新闻 新京报专区
“常春藤情结”是“状元情结”的外国版
华夏经纬网   2018-01-12 10:58:42   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   他山之石

  很多家长认为孩子踏入这些国外名校,以后才会在全球竞争中具有优势,未来就会一片光明。

  每年12月中下旬,是美国大学发放ED offer(Early Decision具有约束力的提前录取)的密集期。美国名校尤其是“常春藤名校”offer的发放,往往会成为中国家长最为关注的焦点。不过,数据却显示,“藤校”每年在中国录取的学生就200人左右,仅占申请美国大学本科的中国学生总量的千分之二,但对这些学生的报道却至少占到总量的一半以上。

  为什么中国的家长和媒体都这么关注“藤校”?大家的“藤校情结”为何如此强烈?

  其实,再多的问号,最终都不过是一个问题,即我们这些家长有“藤校情结”。再挥挥衣裳,也带不走这个情结。一些媒体如此舍得花费人力物力报道这千分之二的“藤校录取生”,是因为剩下的998个家长基本上都关注这个问题。就像每年高考结束,媒体上满是清华大学和北京大学的录取新闻一样,其中的道理并无二致。家长的“藤校情结”,表面上看是“名校情结”的外国版,但根子里是“状元情结”的外国版。

  为什么这么讲?

  在国内高考中,每年北大、清华录取几千名学生,但是,大家关注的是两所高校瓜分了多少“状元”,孰多孰少,被津津乐道。在国外高校录取中,这些大学每年录取中国学生数量以万人计,但是,大家关注的是“藤校”录取了多少。

  当然,由于国外大学没有“状元”一说,所以,“藤校生”就成了国外大学录取版的“状元”。既然大家的“状元情结”未除,滋生“藤校情结”自然也就不足为奇。

  实事求是地讲,中国家长的“状元情结”强烈程度在降低。原因有很多,简单讲,有两个最重要:一方面,家长的意识在转变,尤其是中产阶层的扩大,很多高知家长的意识变化很大,“望子成龙”“望女成凤”的意愿不再那么强烈;另一方面,“状元”不再像从前那样可以有机会占有巨大权力资源与经济资源,“状元”在社会流动和社会分层中起到的作用在降低。

  不过,只是烈度在降低,“状元情结”并没有熄火,大家的关注度还是很高,表现在对国外高校的学生录取上,就是“藤校情结”。很多家长认为孩子踏入这些国外名校,以后才会在全球竞争中具有优势,未来就会一片光明。

  此外,很多家长对国外的高校了解不多,一提到孩子国外留学,脑海中闪现的都是那些名校,尤其是美国的“藤校”,好像只有到这些学校念书,才是留学。

  不管是“状元情结”,还是“藤校情结”,其实质都是只关注最好的,忽视次优的。这种结果的原因就隐藏在我们的日常教育过程中:名次排在最前面的个别学生才会得到特殊优待。这是一种强悍的潜移默化,不只分布在教育领域,也蔓延在其他领域,对整个社会没有好处,甚至会埋下社会问题的隐患。

  “藤校情结”有其合理性、可理解性,但狭隘性也非常明显,我们不能过于关注教育的最终结果是否有光环,更应该关注教育过程助力个体成长。学生千差万别,天生禀赋不一,只盯着最好的学校,大多时候收获的只能是失落或者压力。

  任孟山(中国传媒大学副教授)



来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·城镇挤、乡村弱 新一年中国将如何补好教育短板?
·带你穿越到2020年 看看“双一流”高校哪儿变了
·今年学前教育有了清晰路线图时间表 重点做6件事
·人教社:统编历史教材对“文化大革命”有专题讲述
·在线教育,从野蛮生长到因人施教还有多远
·穿越现实四重维度,让工读教育真正落地
·寒假究竟该怎么放?
·杜绝泄题,唯有加大惩罚严追责
·堂吉伟德:弹性离校应在利益角力中寻找平衡
·关键词看2017教育变革:校园欺凌明确界定对症下药
·上海财大迎来百年校史上首位“70后”校长
·艾瑞报告:2017年中国在线教育市场规模预计近两千亿元
·张海英:课外培训降温要从规范做起
·某高校调查称1/5学生遭遇过性骚扰 大多憋在心里
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·台湾青年学子在安徽合肥纪念刘铭传
·两岸青年人才文创设计邀请赛在福建安溪启动
·两岸创业者携手探索大陆“坐月子”市场商机
·首个“海峡两岸考古教学交流基地”落户湖北
·两粒进球、两枚铜牌 中超外援世界杯最佳战绩
·点评:2018世界杯,俄罗斯赢的不止足球
·世界杯记者手记:世界杯的人情味
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
第10号台风"安比"将形成 影响台湾的2
多地出台“催生”二孩政策:发分娩、奶粉等
比较大的p2p平台:钱来也、你我贷、前金
民进党流失年轻选票 台音乐人:蔡英文这句
《猎毒人》剧情崩坏 可惜了这么多好演员!
《阿修罗》撤档停映 被操纵的口碑何以取信
法国和克罗地亚总统成“落汤鸡” “一把伞
首日票房过亿 《邪不压正》单日夺冠
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---