新闻 新京报专区
一个班“塞”99名学生,再挤不能“挤孩子”
华夏经纬网   2018-07-10 14:22:49   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  ■ 观察家

  强调义务教育阶段省级统筹,同时加大贫困地区中央财政转移支付力度,才能彻底化解大班额问题,让每个孩子享有公平而有质量的教育。

  教室里挤着99名学生;开学一个月了老师连名字都记不全;由于教室不足,教育局腾出办公楼当学校——湖南新化“超级大班”挤爆中小学的一则新闻报道引发关注。

  当地教育局提供的数据显示,目前,新化县共有义务教育阶段学生16万多人。特别是近年来,学生一直以每年近8000人的速度迅猛增长。与此相对的是,新化县城区近40年来,只新建了一所思源学校,之后就再没有新建中小学。该县一校长介绍:“2010年,该校300余名学生。而现在该校的在校生人数达到了5808人,8年间激增了14倍。”

  其实,这现象并非新化所独有。近年来,随着城镇化建设的不断推进,一些乡村中小学的撤并,乡村学生选择进城读书,而城镇学校容量有限,于是不断增加班额,一些地方的“超级大班”也随之产生。

  而这,显然与国家的政策要求差距不小。2016年7月,国务院印发的《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》(下称《意见》)提出,到2018年基本消除66人以上超大班额,到2020年基本消除56人以上大班额。

  要化解大班额问题,思路无非有二:一是增加城市学位供给,建设新学校或者扩建原来的学校;二是办好乡村学校,引导学生选择留在乡村学校学习。而这两者从根本上说,都需要政府加大投入。

  虽然明知当地乡村学生涌入城区,可涉事地方政府却不增加城区学校学位供给,只是一味往原来的学校既有班级“加塞”。

  这其实和义务教育经费保障机制有关。具体而言,我国对义务教育的经费保障,主要以县乡财政为主。虽然近年来我国由省级财政和中央财政承担生均公共经费,降低了县级财政的义务教育经费投入比重,但由于义务教育教师的薪酬是由县级财政保障,所以经费的“大头”还是由县级财政承担。

  据当地教育部门负责人介绍,新化城区中小学校每增加一个学位,需要政府一次性投入5万元,这不包括每年4000元的运转经费。而新化县2017年全年地方财政收入12.8亿元,其中地方财政预算收入仅7.9亿元。如果城区每年增加2000个学位,政府在硬件、师资和运转等方面的投入,每年需追加两亿元,令这个国家级贫困县不堪负重。

  故此,从推进义务教育均衡发展角度来说,应该强调省级财政对义务教育经费的统筹。具体而言,应由省级财政统筹省域内的教育资源配置,这才能有效缩小城乡差距、地区差距和校际差距。在省级统筹基础上,对贫困地区再进一步加大中央财政转移支付力度,才能彻底化解城镇地区的大班额问题,让每个孩子享有公平而有质量的教育。

  □熊丙奇(学者)

 



来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·挂科7门还是优秀生?鼓励创业不能顾此失彼
·26所高校联合建议:尽快设置人工智能本科专业
·学生暑期安全教育和管理任重道远
·别让假期游学“游”于表面
·创业可贵,学业更不可荒废
·游学不能只是旅游的升级版
·高亚洲:鼓励创业,别让学业让位
·胡建兵:民办惠民幼儿园让学前教育返璞归真
·高校进入“招兵买马季” 双聘院士模式成热门
·湖南新化县“超级大班”800多个 教育局腾地方办学
·乡村教师为什么不愿当班主任
·“创新教育”:减负之后的基础教育转型路径
·增设“新工科专业”不能“一哄而上”
·高校“合理增负”呼唤教改全面推进
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·五星酒店卫生乱象亟待“消毒去污”
·念好“平衡”的“紧箍咒”
新闻推荐
  更多
·逾70件台湾科技“潮品”亮相高交会
·ofo被列多起案件被执行人 创始人:不会倒闭
·梅州教育局回应“足球舞”:是让人喜爱足球
·中国建筑又添一奇:世界唯一深坑酒店开业
·韩国近60万考生应战高考 当局多项措施保驾护航
·金正恩指导试验新开发尖端战术武器
·沙特阿拉伯公布记者卡舒吉遇害案细节
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
王力宏金马开场表演吸睛 网友惊呆!撞脸马
韩国瑜造势活动引财源 店家:可以请韩总一
既要温暖,也要蓝天 散煤大气污染物治理仍
双十一后,开始财富打理 拍拍贷、宜人贷、
如何进行养老投资理财?余额宝、爱钱进、极
护动共享按摩椅落户全国各大城市 颇受市民
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---