新闻 新京报专区
养老保险全国统筹关键是合理划分央地事权
华夏经纬网   2017-01-12 10:17:29   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   以文克刚

  基本养老保险体现国民待遇和公民权利,影响劳动力自由流动,应逐步提升为中央事权,由中央财政为主承担支出责任。

  昨天,新京报发表了题为《养老金全国统筹为何步履蹒跚》的文章,点出了养老金统筹结余省份要补贴亏空省份的实质。不过,我认为更为根本的原因是央地事权划分问题。

  长期以来我国养老保险统筹层次较低,阻碍劳动力跨区域流动,各省之间结余差异巨大,已成为社会保障体制改革的当务之急。自2010年《社会保险法》颁布以来,基本养老保险全国统筹逐渐成为社会共识。然而,时至今日养老保险全国统筹方案依然“只闻楼梯响、不见人下来”。为什么养老保险全国统筹这项“社会共识”难以实现,究其根本在于基本养老保险事权在中央与地方政府间缺乏合理划分。

  1994年分税制仅划分了中央与地方财政收入,但对事权与支出责任的划分未加规定,这导致一些基本公共服务供给长时间处于“中央点菜、地方埋单”的状态。在现行体制下,基本养老保险是地方政府事权,即由地方政府承担基金征缴、社会化发放和支出责任,中央财政仅对“养老保险基金支付不足和国企、事业单位的职工在视同缴费年限期间的保费缺口”进行补贴。不仅基本养老保险是地方事权,许多社会性支出如失业保险、医疗保险、工伤保险和生育保险都由地方政府承担支出责任。

  笔者认为,基本养老保险体现国民待遇和公民权利,影响劳动力自由流动,应逐步提升为中央事权,由中央财政为主承担支出责任。2016年《国务院关于推进中央与地方财政事权和支出责任划分改革的指导意见》中明确提出,要适度加强中央事权和支出责任,其中基本养老保险就是重点之一。然而,中央与地方事权划分是一项重大改革,牵一发而动全身,当前改革进度与社会期待仍有距离。

  最理想化和彻底的改革方案是由中央政府对基本养老保险基金施行全面管理,政策制定、基金征缴、社会化发放、投资运营等事权均由中央政府及其经办机构承担。但这种方案不利于调动地方政府积极性,执行成本过高,中央财政也难以一次性消化各地的养老金缺口,因而可行性并不高。

  渐进改革方案的思路是中央与地方将基本养老保险作为共同事权,按照一定比例分别承担支出责任,中央统筹比例应高于地方。这种改革思路的目标是实现养老保险的“卡尔多改进”,即通过改革使得获益者的收益足以补偿改革中受损者的损失。事权划分重在科学合理,确定中央与地方支出责任比例、统一的缴费基数、费率和调节方式等技术问题仍需细致的精算模拟。

  事实上,与其延续中央与地方内部博弈的老思路,不如推动中央与地方关系法治化,逐步过渡实现央地事权划分的原则、程序、范围由立法机关全国人大审议决定。基本养老保险事权划分是关涉国计民生的重大制度改革,应当提升政策制定的透明度,使其在法治轨道上运行,不宜由行政机关内部博弈而定。

  □张克(学者)



来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国人该如何养老?退休准备指数四年来首跌
·国办:加快建立市场形成价格为主的养老机构收费机制
·民政部、工商总局联合印发示范合同规范养老服务行为
·养老金入市箭在弦上 初次入市资金约4000亿元
·中国加强老年权益保护 地方配套法规立法持续跟进
·各国如何居家养老:澳洲人可享免费上门诊断服务
·港媒:内地推政策倡尽孝 有养老院发奖金鼓励探视
·养老金入市迫在眉睫 增援资金有望“细水长流”
·养老院规定看望父母次数达标奖钱 看望次数暴涨
·北京失独老人将获综合保险 意外伤害赔付增至5万
·中国养老产业现“短板”:护理人员缺口数百万
·养老金记账利率改革别遗漏企业职工
·中国养老问题尖锐:2050年1.6个劳动力赡养一老人
·旅居养老模式渐成主流 如何不再让老人出行难?
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·不办案而入额的领导该退出员额
·周有光,以出世精神做入世事业
·边看病边斗地主的医生怎么炼成的
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
亮相春晚:陈伟霆抒情 井柏然、张艺兴主抓
Angelababy顺产喜得一子 黄晓明
菲总统拒绝日本导弹 专家:不想做美日附属
不让马云来投资! 投行总裁:蔡英文令台湾
《触不到的TA》首播欧阳娜娜自黑演技32
詹启贤有意参选国民党主席 郝龙斌盼有合作
河南闹朝令夕改乌龙 发烟花爆竹最严禁放令
王金平赞是党主席“最好人选” 吴敦义:合
春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴
吴批“那个人令人畏惧” 柱:没指名道姓是
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---