新闻 新京报专区
校园贷的套路不该由大学生独自应对
华夏经纬网   2018-07-09 14:06:24   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   议论风生

  无论如何,这些大学生集体不应诉的做法是非常不明智的。不应诉是不信任法律,也是放弃了为自己辩护的权利。

  近日,一则“400余名大学生因涉校园贷遭起诉却无人应诉”的消息在网络流传,备受关注。据此前的报道,这些被告大学生普遍认为,“校园贷”等于非法放贷,国家打击“高利贷”,他们借的钱不用还。

  一时间,网络上对这些大学生的指责和调侃铺天盖地,有人说他们试图“黑吃黑”,有人说他们“法盲”。

  但随着媒体进一步的报道,该事件呈现出更复杂的面相。说“反转”还谈不上,但有些事情不是人们最初以为的那样。

  多名曾参与“704校花”项目的大学生告诉媒体,该公司通过兼职换购物品诱导大学生签订合同,暗中却以大学生的名义私自向银行借款,并故意制造还款逾期假象,从中收取高额逾期费。有大学生称,自己按时还清了款项,却还是被催债,704客服人员竟解释称,系工作人员携款跑路。

  整个事件的混乱程度,相当符合校园贷的一贯表现。而“704校花”业务已经被国家叫停。在这一团乱麻中,各方陈述大相径庭,真相模糊不清,重点是要找到关键的“线头”。

  在我看来,柳州银行是其中一个关键角色。大学生们以为自己是从“704”公司借的钱,只需要还给“704”公司就可以了。但实际上,“704”公司是拿着大学生的资料在柳州银行贷的款。事发之后,大学生们甚至连柳州银行的卡号都不知晓。不过这是大学生一方单方面的陈述。

  银监会柳州监管分局则表示,大学生借款档案中均附有借款人手持身份证、已签字按手印的柳州银行借款合同和借据的照片,借款申请书、借款合同上均有6名学生的手写签名加按手印,核查中未发现证明投诉人不知晓从柳州银行贷款的证据。

  那么究竟是大学生们集体撒谎,还是“704”在跟大学生们签合同时有意误导、隐瞒?柳州银行不应该置身事外。如果当初柳州银行明知实际借款方是没有固定收入的大学生,还把签合同等事宜“全权委托”给了“704”公司,那么恰恰说明自身要对后来的乱象负责任,不能一句“停止合作”就撇清自己。

  话说回来,无论如何,这些大学生集体不应诉的做法是非常不明智的。感觉到自己被骗,就应该主动报案。有什么疑问,也可以跟当事法官进行沟通。不应诉是不信任法律,也是放弃了为自己辩护的权利。人生的路还很长,不要因侥幸或无知给自己挖坑。

  另外一方面,大学生们缺乏社会经验也是事实。据称“704校花”曾以起诉威胁大学生,或许这也导致了他们对法院的公正性有误解,干脆采取鸵鸟战术。对于这种情况,他们所在的学校应该负起引导、协调的责任,不要让大学生感觉孤军奋战。总之,既然皮球已经到了法院,此事也引起了舆论的关注,就应该让它在阳光下有一个公平合理的解决。

  □西坡(媒体人)



来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·大学宽进严出不妨拿毕业设计“开刀”
·毕业生租房,这些坑要知道
·北京电影学院学生因涉毒开除 告北京市教委被驳
·毕业了,除了诗与远方,还有眼前的“苟且”
·大学生网购“毕业设计” “毕设”该废还是存?
·低龄游学须防“乘兴而去败兴而归”
·确立我们时代的价值坐标
·在毕业季播种新希望
·没想到,毕业典礼上发言代表是对学霸情侣
·中考最高分者是个妹子:不只成绩好 发展很全面
·为什么要考试?小学生们的答案脑洞大开
·重庆高校毕业生创业有机会获2至5万元无偿资助
·宽进严出 淘汰那些“混”大学的学生
·学生使用作业APP须培养自主管理能力
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·“逆来顺受、坚决不离婚”,岂能让女德班荼毒00后
·坑骗老人的“神药”为何还在电视上出现?
·“紧急状态”有特定含义,不是拘留烧杂草者的理由
·马涤明:谎报孩子失联是现实版的“狼来了”
·陈广江:术中加价这颗毒瘤何时才能清除
·剔除阻碍体检行业健康发展的“烂白菜”
·小区窨井吞人,物业难辞其咎
新闻推荐
  更多
·2018两岸企业家峰会年会在厦门闭幕
·大陆专家指“九二共识”获台湾新民意授权
·学者称:两岸经济合作呈现新趋势
·北京台协举办55条惠及台胞措施解读会
·历史性突破!俄在太空首次3D打印生物材料
·“后默克尔时代”将启 德国将去往何方?
·英国首支华人摇滚乐队亮相伦敦
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩国瑜就职典礼邀请函曝光 藏头诗暗藏关键
台东渔民捕获"大王具足虫" 网友:外星人
陈菊将为预算拜会国民党“立委”王金平寻求
国民党2020"大选"候选人 他直言要尊
韩国瑜下令"正副议长跑票就开除" 国民党
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---