新闻 新京报专区
莫让三四线城市也成“堵城”
华夏经纬网   2018-04-23 14:37:34   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  ■ 社论

  交通拥堵并非大城市的专利,不少三四线城市虽然人口规模不大,但也已经有了成为“堵城”的趋势。

  近日,交通运输部规划研究院、高德地图等联合发布的《2018一季度中国主要城市交通分析报告》显示,我国主要城市拥堵趋势持续下降,一季度仅有18%的城市通勤高峰受拥堵影响。然而,银川却位列该报告“堵城”第一名。

  从这份报告来看,一些一二线城市“治堵”工作已经取得成效,交通拥堵状况有所缓解,相信符合很多人的常识、判断。但银川成了最拥堵的城市,确实有些出人意料。

  然而,报告所提供的信息表明,“银川现象”并非孤立的个案,而是代表了一种趋势。报告显示,在一季度全国十大拥堵加重城市中,九座三四线城市,如河南南阳、广东清远和江苏扬州亦“榜上有名”。不少人春节返乡期间抱怨家乡拥堵,看来并不仅仅是特殊时节的问题,而是一种普遍现象。

  在人口、产业、经济规模均大幅落后于一、二线城市的三四线城市,竟遭遇拥堵之困,而且大有越来越堵的趋势,无论如何都是一件值得警惕的事情。

  尽管,交通拥堵是一个地方经济繁荣的体现,但同样也是城市治理与经济发展脱节的证明。近年来,随着各地居民收入的持续增加,很多三四线城市居民买辆私家车已经不再是梦想。与此同时,我国乘用汽车销量一直持续增长,在一二线城市受限购政策影响汽车销量增加有限的情形下,三四线城市和农村则成了国内乘用汽车销量增长的“大户”。

  以银川为例,2017年全市机动车较2016年增加10万辆,全市机动车保有量达到81万辆。其中,下半年机动车增加7.3万辆,增速是2016年以来最大。换句话说,银川是约每三人拥有一辆机动车,而北京是约每四人才有一辆机动车。

  不少三四线城市私家车拥有量暴增的同时,与之相匹配的城市路网系统却没有跟上。城市路网改造或许一时难以实现,因此更加完备的公共交通系统,则是当下三四线城市之急需。而这恰恰是一些三四线城市的短板。须知道,这不仅是国内一二线城市交通拥堵得以缓解的重要原因,也是一个城市发展给市民出行、生活提供以方便的应有之义。

  毋庸置疑,城市发展的过程就是“扩容”的过程,人口增加,交通运力的增加就是必然之事。因此,三四线城市如何更好地面对城市发展进程中的市民出行诉求就是对城市管理者的一项严峻考验。

  或许,2018年一季度三四线城市的拥堵系数迅速增加有特殊原因,但在城市治堵策略上,三四线城市却来不得半点放松,而是应该有更加系统的应对策略,在城市规划工作中下更大力气,把社区、办公区等不同功能区的布局与交通路线设计得更加科学、合理,通过交通执法而养成文明驾驶的社会风俗等等。尤其是一些人口大市、具备区域重点城市发展潜力的三四线城市需要认真对待。

  交通拥堵并非大城市的专利。现在看来,不少三四线城市虽然人口规模不大,但也已经有了成为“堵城”的趋势。这恰恰是当下需要警惕的现象。三四线城市“治堵”未必一定要照搬一线城市的经验,但是,起码应该像一线城市那样拿出足够的重视和诚意。



来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·互联网行业正从一线城市向新一线和三四线城市转移
·聚焦城市抢人大战:除了户口,还有这些福利
·国家市场监督管理总局列出十一个重点整治城市
·一季度14个省会城市“换帅” 4个职务空缺待补(表)
·全国20多个城市加入“人才争夺战” 政策优惠前所未有
·多个城市降低入户“门槛” 只要你满足这些条件
·上海再简化外籍人才工作居留办理流程:网上申请 当场取证
·上海为诺奖得主等6人颁发外国人永居证
·全国多个城市放宽落户条件 开启“抢人才大战”
·京沪入局“升级版”人才争夺战 向高端人才提供落户
·二三线城市居住证将边缘化
·中国城市群协同发展面临挑战 三类要素缺乏
·二三线城市居住证将边缘化 人口争夺战逐步蔓延
·中国省域竞争力排名:苏粤京居前三甲 重庆进入十强
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·超级月亮撞上月全食,为什么叫“超级血狼月”
·“艾滋病的好处是什么”:这试题病得不轻
·“编年体”父女照走红,别只停于羡慕
·郑山海:安宫牛黄丸天价待遇传递的信息应引
·舒圣祥:需关注网络黑灰产受害者
·把春运打造成温馨之旅、平安之旅
·细看今年春运的“幸福密码”
新闻推荐
  更多
·认同“九二共识”高雄受益
·“平潭-高雄”货运直航开通 三大优势凸显
·两岸实现“三通”整10年:心通则百通
·在桂台胞共话新春
·日媒:为与俄签和平条约 安倍或提“移交两岛”
·英首相将提交脱欧B计划 拟与爱尔兰订双边条约
·全球最高龄男性去世享年113岁 生前喜欢泡温泉
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
特朗普将再会晤金正恩,半岛局势新年迎“新
从天天订货会到主播专业化,1688商+直
发力体育营销 三星电子正式签约江苏苏宁足
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
创业好项目 小潮童时尚童装人气超高疯狂吸
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
《退役士兵安置条例》公布 保障退役士兵合
直击中国空军规模最大演练:战鹰突出重围(
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---