新闻 新京报专区
治理污染大户,需打掉背后“保护伞”
华夏经纬网   2018-04-19 13:39:39   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   ■ 观察家

  面对污染大户的恶行,当地政府不去追查惩治,还用纳税人的血汗钱来补贴污染大户,实在是荒谬。

  日前,央视《经济半小时》以《污染大户身边的“黑保护”》为题,对山西临汾洪洞县三维集团的污染恶行进行了曝光。公开资料显示,三维集团是一家生产聚乙烯醇、黏合剂、苯、焦炭等上百种化工产品的上市公司,资产超过45亿元,是山西知名大企业。可这家企业却长期违规倾倒有毒的工业废渣,生产的废水直接排入汾河。央视记者暗访时,虽亮明身份,仍遭到当地村干部阻拦和扣押。

  工业废渣公开运输倾倒,巨大的废渣深坑就挖在村民家门口,漫山遍野的灰色废渣吞没农田,恶臭刺鼻的污水直接排入汾河,造成当地民众农田被毁、家园被污染、生活环境被破坏、生命安全受威胁——山西三维种种污染恶行,触目惊心。

  然而,比污染恶行更为可怕的,是污染企业的无所忌惮,嚣张跋扈。虽然有村民不断举报、媒体密集曝光,甚至有环保部督察强势介入,但山西三维的污染非但不收敛,反而变本加厉。为害一方却能屹立不倒,问题来了:三维集团的底气从何而来?

  记者在当地的调查揭示了一些端倪。原来,三维集团豢养着一批“看门打手”,他们就是当地的村干部。这些“打手”若发现有村民对三维集团不利,轻则警告,重则棍棒相加。即便是记者,这些打手照扣押不误,直到当地警方出手解救,在当地调查的央视记者才得以脱身。

  当然,这么大的污染企业,如此大阵仗违法排污,并不是一些地方黑恶势力所能罩住的。记者就三维集团的污染问题采访当地环保局一副局长时,该副局长直言当地村民“活该!”称“村里边拿了人家的钱,就让往那里堆的,那你找谁麻烦。环保局能管了村里?”

  “环保局能管了村里?”若不是央视的拍摄记录,很难想象,这样的话竟然出自环保局副局长之口。很明显,山西三维的污染恶行背后,是地方环保部门的长期不作为。有副局长这样的表态,也就不难理解,为何村民举报、媒体曝光、环保督察都撼动不了三维集团。

  地方官员对于山西三维的“爱护”,不只体现在环保执法上。根据今年1月三维集团发布的公告,该公司在2017年12月收到临汾市财政局各项政府补助资金达4.66亿元。这些巨额的政府财政补助,一举扭转了三维集团连续两年的巨亏,在2017年实现了9000万元的盈利,从而避免了因连续亏损退市的风险,保住了上市公司的地位。

  面对污染大户的恶行,当地政府不去追查惩治,还用纳税人的血汗钱来补贴污染大户,实在是荒谬。事实上,这些年来,一些地方的污染大户之所以肆无忌惮、畅行无阻,原因就在于背后藏着不惜血本为它撑腰的“保护伞”。三维背后是否也存在“保护伞”的问题,当查查清楚。

  18日,临汾市委、市政府召开紧急会议,成立联合调查组,要求依法依规,坚决打击污染企业背后的“保护伞”,严肃追究不作为、滥作为、失职渎职人员的责任,对涉嫌违法的要移送司法机关,决不姑息迁就。接下来,希望当地能用及时公开调查进展和严肃追责,承接公众的期许。

  也只有打掉污染大户背后的黑白保护伞,才能根除地方污染之霾,重见蓝天白云、绿水青山。

  □于平(媒体人)



来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北京副市长张工:四年来京津冀PM2.5下降超三成
·北京今年将发布新一轮PM2.5来源解析 力争浓度续降
·今年春节期间北京PM2.5平均浓度同比降19.6%
·除夕夜北京PM2.5峰值浓度同比显著下降
·北京1月份PM2.5月均浓度首达国标 优良天数达25天
·河北2017年PM2.5平均浓度比2013年下降近四成
·内蒙古发布自治区第二次全国污染物普查情况
·“2+26”城11月PM2.5浓度:北京五年来历史同期最低
·上半年京津冀PM2.5和PM10浓度不降反升 环保部回应
·报告:空气污染和高房价或致北京高层次人才流失
·江苏公布“蓝天”成绩单 PM2.5浓度三年下降三成
·PM2.5最新研究进展:用酵母菌对其毒性在线监测
·北京环境违法举报奖励新规:实名举报 最高奖5万元
·为蓝天“减负” 河北打出治霾“组合拳”
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·干细胞能让人延年益寿?还没谱呢
·谁来给觉醒前的机器人念紧箍咒
·租赁型集体宿舍让务工者住得体面
·邓海建:卫视广告何以成了“神药”孵化器
·周俊生:悲情营销套路深,虚假销售如何治
·力戒新媒体形式主义
·该对朋友圈变味的投票说不了
新闻推荐
  更多
·北京首条自行车高速9月开建 从回龙观直通上地
·汽车关税下调新政发布第二日 探访进口车4S店
·为高铁钢轨“整容”,国产铣刀难堪重任
·五国记者采访团启程赴丰溪里 路程约需十几小时
·避免泄露机密 美国五角大楼发布限用手机新规定
·马航MH370客机搜索工作将于5月29日结束
·美朝领导人会晤是否进行,背后有哪些玄机?
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
布基纳法索与台湾"断交" 国民党:蔡当局
县市长选举 吴敦义召集会议确立台中市选举
布国"断交"!蔡英文说不再忍让 媒体:要
海峡两岸媒体荆楚行启动 聚焦神奇鄂东
中美贸易战,谁是赢家?谁是输家?
中国新型磁浮列车试验成功 时速可达160
我和宗客网的不解之缘
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---