时表示:“根据‘十二五’规划,2015年就应当拿出方案,现在已经延期了,主要是中央需要统筹考虑与之相关的退休年龄、统账结合财务机制等问题。但今年必须拿出方案。”如今,2016年已过去了,养老金全国统筹方案仍然没有出台。

  实际上,我国早在2010年颁布的《中华人民共和国社会保险法》中就明确提出:“基本养老保险基金逐步实行全国统筹”。2011年国家“十二五”规划也提出“十二五”期间实现基础养老金全国统筹。此后,国家相关部委领导每年都表示要推进全国基础养老金统筹方案。

  那么,养老金全国统筹方案为何千呼万唤不出来?根本问题是如何平衡和调整中央与地方之间以及不同地区之间的利益分配和责任。比如,广东、江苏、浙江等省份由于有大量年轻外来人口流入,养老金均有大量结余。而东北三省由于老龄化严重,人口又外流,养老金出现亏空。据人社部社会保险事业管理中心发布的《中国社会保险发展年度报告2015》显示,2015年黑龙江、辽宁、吉林、河北、陕西和青海六省份的城镇企业职工养老保险基金当期收不抵支,其中,黑龙江收入比支出少183亿元,辽宁、吉林也收支相差105亿元、41亿元。

  根据国家统计局数据,东北三省中,人口老龄化率最高的是辽宁,2015年辽宁省65岁以上人口比例占12.82%,老龄化率仅相当于日本的一半,但现在东北三省都已出现养老金亏空。将来人口老龄化程度越来越高时,如果不实行全国统筹,恐怕东北三省的养老金亏空会越来越大。

  如果实行全国统筹,这意味着养老金有结余的省份要补贴养老金亏空的省份,这势必会引发养老金有结余省份的不满。而且,如果实行养老金全国统筹,还可能出现生育率高的省份补贴生育率低的省份这种情况,因此需要出台相应的鼓励生育措施避免生育率进一步下滑。

  养老金全国统筹需要在全国范围内适用统一养老保险制度、统一管理、统一缴费基数、统一缴费比例、统一养老金计发办法,核心的内容是养老基金的统收统支。全国统筹的好处是能够促进劳动力自由流动,也有利于形成规模效应,平衡各地资金余缺,降低基金风险。比如,一个劳动者在不同的省份、不同的城市流转就业的时候,不需要反复地去退保与参保。

  我国劳动年龄人口从2012年起开始逐年减少。未来十年,出生在计划生育政策实施之前的“60后”将相继退休,养老金支付压力将进一步加大。要应对未来的养老危机,既需要提升生育率,也需要尽快出台养老金全国统筹方案。

  □何亚福(学者)



来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·养老金全国统筹“爽约” 保险费率待统一
·首批养老金最高1200亿投股市 各地申报态度偏谨慎
·养老金入市新风口 340只社保增仓股乘风浮盈39亿
·新疆兵团调整建国前参加革命工作老工人基本养老金
·养老金不是A股“救命稻草”
·人社部:养老金发放基本落实 9地提高最低工资
·江苏上调退休人员养老金水平 企业人均增幅超7%
·12省份公布上调养老金 多地明确9月底发放到位(表)
·多地公布上调养老金 部分省份基金收支平衡压力增大
·养老金收支凸显地区“不平衡” 6省份去年收不抵支
·多地养老金调整方案平均涨幅6.5% 人社部:体现长缴多得
·松绑养老金投资基建一举数得
·毛建国:“失独养老院”释放了政策善意
·六省养老金亏空,全国统筹要尽快
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·行政拘留年龄是否该降至14周岁
·别借“写作软件”创新走上歧途
·谁给组织部科员“颁发”了记者证
·陈静:知识有“市”终有“价”
·谢佼:“归雁经济”须跳出低层次“复制”
·警惕“天价烟”背后的“四风”反弹
·弹性学制可行 弹性学业不行
新闻推荐
  更多
·人民日报海外版:不认一中,"国际空间"就是梦
·网称饲养员直播虐待老虎 动物园:系训导嬉戏
·韩机场变垃圾场赖中国游客? 机场结构等致人淤积
·公众号刷粉、在线租人、直播打赏暗藏灰色产业链
·三星全力准备庭审证明李在镕无罪 否认相关指控
·专家:特朗普倾向对华实施“离岸制衡”
·媒体盘点奥巴马丰富多彩退休生活 更加活力四射
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台"立法院"选举各委员会召委 蓝盼抢6席
驳小党化、泡沫化之说 洪秀柱:当主席后人
长江南京段三艘船失火12人落水:4人死亡
美俄外长首会:总统将在可能情况下会晤 未
“天价烟”重回市场的丰富联想
美拍达人小蛮、大胃王密子君跨屏“吃”上《
金正日曾遭暗杀2次死里逃生 金正男被金正
日本暗示:金正男死因已查明 怪不得非杀他
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---