新闻 新京报专区
江歌案开庭,让争议回归事实
华夏经纬网   2017-12-11 09:28:15   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  ■ 观察家

  事实的归事实,情感的归情感。江歌引发的舆论讨论,终究要在日本法庭上通过证据来解决。口水代替不了法律,冲动代替不了事实。真相是对江歌母亲最好的告慰。

  12月11日,也就是今天,在国内引发舆论沸腾的中国留学生江歌被杀案,将在东京开庭。在10日,江歌妈妈召开了小型媒体见面会,明确表示“来日本,我是努力争取陈世峰死刑的”。江秋莲到达日本的这30天,主要专注于征集对犯罪嫌疑人陈世峰判处死刑的请愿签名,并频繁会见律师和检察官。

  唯有真相,才堪称正义;唯有正义,才能安抚伤痛。

  之前,关于江歌案,中国舆论场上掀起一波又一波讨论,但终究陷入了“事实产能不足,意见产能过剩”的尴尬之中,此案的核心事实:陈世峰为何杀人?是否具有携带凶器蓄谋杀人等主观恶意?江歌是否为刘鑫“挡刀”?刘鑫有没有故意锁门?这一切只能在法庭上被揭示。

  本案在日本的法治语境之下,是一起“普通杀人案”,并没有被赋予过多的道德争议。因此,江歌案设置了一个难得的舆论实验场景:案件有中国舆论,但却是由独立于中国舆论的司法体系审判。关心此案的中国公众,目前能做的只能是静静观察庭审。

  目前来看,日本是一个严格适用死刑的国家,陈世峰被判处以极刑的可能性不大。

  日本虽未废除死刑,但死刑只针对罪行极其严重的情形;而且即便被判死刑,还需由法务大臣同意签名才能执行死刑,所以日本一年的执行死刑人数往往是0。比如,1995年日本邪教奥姆真理教发动的“东京地铁沙林毒气事件”,造成超过6000人受伤,13人死亡,2006年教主麻原彰晃就被判了死刑,到现在还未执行。

  而之前江歌妈妈组织的“死刑请愿签名”活动,对影响判决的效果可能不大,但这已经是家属唯一能做的事情了。

  《日本宪法》第16条规定,任何人都享有请愿权,可就损害救济……进行请愿,不受差别待遇。“请愿”是日本法律之下的公民权的行使,议会、政府和法院有责任依法接受,但没有义务听从。不过,1983年日本最高法院公布过一个对于死刑量刑考虑的标准——“永山基准”,其中将“被害者家族感情”列为死刑的考量标准。江歌妈妈提起的请愿,严正地表达了自己对凶手的态度,相信也会被日本法官所了解。

  不过,此案的刑事部分虽然要在日本审判,但并不排除江歌母亲可以在中国法院,寻求权利救济。一者,可以依据中国的《刑事诉讼法》有关附带民事诉讼的规定,或者直接依《侵权责任法》在中国起诉陈世峰,索要死亡赔偿金、精神损害赔偿。

  二者,也是国内公众最关心的所谓“刘鑫见死不救”,也将在法院审判得到澄清和认定。

  如果法庭能够认定江歌的确是为救刘鑫而被杀的,那么江歌母亲可以在国内起诉,依照《民法总则》中“见义勇为”的规定,要求受益人刘鑫作出补偿。或者,日本法庭如果能认定刘鑫故意锁门阻止江歌逃生,那江母也可按侵权法的规定,要求刘鑫做出赔偿。

  事实的归事实,情感的归情感。江歌引发的舆论讨论,终究还是要在日本法庭上通过证据来解决。口水代替不了法律,冲动代替不了事实。真相是对江歌母亲最好的告慰,而我们也该让争议归于事实,让喧嚣终于正义。□沈彬(媒体人)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·电力浪费像烧钞票,宜向市场化求解
·“含咪量”撩动了多少人的优越感?
·首届“一丹奖”颁奖典礼在香港举行 两获奖者各获3000万港元奖励
·既已鉴定为危房,何以还用作校舍
·“网络神童”剧情反转到底有没有造假
·叫嚣“活埋”律师,是在挑衅法治
·“高空挑战第一人”坠亡,极限不是玩命
·北京扩展外国人出入境服务受理范围
·“国内高空挑战第一人”坠亡 不出意外将回去提亲
·“毒地”实名举报人周建刚: 凶险到甚至写好了遗书
·中介出租房频现甲醛超标:刚装好就租 有的超标20倍
·山东莱阳成立“14岁神童”调查组 烟台多部门已介入
·辅警执法中拍摄不雅视频外泄致人死亡 获刑8个月
·高空挑战第一人坠亡:挑战自我还是no zuo no die?
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·台湾青年学子在安徽合肥纪念刘铭传
·两岸青年人才文创设计邀请赛在福建安溪启动
·两岸创业者携手探索大陆“坐月子”市场商机
·首个“海峡两岸考古教学交流基地”落户湖北
·两粒进球、两枚铜牌 中超外援世界杯最佳战绩
·点评:2018世界杯,俄罗斯赢的不止足球
·世界杯记者手记:世界杯的人情味
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
姜文新片《邪不压正》你看懂了么?
比较大的p2p平台:钱来也、你我贷、前金
如何挑选稳健P2P平台?陆金所、红岭创投
民进党流失年轻选票 台音乐人:蔡英文这句
《猎毒人》剧情崩坏 可惜了这么多好演员!
《阿修罗》撤档停映 被操纵的口碑何以取信
法国和克罗地亚总统成“落汤鸡” “一把伞
一货船在长江铜锣峡水域翻覆 船上7人全部
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---