新闻 新京报专区
殡葬改革不能操之过急“一刀切”
华夏经纬网   2018-04-19 13:37:18   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

一家之言

  铅山推进殡葬改革初衷虽好,但违背客观规律、罔顾民众情感的“一刀切”,意图速战速决,本身就不符合社会规律。

  “2018年6月15日前,全面完成棺木收缴,实现棺木处理‘三无’目标:即群众家中无棺木存放,从业人员无棺木工匠,流通市场无棺木销售。”“今年7月,全县将集中开展 ‘零点行动’,全县范围内不分身份、不分地域,亡故人员遗体一律火化。”据澎湃新闻报道,日前,网络上流传一份《致全县城乡居民群众的一封公开信》,引发热议。该公开信的落款为“铅山县绿色殡葬建设工作领导小组”,从当地媒体、官方网站的报道中也确认了公开信的真实性。据悉,这是今年以来江西省上饶市铅山县启动殡葬改革工作的一部分。

  这不禁让人想起了4年前,安徽安庆殡葬改革“跃进”的教训。2014年3月,安徽安庆下发通知实施殡葬改革,要求从6月1日起,全市城乡居民死亡后按规定火化。改革政策公布后,有6位老人自杀身亡。

  虽然当时地方官员否认了自杀和殡葬改革的相关性,但新京报记者调查发现:殡葬改革政策的“一刀切”,令备有棺木数十年的老人心里无法接受;政策推行过于迅速,致宣传、教育不到位;基层强行收缴棺木,直接刺激老人;而当地重土葬的传统习俗也令老人心结难解。

  丧葬自古以来都是中国人的一件大事。丧葬仪式在漫长的历史发展过程中,早已深入传统、文化基因之中。将这种深层问题“表面化”,试图在几个月内速战速决,不是一种务实的改革思路。

  当然,时代发展到今天,我们可以用更理性的眼光来看待死亡,也有越来越多的人接受绿色殡葬。作为移风易俗的一个重要方面,我们也积极倡导绿色殡葬。但即便有好的政策初衷,在实施过程中也需要考虑到民众的情感和接受程度。尤其是“收缴棺木、一律火化”一类行政行为很容易引发阻力,殡葬改革更需要缓步慢行,以耐心做工作、加强宣传、分步推进等方式取代“一刀切”。

  更何况,铅山县的“一刀切”有足够的法律依据吗?一方面,2015年江西公布火葬区和土葬改革区调整划分方案,上饶等4个设区市并非是完全的火葬区。上饶市针对方案做出的调整中,铅山县也并非全县域“火葬”。

  再举例说,铅山是畲族的聚居区,畲族丧葬形式是土葬,保留有拾骨重葬的习俗。国务院的《殡葬管理条例》明确规定要“尊重少数民族的丧葬习俗”,之后国务院还专门就此发过条例解释:在殡葬管理中要尊重少数民族保持或者改革自己丧葬习俗的自由。而铅山“不分身份、不分地域,一律火化”的指令显然有违条例精神。

  总之,推进殡葬改革初衷虽好,但安庆之事,殷鉴不远,违背客观规律、罔顾民众诉求的“一刀切”,意图速战速决,就不符合社会规律。

  □思凝(媒体人)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·标本兼治 让北京不再有飞絮
·“儿童坠井”频发,暴露了“机井监管”的缺失
·泰安济南交界处山火新火点明火已扑灭 无人员伤亡
·湖南汝城畲乡欢庆“三月三”:舞春牛 抖糍粑 温泉煮蛋
·六起涉企违规收费案件被曝光 都有哪些违规行为?
·甘肃多举措培育优秀工匠 多径传递一线劳模先进事迹
·大数据底线不能失守:严守法律公德 确保真实安全
·大数据时代人工智能在崛起 值得拥抱也值得防范
·猎头成影响行业发展重要因素 全行业产值超500亿
·广东抽检8家企业 3批次智能马桶盖产品被检不合格
·中兴通讯事件引反思:芯片国产之路该如何走下去
·山东济南一男童在幼儿园烫伤 涉案老师被刑事拘留
·调查:73.3%受访者希望从程序上给离婚加点“麻烦”
·湖北新装置防“中国式过马路” 闯灯者被喷水雾
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·关键时点,刘鹤接受采访透露出什么信号
·平台自律是规范大病求助第一步
·因“请假门”被处分 当事老师冤不冤?
·胡印斌:靠贩卖求职者信息牟利,这样的生意
·敬一山:快递保价赔偿的底线不能被击穿
·呵护好孩子们明亮的双眼
·让艺术与生活“不离不即”
新闻推荐
  更多
·台胞打卡“网红城市” 感受古都经济文化新活力
·“台湾青年江西VR实践基地”落户南昌(图)
·大学出台新规严把“毕业关” 网友呼吁全国推广
·大庆看守所在押人员利用律师会见脱逃 已落网
·全球首家孔院艺术空间在德国揭牌
·Tik Tok!美媒:来自中国的抖音风暴席卷全球
·岛上没人了!独岛唯一韩国居民病逝 一住50年
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
绿媒老董惊爆:韩国瑜打选战不用靠"北漂"
普悠玛列车事故马英九负责?民进党挨轰:疯
港珠澳大桥总设计师:大桥链接大湾区 效益
吴敦义自爆为何派韩国瑜选高雄 背后原因太
香港首个网上人寿保险品牌成立 腾讯入股提
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---