新闻 新京报专区
用技术化思维处理社会难题
华夏经纬网   2017-09-22 11:17:10   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   贤明改革

  市民害怕、担心垃圾焚烧与发电厂、石化项目等,核心因素就是信息不对称,出路就是推进信息公开透明化,邀请市民参与其中。

  我国正处于经济转型时期,既面临着巨大的历史机遇,同时也面临着新的挑战。妥善解决好这些挑战和这些问题,需要发挥思想工作的作用,但更要在技术化的处理方式方法方面下功夫。

  比如,这些年,各地在垃圾焚烧站建设、在重大化工项目建设上面临不少阻力。在某些地方甚至形成了不小的社会影响。

  一方面,随着全社会经济社会水平的发展,这些重要的基础设施项目建设确有必要。以垃圾为例,我国城市生产的垃圾在2013年就达到2.5亿吨。这些垃圾不及时处理,容易占据公共空间并且对市民健康造成严重威胁。目前最主要的方式还是集中焚烧,并且用来发电。

  另一方面,对有利于自己的事情,公众为什么会有意见?这反映了公众环保意识的增强。人们对青山绿水的需求明显加大。垃圾焚烧、PTX项目建设等,会不会对环境带来污染?会不会影响空气质量?会不会引发其他的问题?这都是关系到公众切身利益的大问题。与此同时,某些部门的做法,仍然还是公示、解释,甚至采取某些应对群体性事件的办法来平息,导致这类项目“一建就闹,一闹就停”,带来政府、社会以及企业的多输局面。

  从环境指标上来说,如果严格根据设计方案建设,无论是垃圾焚烧还是PTX项目,基本上都是资源节约型、环境友好型项目,在技术不存在任何问题,对相关的环境隐患也有处理预案。但问题是如何让公众相信?如何打消市民的顾虑?这恐怕是解决垃圾处理、石化等面临难题需要解决的问题。

  针对此类问题,需要技术化处理,通过务实的措施真正让公众切身感受到项目建设的效果和风险防控。

  例如,据报道,永清环保衡阳垃圾发电厂主动邀请30名普通市民走进垃圾发电厂参观,现场了解了垃圾焚烧发电的工艺流程、工艺技术等知识,近距离地感受了垃圾发电带来的环保力量;市民参观现代化园林式工厂,整洁的蓝白厂房,标准的生产办公环境,闻不到异味,也扭转他们传统印象中垃圾发电厂“脏、臭、乱”的印象。

  从这个案例中,可以得到很多借鉴和启示。事实上,市民害怕、担心垃圾焚烧与发电厂、石化项目等,核心因素就是信息不对称,不了解项目具体技术情况与运行情况。强制性力量很难改变这种不对称。那么,出路就是推进信息公开透明化,邀请市民参与其中。

  比如,在项目开始建设之前,先建设一个供市民参观、体验的“微项目样本间”;在项目建设成后,主动向市民开放,邀请市民了解工艺全过程,了解项目风险防范,鼓励市民参与监督。建前“样本间”,建后“全开放”,就能够有效降低市民对涉及环境的相关项目的信息不对称,减少市民因不了解而产生对项目的恐惧感,进而减少项目落地、建设、运营的社会阻力。

  客观预期,我国经济社会发展对这类公共项目的需求将越来越大。这就迫切需要转变思路,尽快用技术化、务实的方式来解决公众的疑虑,由此加快这类利国利民项目的建设。

  □匡贤明(中国(海南)改革发展研究院经济研究所所长)



来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“网红学院”不是洪水猛兽,高校试试无妨
·薛兆丰赚3000万,陈寅恪穿越到现代能吗
·特殊孩子入园,不能总是指望媒体曝光
·纪念“法学鬼才”邱兴隆:愿他的公共担当激励更多人
·出国看病后的回国随诊
·工人掏马蜂窝坠落300米高山崖 消防夜间攀岩救援
·北京“广院路”年底前变靓街 拆3000平方米违建
·安徽特警制服歹徒保护全楼居民 自己被深度烧伤
·医生抢救时剪破衣物 患者家属称财物丢失索赔千元
·中国临终患者用吗啡少致痛苦离世:医生怕惹官司
·550米+!江苏第一高楼动工 预计2023年建成
·顾客住店被刺猬“袭击” 酒店老板:卫生绝对没问题
·男子打伤男童逃逸被拘留 “西城大妈”提供线索
·浙江特大抢劫杀人案主犯落网 身背3条人命潜逃21年
热门点击
  更多
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
精彩时评
 
·人工智能“寒冬”只是一种假象
·录取了没报到 怎么避免浪费教育资源
·被撞却被传碰瓷高手 别再中伤老人
·熊志:月薪2500元招聘研究生,神木错在
·然玉:20万年薪招聘任制公务员:要人尽其
·考生被录取后放弃报到算不算失信行为
·机票退改签实行“阶梯费率”是理性纠偏
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
五大互金协会为P2P呼吁:陆金所、民蕴财
开创信息披露先河,爱投资将启动区块链披露
投资优选:米缸金融、极光金融、PPmon
安全的理财平台:人人贷、钱来也、和信贷
铜板街、点融网、极光金融、你我贷不同的理
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
澳门海关破2起走私案件 查获大批美容用品
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---