新闻 新京报专区
用技术化思维处理社会难题
华夏经纬网   2017-09-22 11:17:10   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   贤明改革

  市民害怕、担心垃圾焚烧与发电厂、石化项目等,核心因素就是信息不对称,出路就是推进信息公开透明化,邀请市民参与其中。

  我国正处于经济转型时期,既面临着巨大的历史机遇,同时也面临着新的挑战。妥善解决好这些挑战和这些问题,需要发挥思想工作的作用,但更要在技术化的处理方式方法方面下功夫。

  比如,这些年,各地在垃圾焚烧站建设、在重大化工项目建设上面临不少阻力。在某些地方甚至形成了不小的社会影响。

  一方面,随着全社会经济社会水平的发展,这些重要的基础设施项目建设确有必要。以垃圾为例,我国城市生产的垃圾在2013年就达到2.5亿吨。这些垃圾不及时处理,容易占据公共空间并且对市民健康造成严重威胁。目前最主要的方式还是集中焚烧,并且用来发电。

  另一方面,对有利于自己的事情,公众为什么会有意见?这反映了公众环保意识的增强。人们对青山绿水的需求明显加大。垃圾焚烧、PTX项目建设等,会不会对环境带来污染?会不会影响空气质量?会不会引发其他的问题?这都是关系到公众切身利益的大问题。与此同时,某些部门的做法,仍然还是公示、解释,甚至采取某些应对群体性事件的办法来平息,导致这类项目“一建就闹,一闹就停”,带来政府、社会以及企业的多输局面。

  从环境指标上来说,如果严格根据设计方案建设,无论是垃圾焚烧还是PTX项目,基本上都是资源节约型、环境友好型项目,在技术不存在任何问题,对相关的环境隐患也有处理预案。但问题是如何让公众相信?如何打消市民的顾虑?这恐怕是解决垃圾处理、石化等面临难题需要解决的问题。

  针对此类问题,需要技术化处理,通过务实的措施真正让公众切身感受到项目建设的效果和风险防控。

  例如,据报道,永清环保衡阳垃圾发电厂主动邀请30名普通市民走进垃圾发电厂参观,现场了解了垃圾焚烧发电的工艺流程、工艺技术等知识,近距离地感受了垃圾发电带来的环保力量;市民参观现代化园林式工厂,整洁的蓝白厂房,标准的生产办公环境,闻不到异味,也扭转他们传统印象中垃圾发电厂“脏、臭、乱”的印象。

  从这个案例中,可以得到很多借鉴和启示。事实上,市民害怕、担心垃圾焚烧与发电厂、石化项目等,核心因素就是信息不对称,不了解项目具体技术情况与运行情况。强制性力量很难改变这种不对称。那么,出路就是推进信息公开透明化,邀请市民参与其中。

  比如,在项目开始建设之前,先建设一个供市民参观、体验的“微项目样本间”;在项目建设成后,主动向市民开放,邀请市民了解工艺全过程,了解项目风险防范,鼓励市民参与监督。建前“样本间”,建后“全开放”,就能够有效降低市民对涉及环境的相关项目的信息不对称,减少市民因不了解而产生对项目的恐惧感,进而减少项目落地、建设、运营的社会阻力。

  客观预期,我国经济社会发展对这类公共项目的需求将越来越大。这就迫切需要转变思路,尽快用技术化、务实的方式来解决公众的疑虑,由此加快这类利国利民项目的建设。

  □匡贤明(中国(海南)改革发展研究院经济研究所所长)



来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“网红学院”不是洪水猛兽,高校试试无妨
·薛兆丰赚3000万,陈寅恪穿越到现代能吗
·特殊孩子入园,不能总是指望媒体曝光
·纪念“法学鬼才”邱兴隆:愿他的公共担当激励更多人
·出国看病后的回国随诊
·工人掏马蜂窝坠落300米高山崖 消防夜间攀岩救援
·北京“广院路”年底前变靓街 拆3000平方米违建
·安徽特警制服歹徒保护全楼居民 自己被深度烧伤
·医生抢救时剪破衣物 患者家属称财物丢失索赔千元
·中国临终患者用吗啡少致痛苦离世:医生怕惹官司
·550米+!江苏第一高楼动工 预计2023年建成
·顾客住店被刺猬“袭击” 酒店老板:卫生绝对没问题
·男子打伤男童逃逸被拘留 “西城大妈”提供线索
·浙江特大抢劫杀人案主犯落网 身背3条人命潜逃21年
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·二孩随谁姓 没必要太纠结
·别对富豪榜太认真
·毕业40年后送入学照折射教育本意
·盘和林:信用租房的溢出效应不只是降低交易
·张立:独生子女带薪陪护假应推而广之
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
·“旅游处方”的价值在回归医疗本质
新闻推荐
  更多
·北京姑娘走红“俄罗斯好声音”
·北大“渐冻人症”女孩留遗嘱捐器官 病情好转
·崇礼申奥成功后的两年:随时有“雪”映入眼帘
·6个院士20年教一门课 只为回答这一个问题(图)
·人工智能经历快速发展 英国力争“世界之最”
·英情报五处:英国面临“最严重”恐怖主义威胁
·日本举行秋季大祭 安倍辅佐官参拜靖国神社
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
二季度第三方移动支付:支付宝份额扩 双寡
运动户外自行车品牌MARMOT土拨鼠析中
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
马东和苏宁超市联手打造的综艺“鸿门宴”上
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---