新闻 新京报专区
“八年抗战”为何改为“十四年抗战”
华夏经纬网   2017-01-11 14:01:40   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    仁者见仁

  抗日战争开端问题关系到对九一八事变后中国社会主要矛盾的认识,关系到九一八事变历史地位的认识等一系列根本问题的认识分歧。

  据新京报报道,近日,教育部基础教育二司下发了2017年1号函件《关于在中小学地方课程教材中全面落实“十四年抗战”概念的函》。文件要求各级教育主管部门全面排查,凡有“八年抗战”字样,改为“十四年抗战”,并视情况修改与此相关内容,确保树立并突出十四年抗战概念。

  “十四年抗战”概念确实有悖于我们耳熟能详、已成为常识,并为群众喜闻乐见的“八年抗战”概念。而与舆论表现出的惊讶不同,学术界其实一直存在“十四年抗战”和“八年抗战”两种说法。例如,早在1995年即二战结束50周年之际,北大教授金克木就曾说道:“追本溯源,大战的开始并不是1941年12月日本偷袭美国的珍珠港,也不是1941年6月德国袭击苏联,也不是1939年9月德国进攻波兰引起英、法对德宣战,实际上是日本侵略中国战争中的1931年沈阳的‘九一八’和1932年上海的‘一二八’……”

  但是,对于十四年抗战概念于史有据乎?我们还必须得回到历史当下。

  十四年抗战有历史支撑

  日本帝国自明治维新后以英为师,脱亚入欧,内政外交追随世界列强的殖民逻辑,企图“八纮一宇”,开疆土于四方,通过“赌国运”,在清末接连战胜两个大国中国、俄国。20世纪30年代的世界经济危机重创了日本列岛,为解决经济危机,日本政坛与欧洲意、德一样,普遍右转,军国主义、法西斯主义开始抬头并影响日本政治,九一八事变就在这样的国际背景下发生。

  九一八事变发生之后,国民政府一直以“攘外必先安内”为借口,消极应战。蒋介石认为当时中国的政治、财政、军备,无法与已经现代化了的日本抗衡,中国只能暂时隐忍。但隐忍并不意味着投降,国民政府为应对即将到来的战争,开始布置国防工程,并将一部分工厂向内陆迁徙,加强对经济资源的调查和管控。

  而中国共产党在九一八事变发生后,立即通过抗击日本帝国主义、抨击蒋介石不抵抗主义的政策,提出通过抗战“武装保卫苏联”的口号,并在东北组织了磐石游击队、东满游击队、珠河游击队等七支抗日游击队。

  除国共两党外,其他中间政派抗日民主运动也蓬勃发展。九一八事变发生后,代表城市资产阶级和知识分子的《大公报》《申报》等媒体纷纷发声,批评国民政府“攘外必先安内”的错误政策,提出抗日要求。

  由以上史实可知,从1931年九一八到1937年七七卢沟桥事变,中国各党派、社会团体主动或者被动地进行了抵御日本侵略的斗争,尤其对于东北民众,他们的沦陷与抗争都在1931年发生,十四年抗战有真实的历史事实支撑。

  有助全面研究抗日战争

  事实上,我们耳熟能详的“八年抗战”,更具体的意义是指中国全面——各阶级、政党、团体的统一战线的抗战,这也是抗战结束后经过共识形成的一个名词。抗日战争开端问题关系到对九一八事变后中国社会主要矛盾的认识;关系到九一八事变后中国抗日战争的特点和南京国民政府作用的评价;关系到九一八事变历史地位的认识等一系列根本问题的认识分歧。因而全面深入地探讨这些问题,对于深入地客观地全面研究抗日战争是有意义的。也是基于此,史学界才提出十四年抗战的概念。

  不过,人类社会的事件一旦完成,便被封存进了历史。我们一般所说的历史,就是尽量按照史料临摹后的构建。而且这种历史书写往往带有时代的温度和个人的体验,所以历史学家克罗齐说“一切历史都是当代史”。

  人类的社会时间分三种,过去、现在与未来。“现在”的合理性,往往要通过“过去”来说明,所以“现在”若赫拉克利特所言说的不能两次踏进同一条河流,而过去则生生不息,不断地被现代人言说。而随着人们对抗战历史研究的深入,我们也在不断纠正、改变对历史的看法,努力做到趋向真实的历史。

  □周山仁(山西大学历史系讲师)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“十四年抗战”背后是史观的改变
·“14年”:中国修改教科书界定抗战起点与跨度
·大学历史讲师:“八年抗战”为何改为“十四年抗战”
·期末替考成大学生赚外快新渠道 价格几十元至上千
·网友称小学教材配图有误 出版社表示新版本已改正
·别再让大家为评职称“花钱发论文”了
·陪读是因为学生懒、家长傻吗?
·教育部:从2020年起所有高校停止省级优秀学生保送
·需严惩拿“山寨论文”骗职称
·高考改革要坚持公平优先
·教师缘何不敢批评某些学生
·李一陵:带版面费的论文分文不值
·张洪培:教师招聘试卷雷同,是对教育的亵渎
·哈尔滨一小学设置“闯关”游戏代替期末考试
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·范雨素为何撕不掉她的身份标签?
·“重拳”治户外广告不能过猛
·别把"以克论净"从范例玩成"藩篱"
·李国民:填单台"杀死"女童银行责任无可逃
·曾璇:抵制食品安全谣言需“五方凝合力”
·"外卖快送"专利也要依法保护
·管理共享单车要“参与不干预”
新闻推荐
  更多
·2017京台文创展在台北亮相
·台湾大学生冀大陆创业:希望在丝路上有所作为
·江丙坤:台企在川投资具备“天时地利人和”
·“川台产业合作推介会”在蓉举办 台商聚焦四川
·美白宫:正商讨将朝鲜重列“支恐国家”名单
·出场费40万美元?奥巴马华尔街演讲挨批
·洛杉矶市长“牛仔裤日”呼吁反对性暴力
精彩博文
 
·[袁周]“东厂”式立法表明“台独”危机感加剧
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]兴建“神社” 民进党又在兴风作浪
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
弘扬劳动精神 激发梦想力量——写在“五一
法庭直播? 台“司法院”:恐沦窥人八卦的
世界顶级进口变速自行车品牌土拨鼠MARM
外媒热议中国首艘国产航母下水:中国崛起的
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
土耳其修宪公投拟实行总统制 埃尔多安或执
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
全球顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
世界顶级自行车运动户外品牌MARMOT土
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---