新闻 新京报专区
人工智能时代,哪类公职人员会被替代
华夏经纬网   2017-09-25 10:33:59   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   人机未来

  行政工作千差万别,既有高智力、高情感涉及的类型,又有低智力、低情感涉及的类型,前者更难被替代,而后者则更容易被替代。

  近些年来,在云计算能力指数级增长、数据驱动成为可能、算法较为成熟的三重驱动力的情况下,人工智能不仅成为可能,而且已经在信息搜索、语音识别、无人驾驶汽车等方面取得了显著进展。尤其是阿尔法狗大胜李世石,人工智能成为了大家街头巷尾的谈资。毫无疑问,人工智能作为未来已来,那么会对一般公职人员造成什么样的影响呢?

  人工智能分为弱人工智能、强人工智能和超人工智能三个阶段,区分的主要标准为是否超过人类的智能水平,低于是弱人工智能、等于就是强人工智能、超过则是超人工智能。目前我们正处于并且在相当长的时间段内处于弱人工智能阶段。

  在弱人工智能时代,公职人员的部分工作肯定会被替代。人工智能对于智力要求不高、情感涉及较少的简单、重复性工作替代性较强,而对智力要求高、情感涉及多的复杂性工作替代性很弱。行政工作千差万别,既有高智力、高情感涉及的类型,又有低智力、低情感涉及的类型,前者更难被替代,而后者则更容易被替代。

  例如,未来在火场等恶劣环境中冲锋陷阵的消防人员,在主要由无人驾驶汽车行驶的路面上执行巡逻任务的交警,以及法院的书记员、单位的打字员等技术含量相对较低的工作,相信都会逐步被机器人所部分替代。当然这种或危险、或单调、或机械重复的工作被替代无疑能够给人类工作带来更多的挑战性和更好的体验感。

  但是,对于需要更高智力、更多情感投入的行政工作则绝不可能被替代。“运筹于帷幄之中、决胜于千里之外”的高难度公职工作、需要投入真情实感的与居民面对面沟通交流的公职工作,绝对不是仅仅具备人工智能的机器人能够承担的。

  尤其需要指出的是,人工智能在替代一部分行政工作的同时,也会创造出新的行政工作,甚至新的行政工作数量会更多。

  从历史实践来看,每一次重大技术革命时,人们总会担心会不会带来大量失业的担忧,无论是蒸汽机革命还是电力的广泛应用,莫不如此,但实践证明,新技术革命在消灭一定数量的旧就业机会的同时也创造了更多的新就业机会。人工智能也不会例外。未来,当人工智能在替代一部分打字员工作的同时,也必定会创造出更多的社区工作机会。

  也许有人会担心强人工智能时代和超人工智能时代公职人员会不会完全被替代,可以肯定地说,这不仅需要长期的技术迭代,在我们的有生之年很难看到,而且能否真正实现强人工智能和超人工智能都需要高度怀疑。尤其是人类会采取各种措施来实现人机互动,即人类借助人工智能来提升自身的能力而不是让人工智能脱离人类的控制轨道而任性发展。正如《荀子·劝学》里说的,“君子善假于物,假舆马者而致千里,假舟楫者而绝江河”。

  总之,无论公职人员是否愿意,人工智能必然要部分替代公职人员的工作,这是浩浩荡荡的历史大趋势。

  □郭全中(国家行政学院社会和文化教研部高级经济师)

  人工智能的时代就在眼前!但“人工智能很快将使50%甚至70%的工人失业”“人工智能毁灭人类”等话题,也令人议论纷纷。现本报面向各行各业从业者、学者专家征稿,将您对人工智能最直观的感受和思考发给我们,一起洞察人工智能时代的社会未来!来稿请发送电子版至wokanAI@163.com。



来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·外媒:中国将引领全球科技变革 新四大发明走向全球
·智能抓取的信息推送应适可而止
·刷脸技术应大胆探索小心应用
·人工智能反而会带来新就业
·人工智能不会颠覆律师行业
·体验“刷脸取款”:有多快?安全吗?方便吗?
·中国首次将星载铷钟应用于海洋二号卫星
·国产大型客机C919新获130架订单 计划投入6架试验机开展试飞
·中国国产大飞机C919将在北京航展上获100余架订单
·谁都能变“刘德华” “刷脸”认证安全吗?
·被破解的“人脸识别”:“刷脸”究竟安全吗?
·中国首艘载人潜水器支持母船“深海一号”开建(图)
·第三代北斗芯片发布 中国北斗应用进入快速发展期
·刘琛:机器人法官断案,你放心吗?
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·“儿童邪典片”危害不可低估
·设文科资深教授,大师会多起来吗
·幼儿园食堂里怎有亚硝酸盐
·马涤明:过度关怀“冰花男孩”是否有违我们
·邓海建:帮扶好村医,打通医疗“最后一公里
·向世界推介中国作家,赞一个
·儿童邪典片,凸显算法推荐黑洞
新闻推荐
  更多
·在闽台胞抗议台湾不予批准春节加班机
·北京迎初雪 一夜了无痕
·12岁辍学女孩每天照着“食谱”给兄妹做饭
·从球星到总统 维阿今日将宣誓就职利比里亚总统
·美国政府“关门”僵局何解? 这7人态度是关键
·日媒:日本要利用人工智能来预测和调查犯罪
·泰全力追捕英拉 外媒:红色通缉令成引渡关键
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
私相授受 国民党质疑:"文化部"配合林佳
威尼斯频现天价账单 当地市长:来了就得花
西安交大博士之死背后的真、伪问题
纪念相声大师侯宝林诞辰一百周年座谈会在石
中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会
4000月薪怎么理财?极光金融、人人贷、
《恋爱先生》会成爆款吗? 能否引发共鸣是
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
调查:大学生月均生活费1212元 超三成
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---