新闻 新京报专区
压缩审批时间,让企业更轻松走向市场
华夏经纬网   2018-05-09 13:56:25   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  ■ 社论

  审批制度改革,目的是为了缩短审批时间,但其实它作为政府“放管服”改革的一部分,也是在推动政府权力的收缩和规范运行。

  5月7日,国务院新闻办就工程建设项目审批制度改革有关工作情况举行吹风会,住房和城乡建设部副部长黄艳表示,此次改革的主要任务是,对工程建设项目审批制度进行全流程、全覆盖改革,通过构建统一审批流程、精简审批环节、完善审批体系、强化监督管理等措施,进一步规范审批流程,提高审批效率,实现“工程建设项目审批时间再压减一半”的目标,力争到2020年基本建成全国统一的工程建设项目审批和管理体系。

  说起工程建设项目审批时间,许多人大概会记起2013年的广州两会。那一年,广州市的政协委员曹志伟,结合自身的投资经历,展示了一个长达4米的项目审批流程图。曹志伟另外一个身份是广州新城市投资控股集团董事长,在工程建设项目审批中,他有丰富的“经验”,所以他的项目审批流程图一经公布,便引起了广泛的共鸣,尤其是同受项目审批之苦的企业家的共鸣。因此,这张图也被形象地称为“万里审批图”。

  回想起来,2013年,审批制度改革已经走过12个年头了。所以,“万里审批图”,不仅是对审批流程繁复的生动描画,也是对这项改革进入深水区遭遇种种阻滞的警醒。而近两年后,2015年1月5日,国务院总理李克强在广东自贸区南沙片区考察时,指着长长的审批流程图说“多余的审批项目都该‘打叉’”,则是表达将这项改革进行到底的决心。

  实际上,经过近两年的改革,当时的广州自贸区,房地产投资项目审批时间,从曹志伟展示“万里审批图”时的799天缩短到了145天,证件则从103种精简为10种,已是一个成功的审批制度改革案例。这从一个侧面也证明,只要肯下决心,破除利益藩篱,审批制度改革就一定可以成功,审批也一定可以化繁为简。

  这些年来,国家一直在努力推进这项改革,在改革进入深水区之后,可能会遇到更大的困难。但从中央一次次的表态和行动中,也不难发现,这项改革不可能因为困难而停滞。

  在今年的政府工作报告里,出现了“工程建设项目审批时间再压减一半”这个具体而务实的表述。而这次吹风会,则进一步明确了这项改革的“时间线”:明年上半年,将在全国实现这一目标。这是在与时间赛跑。

  《论语》说,“日月逝矣,岁不我与”,对于这项改革是如此,对于那些饱受审批流程繁琐之苦的企业更是如此。过去,漫长而不确定的审批时间,到底耽误了多少事,实在难以计数。所谓“时间就是金钱”,对于企业而言,时间就意味着效率,意味着资金的缺口是否可以及时补足,以及项目是否还足够安全。而值得注意的是,漫长的审批,也频繁催生了各种牵线拉媒的“黄牛”,以及利用审批权谋求私利的腐败。

  审批制度改革,目的是为了缩短审批时间,但其实它作为政府“放管服”改革的一部分,也是在推动政府权力的收缩和规范运行。比如,审批制度改革中,所谓“一张蓝图”、“一个系统”、“一个窗口”、“一张表单”、“一套机制”,是为提高效率,显然也是让审批在规范中运行。

  十九大报告指出,转变政府职能,深化简政放权。相信在未来,“万里审批图”不会再出现,企业能以更加轻松的姿态走向市场。


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·一季度全国规模以上工业企业利润增长11.6%
·六部门:以处置“僵尸企业”为抓手化解过剩产能
·“证照分离”改革将铺开 “领证”的烦恼怎么减?
·四新企业上市提速 富士康36天闪电过会创纪录
·中国企业成奢侈品大牌买家 下一个被收购的会是谁
·中国AI初创企业去年融资额居全球第一 创历史新高
·企业年金新规今起实施 你可能会多领一份养老金
·工信部征求意见 虚拟运营商试点具备正式商用条件
·让企业家精神激荡改革大潮
·央企子公司刻“假章”中标,不能仅废标了事
·“证照分离”试点迎来升级版:用“减证”带动“简政”
·企业用房留人是种扭曲激励
·“多支持少干预” 堪称政企关系辩证法
·用房留人不只能实现双赢
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·600岁故宫活成了“网红”,这条创收路能被复制吗
·携板凳坐地铁是种不文明行为
·签到1年送1000元,“爱情银行”可别赖账
·唐伟:初中生喝酒中毒,学生保护短板亟待填
·何勇:家属在应急道下跪:司机为何缺少红线
·“不得通过微信留作业”的教育启示
·选人用人须警惕“不缺学历缺磨砺”
新闻推荐
  更多
·第六届两岸学子论坛将于6月下旬举办
·金门将组织千名信众赴“妈祖故里”湄洲岛进香
·中原文旅宝岛行收官 豫台达成多项合作共识
·台湾台东县连续3年组团参加广州旅展
·二次“金特会”前夕 越南酒吧推出“会谈酒”
·委总统:“完全关闭”委内瑞拉与巴西的边境
·俄外长:乌克兰准备再次在刻赤海峡发起挑衅
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
让呼吸健康更有保障 空气净化器哪个牌子好
年轻人热衷超前消费 “救命稻草”还是“经
益芯金融益秒到一键管理 让你从容度过还款
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
一年夺命600人 台湾传染病竟是它最凶!
英国:证据证明本?拉丹与恐怖袭击有关
美国务卿开始访问印巴及阿富汗等国的亚洲之
助伊重建 日本拟在萨马沃建六万千瓦火力发
两市创今年最大跌幅 A股何以"全球皆涨我
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---