新闻 新京报专区
真正尊重用户隐私权,怎会“展示好友去过餐厅”
华夏经纬网   2018-07-10 14:22:22   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  视点

  平台推出的类似的功能,总是先开一道门,再不断地往上打补丁。保障用户权益永远是滞后的、被动的,这是该类产品的通病。

  据报道,当你打开大众点评,只要按照指引,使用微信登录,让平台“获得你的公开信息(昵称、头像)等”,然后与好友分享动态,你就能获得5元奖励。仅仅有奖励还不够彰显“诚意”,平台还会异常“执着”地帮你跟好友共享信息,好友会看到你最近去过哪些餐厅店、参观过哪些景点、住过哪些酒店,关都关不掉。

  那么问题来了,这五块钱就能让用户出让隐私了吗?面对网友对隐私的担忧,7月9日下午,大众点评回应称,新增“一键停用第三方全部社交关系”功能,用户选择该功能后,即可一键停止关注微信好友,并取消微信好友对自己的关注。

  我们已经熟悉了这种“先出产品,后解决问题”的互动模式。问题是,为什么不在该“共享模式”推出前,就把功能完善呢?为什么产品在诞生前,忽略了用户的自主选择权?保障用户的权利和权益,不该是一个合格的、安全的产品必备属性之一吗?回答不了这些问题,这样的产品其实就不该出现;而回答不好这些问题,这样的产品就永远带有问题。

  一个值得说道的现象是,平台推出的类似的功能,总是先开一道门,再不断地往上打补丁。保障用户权益永远是滞后的、被动的,这是该类产品的通病。

  不少用户吐槽,大众点评的“共享模式”在折叠页面里,是在用比蚂蚁还小的字“提醒”用户他们要干什么。之所以还有“提醒”,是因为根据2016年颁布的《移动互联网应用程序信息服务管理规定》,“APP运营者收集、使用用户个人信息应当遵循合法、正当、必要的原则,明示收集使用信息的目的、方式和范围,并经用户同意。”

  但是当规定被“折叠”“缩小”,甚至主动帮你“打钩”执行时,其实际效力也就打了折、打了问号,平台对用户权益有意无意的漠视也早已是司马昭之心。

  其实,类似的操作我们已经不是第一次见了,“允许某某获得你的公开信息(昵称、头像)等”也几乎成为诸多APP平台的使用大前提。一旦你轻点授权按钮,让渡了自己的隐私,分享了这套关系链,或许在不知不觉中,已经打开了一个潘多拉魔盒。平台通过大数据,可以清晰地知道你到过哪些地方、吃了什么、做过什么,甚至通过大数据分析总结,还能预测你会去哪、会做什么。如此一来,用户早就毫无隐私可言。

  当用户保护个人隐私的需求与平台逐利的本质相交锋,平台因在技术上的主导优势而占据上风,用户只能通过投诉或用脚投票来迫使平台“打补丁”。而要想赢得这场“战争”,需要进一步完善法律法规,细致规定平台保护用户隐私的要求,提高其违法成本,从根本维护民众利益。

  □与归(媒体人)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·求职被骗贷款整容,谁指的“路”?
·云集品的互联网+公益路线
·谈共享经济不得不提的“云集品”
·让消费者参与利润分配 云集品新零售模式引关注
·小码联城推出“定制公交·小巴联城”武汉“暑期专线”上线运营
·改革再出发,奋进新时代!——国义招标推动转型发展再上新台阶
·6人9块钱吃甜品,利用规则漏洞不值得宣扬
·迷你贷荣获2018年中国企业品牌榜品牌企业认证
·温商贷:稳健当先,合规发展创造“晴天”
·找不到方向?口贷网支招下半年理财秘籍
·​评驾科技助力保险行业数据采集规范标准建立
·微信转错账陷死循环,法律该做点什么了
·老人跪地签字:“丁义珍式窗口”整改别只靠媒体曝光
热门点击
  更多
7月19日至28日,习近平将访问中东非洲五国并出席金砖国家领导人会晤。
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
精彩时评
 
·个税征收不妨设统一的标准扣除额
·学位论文作假理应追责导师
·幼儿教师猥亵幼童早该惩处
·张田勘:海绵城市该如何打造
·邓海建:“法夺冠退全款”别是逗你玩
·一张蓝图绘到底,一任接着一任干
·外卖盛行,限塑政策要打补丁
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
女孩网购银环蛇被咬身亡 家长:平台卖家物
此生最大羞辱 蒋月惠不爽被当“女柯P”
绿营里长餐会大喊“支持柯文哲” 姚文智提
将起诉马英九列政绩 国民党:赖清德操弄检
谦卑?赖清德:完成年改 蔡英文没大肆庆祝
国民党台南市长参选人高思博:民进党不抹黑
上海等多地封存长春长生狂犬疫苗 还没接种
第四届成龙国际动作电影周18日开幕 成龙
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---