新闻 新京报专区
十年“爱疯”,苹果式科技美学的奥秘在哪
华夏经纬网   2017-09-14 10:07:26   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   ■ 观察家

  苹果式的科技美学是:不抢占第一,但抢占技术成熟和大规模应用的时间节点,以优化场景应用带动全行业变革。

  站在乔布斯剧院的高地之上向外眺望,窗外是300万平方米的Apple Park,苹果公司最后一个乔布斯遗作:8年后,这个苹果新总部终于接近完工。

  从2007年第一代iPhone诞生至今,十年时间,苹果活在乔布斯的荣耀与阴影之下,逐渐陷入创新者困境。公众期待着苹果再一次颠覆世界,但苹果却连home键的取舍都游移不定。也正因此,在iPhone十年的节点,库克在乔布斯剧院发布一款取消home键的iPhone X,才显得更有象征意味,像是在故意重新定义苹果的未来形象。

  苹果不是一个绝对的创新者,尽管过去十年,外界赋予了这家曾重新定义智能手机的科技公司太多未来变革的想象,但苹果始终不是激进主义者。相反,苹果的优势在于能够准确感知技术成熟和爆发的临界点,在每年一款的手机之中,植入刚刚成熟的技术果实,并带动一场业界革命。

  历数苹果过去改变世界的案例,几乎都是让一款刚刚成熟的技术瞬间成为业界标配。2013年的指纹识别、2014年的大屏手机,都是在手机行业内的激进主义者先行尝试之后,苹果再一锤定音。

  从这个角度分析,围观苹果发布会的正确视角,不应是期待猎奇与“无中生有”,而应该将之放在行业技术变革的框架之内,视为一种新技术正式成为行业标配的宣告会。

  iPhone X,正是这种思路的集大成者。这款手机上的新亮点,多半你都听说过,甚至都已感到厌倦,但细细分析,几乎每个亮点都处在微妙的临界点:公众普及度高,但技术应用效果不好。

  面部识别系统,国内不少互联网公司早已上马,但基于2D面部识别技术的方案,其识别率和安全性始终存疑,应用场景也因此受限,而根据发布会的演示看,苹果的3D面部识别技术已经告别了过往的种种槽点。

  去年,增强现实技术也曾在国内掀起一阵热潮然后迅速冷却,AR技术的捕捉和渲染能力始终是个短板,不是“增强现实”反而显得有些像“现实尴尬”。而苹果此次搭载的A11六核芯片,将在性能上给予AR技术更多想象空间,可以预测,AR技术也极有可能借此成为智能手机的新标配。

  还有无线充电和全面屏也是如此。尽管国内不少厂商早就推出了无线充电和全面屏,也得意洋洋以领先苹果自居,但创新显然不是堆砌成熟度不高的技术。

  随着中国在硬件端和技术开发端逐渐占据优势,国内也出现了一大堆以“黑科技”和”领先苹果“为噱头炒作的科技企业,但他们的创新往往沦为噱头,难以真正带动行业变革。与此相对,苹果式的科技美学是:不抢占第一,但抢占技术成熟和大规模应用的时间节点,以优化场景应用带动全行业变革。

  从这个角度上看,也许简单堆砌,才是中国科技企业的创新困境。

  当然,刷脸识别、无线充电和AR技术等等,也都像是在为未来颠覆手机业态做提前的预备。眼下唯一可以确认的是,iPhone X的出现,让手机行业的技术竞赛门槛,再度抬高了。

  □胡涵(媒体人)



来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·买苹果,不就是为了这个X吗
·史上最智能手机iPhoneX,配得上你的肾吗?
·你的手机可以被人无声控制 苹果华为无一幸免
·iPhone十年:智能手机引领风潮 一时多少品牌沉浮
·“史上最贵”iPhone 黄牛:加价588元当天就能拿到
·iPhone十年:指尖挥斥方遒 多少生活因它变
·苹果发布iPhone 8和iPhone X
·苹果最贵手机iPhone X面世:支持人脸识别 8388元起售
·英媒称苹果下架百万中国应用:开发者斥其不公平
·台湾手机厂商集体沉沦:HTC被曝出售 宏碁大举退出
·长途漫游费取消了 流量漫游费呢?
·期待更多“取消漫游费”式惠民之举
·国内手机长途漫游费今起取消 未来流量费会下降吗?
·三大运营商9月起全面取消手机长途漫游费 用户无需申请
热门点击
  更多
40天30亿人的大迁徙!2018年春运即将拉开帷幕......
2018年省级两会拉开大幕。各地将如何规划发展蓝图,备受瞩目。
精彩时评
 
·二线城市为何从争人才到争劳动力
·新"行诉解释"让行政诉讼有操作性
·区块链其实是“信用机器”
·杨三喜:以校外教育改革,疏解教育需求上的
·史洪举:独生子女“带薪陪床”假值得推广
·“高铁出行常态化”让回家更轻松
·“让旅客体验更美好”是目标更是承诺
新闻推荐
  更多
·台湾南投灯会“大陆元素”引人潮
·马尾35组花灯送马祖共庆元宵佳节
·泉金客运航线春节期间客运量同比增长35.9%
·强势夺冠的武大靖用实力弥补遗憾和不甘
·哪位美国总统最健康?盘点历任总统健康状况
·韩国禁止进口福岛水产品 世贸组织判日本胜诉
·外媒:以总理深陷贪腐丑闻 或遭亲信倒戈指证
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
李谷一霍尊携新曲亮相湖南卫视2018元宵
马英九参拜指南宫 否认要选国民党主席
比余额宝更好的闲钱理财选择!铜板街、玖富
大年初八迎《歌手》2018 腾格尔裙装补
周立波现身持枪案第六次庭审:我精神一直很
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT运动户外自行车品牌:大
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---