新闻 新京报专区
人工智能不会颠覆律师行业
华夏经纬网   2017-09-20 13:27:27   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  人机未来

  一个优秀的律师实际上是具有做出创造性判断能力的律师。没有两个完全一样的案子,也没有两个完全一样的办案情境。

  我经常跟法学院学生说,你们选了一个非常好的专业。法律越来越重要,而法律工作者越有经验越值钱。这意味着,法律工作者既不会被时代淘汰,也不会因年老力衰而贬值。现在人工智能来了,也没有改变我的这个看法。人工智能必然会改变,但是绝不会颠覆法律职业。

  我曾设计过一个研究项目,试图用三十多个不同指标归纳某一类案件的特征,然后收集大量同类案例,通过计量分析的办法,研究这些不同指标对案件处理结果的影响。设计这个研究时我信心满满,认为如此具体相似的同一类案例,用全面细致的指标进行归纳后,应当能够发现规律性的结论,足以设计出一个决策辅助系统,帮助人们处理未来的类似案件。

  当我从田野中收集了几十个同类案件,计划按照事先设定的指标进行分析时,却很快遇到了严重挫折。虽然从案由上看是同一类案件,但从事实上看,每一个案件都千差万别。决定每一个案件最终结果的因素也是千差万别,甚至是无法言说的。这个研究思路很快便搁置了,换成了个案深描的研究进路。

  人工智能的核心是基于已有的经验进行归纳总结,它很难对新问题、新情况做出创造性的判断。即使对于一些问题人工智能也可能进行创造性判断,但这些问题本质上是逻辑性或是博弈性的问题,可以进行数理分析,最终都归结为数学问题。对于这类问题,人工智能并没有“创造”答案,而只是“发现”答案。

  从一定意义上讲,法律判断有点像历史镜鉴,历史毫无疑问是经验性的,但要在当下面向未来做出判断,却无法完全依靠历史经验,也无法完全抛弃历史经验。完全以历史为镜,只会让历史停滞;完全脱离历史,则会出现严重的转型危机。

  所有法律和案例构成了律师办案时的历史经验背景,但对于优秀的律师来说,当下的每一个新案子都是具有未来性和时代性的,绝不局限和困顿于法律的经验历史之中。实际上,这种既从历史经验出发,又进行创造性突破的办案能力,正是推动法律进化的核心动力。

  就在前几天,前苏联军官佩特罗夫去世。他是一个可能改变了世界命运的人。1983年,佩特罗夫作为导弹袭击预警系统指挥部的指挥官,面对电脑屏幕预警显示数枚洲际导弹正在袭来,没有按照预案发动报复性核袭击,而是判断出可能是电脑出故障导致的假信号。

  这是一个典型的基于逻辑的“如果……就……”判断,现在无法得知佩特罗夫为什么认定假信号,但影响他判断的可能包括对美国是否会突然发动核袭击的经验性判断,包括他是否希望放任毁灭性战争贸然爆发的主观意愿,同样也包括他面对既定的预案敢于违反常规的勇气。

  这种做出创造性判断的能力,就我的知识范围来看,人工智能还难以做到。一个优秀的律师实际上也就是具有做出创造性判断能力的律师。没有两个完全一样的案子,也没有两个完全一样的办案情境。除了可以计算的逻辑和可以归纳的经验,毅力、信念、想象力和表现力等,都可能成为影响案件结果的因素。这些因素只有碳基律师才做得到,而硅基律师始终只有冷冰冰的计算和归纳。

  人工智能虽然不会颠覆律师行业,但却可能给法律职业带来严重的冲击。但这种冲击未必是坏事,人工智能会分担一部分非创造性的法律工作,让律师们更专注于“创造”答案。所以,人工智能不会淘汰律师,它只会淘汰不够优秀的律师。

  □叶竹盛(华南理工大学法学院讲师、执业律师)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·体验“刷脸取款”:有多快?安全吗?方便吗?
·中国首次将星载铷钟应用于海洋二号卫星
·国产大型客机C919新获130架订单 计划投入6架试验机开展试飞
·中国国产大飞机C919将在北京航展上获100余架订单
·谁都能变“刘德华” “刷脸”认证安全吗?
·被破解的“人脸识别”:“刷脸”究竟安全吗?
·中国首艘载人潜水器支持母船“深海一号”开建(图)
·第三代北斗芯片发布 中国北斗应用进入快速发展期
·刘琛:机器人法官断案,你放心吗?
·刷脸时代,隐私保护应未雨绸缪
·聚焦东博会:“海创展”出奇“智”胜
·科技创新要有自己的地基
·缺乏有效辟谣机制怎么破?人工智能狙击网络谣言
·聚焦“刷脸”应用:信息会泄露吗?整容了怎么办?
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
高铁纪念币19日开启预约 陕西发行450
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
96岁泰斗每周3台手术 护士长的信让董卿
5成台南人想换党做 宁投“他”也不投黄伟
《猎毒人》剧情崩坏 可惜了这么多好演员!
《阿修罗》撤档停映 被操纵的口碑何以取信
首日票房过亿 《邪不压正》单日夺冠
出国看病:传说中的海外就医和现实版的差别
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---