新闻 新京报专区
十年“爱疯”,苹果式科技美学的奥秘在哪
华夏经纬网   2017-09-14 10:07:26   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   ■ 观察家

  苹果式的科技美学是:不抢占第一,但抢占技术成熟和大规模应用的时间节点,以优化场景应用带动全行业变革。

  站在乔布斯剧院的高地之上向外眺望,窗外是300万平方米的Apple Park,苹果公司最后一个乔布斯遗作:8年后,这个苹果新总部终于接近完工。

  从2007年第一代iPhone诞生至今,十年时间,苹果活在乔布斯的荣耀与阴影之下,逐渐陷入创新者困境。公众期待着苹果再一次颠覆世界,但苹果却连home键的取舍都游移不定。也正因此,在iPhone十年的节点,库克在乔布斯剧院发布一款取消home键的iPhone X,才显得更有象征意味,像是在故意重新定义苹果的未来形象。

  苹果不是一个绝对的创新者,尽管过去十年,外界赋予了这家曾重新定义智能手机的科技公司太多未来变革的想象,但苹果始终不是激进主义者。相反,苹果的优势在于能够准确感知技术成熟和爆发的临界点,在每年一款的手机之中,植入刚刚成熟的技术果实,并带动一场业界革命。

  历数苹果过去改变世界的案例,几乎都是让一款刚刚成熟的技术瞬间成为业界标配。2013年的指纹识别、2014年的大屏手机,都是在手机行业内的激进主义者先行尝试之后,苹果再一锤定音。

  从这个角度分析,围观苹果发布会的正确视角,不应是期待猎奇与“无中生有”,而应该将之放在行业技术变革的框架之内,视为一种新技术正式成为行业标配的宣告会。

  iPhone X,正是这种思路的集大成者。这款手机上的新亮点,多半你都听说过,甚至都已感到厌倦,但细细分析,几乎每个亮点都处在微妙的临界点:公众普及度高,但技术应用效果不好。

  面部识别系统,国内不少互联网公司早已上马,但基于2D面部识别技术的方案,其识别率和安全性始终存疑,应用场景也因此受限,而根据发布会的演示看,苹果的3D面部识别技术已经告别了过往的种种槽点。

  去年,增强现实技术也曾在国内掀起一阵热潮然后迅速冷却,AR技术的捕捉和渲染能力始终是个短板,不是“增强现实”反而显得有些像“现实尴尬”。而苹果此次搭载的A11六核芯片,将在性能上给予AR技术更多想象空间,可以预测,AR技术也极有可能借此成为智能手机的新标配。

  还有无线充电和全面屏也是如此。尽管国内不少厂商早就推出了无线充电和全面屏,也得意洋洋以领先苹果自居,但创新显然不是堆砌成熟度不高的技术。

  随着中国在硬件端和技术开发端逐渐占据优势,国内也出现了一大堆以“黑科技”和”领先苹果“为噱头炒作的科技企业,但他们的创新往往沦为噱头,难以真正带动行业变革。与此相对,苹果式的科技美学是:不抢占第一,但抢占技术成熟和大规模应用的时间节点,以优化场景应用带动全行业变革。

  从这个角度上看,也许简单堆砌,才是中国科技企业的创新困境。

  当然,刷脸识别、无线充电和AR技术等等,也都像是在为未来颠覆手机业态做提前的预备。眼下唯一可以确认的是,iPhone X的出现,让手机行业的技术竞赛门槛,再度抬高了。

  □胡涵(媒体人)



来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·买苹果,不就是为了这个X吗
·史上最智能手机iPhoneX,配得上你的肾吗?
·你的手机可以被人无声控制 苹果华为无一幸免
·iPhone十年:智能手机引领风潮 一时多少品牌沉浮
·“史上最贵”iPhone 黄牛:加价588元当天就能拿到
·iPhone十年:指尖挥斥方遒 多少生活因它变
·苹果发布iPhone 8和iPhone X
·苹果最贵手机iPhone X面世:支持人脸识别 8388元起售
·英媒称苹果下架百万中国应用:开发者斥其不公平
·台湾手机厂商集体沉沦:HTC被曝出售 宏碁大举退出
·长途漫游费取消了 流量漫游费呢?
·期待更多“取消漫游费”式惠民之举
·国内手机长途漫游费今起取消 未来流量费会下降吗?
·三大运营商9月起全面取消手机长途漫游费 用户无需申请
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·15年前的公开信为什么能刷屏?
·穆加贝辞职,津巴布韦未来会如何
·化解“血荒”,需跨地区资源共享
·朱昌俊:车祸现场自拍不是一个人的“病”
·胡印斌:“教师离职领百斤硬币”,好玩吗
·不能对害人的“影子药师”视而不见
·保护困境儿童需提升监护质量
新闻推荐
  更多
·“两岸传媒论坛”在台举办 聚焦媒体融合发展
·世界首例遗体头颅移植手术追踪:业内人士质疑
·南航CZ6406空中惊魂 乘客:真出事,那就这样了
·津巴布韦总统穆加贝正式辞职 结束37年执政
·摩拜单车登陆德国柏林 已入驻全球两百城
·美国两党频现性丑闻 政治精英面临“道德塌陷”
·票越便宜越晚登机 英国航空新规定引网友吐槽
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
澳门治安持续良好 首三季整体罪案同比轻微
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌述中国迈
81岁谢贤节目中踢7岁小孩 网友:该踢
谢娜怀孕后首度亮相 挺孕肚踩高跟鞋何炅全
津巴布韦总统穆加贝辞职
网贷理财公司排名 宜人贷、ppmoney
有哪些比余额宝更好的理财方式?
三星发布裸眼3D笔记本 苏宁易购首发售价
我和宗客网的不解之缘
出国旅游:出入境究竟可带多少现金?
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---