新闻 新京报专区
1亿非户籍人口城市落户:户籍改革迎来冲刺
华夏经纬网   2018-10-12 10:49:54   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   平常心

  进城农民是否愿意落户城市,也是对城市公共服务的一个检验。

  近日,国家发改委拟督查国家在2016年部署的关于落实1亿人进城落户工作的落实情况,该消息甫出,就引发广泛关注。就当前看,督查这项工作颇具现实意义。

  国家在2016年就已部署1亿人在城市落户。多年来,我国农业剩余人口大量进入城市工作生活,但他们中的相当一部分户籍还在农村,于是形成了比较突出的“人户分离”问题。这不仅造成国民经济的重要信息误差,也给居民工作生活带来困扰。解决这个问题的条件在大部分地区已经成熟。

  人口已经成城市竞争重要指标

  国家确定进城农民的土地承包权、宅基地使用权和集体经济分红权不变,应该说解除了农民进城落户的后顾之忧。

  一些农民担心国家政策是权宜之计,甚至有人认为国家政策是为了促进城市房地产,也产生了在城市落户的疑虑。要打消农民的疑虑,显然需要做好宣导和示范工作。

  落实中央政策是地方经济发展的重要条件。各地政府需要根据城市常住人口数量的信息安排城市的公共服务供给量,而常住人口数量的重要信息来源是户籍登记资料。进城农民是否愿意落户城市,也是对城市公共服务的一个检验。我在多年前曾预测中国各地会出现“抢人”的竞争,虽然这个过程姗姗来迟,但现在的趋势已不可更改。

  我国农业剩余人口数量在过去被严重低估,城市吸收就业的能力也估计不充分。目前,我国农业主产区真正务农的多不是传说中的“386199部队”,而是提供专业化服务的中青年。他们将土地转化为家庭农场。现在留守在农村的大量人口是“地畔”农民,他们很少下地操作。只有在农业落后的地区,才多见全家下手干农活的情形。如果能通过更积极的措施推动已脱离农业的农村居民“举家进城”,中国城市化水平会有更大的提高。

  根据我按照可比较口径的计算,以往我国城市GDP每增加一个百分点,对就业拉动的能力比很多发达国家小。这表明城市就业的潜力未被充分挖掘。而智能社会的到来,也不是城市就业规模潜力下降的依据。我们可以通过城市服务业的发展、更人性化的城市功能区的安排,来扩大城市吸收就业人口的能力,防止片面追求城市景观而堵塞城市就业扩大的路径。

  非户籍人口在城市落户登记管理应简化

  从长远趋势看,要通过更深入的改革,使城乡户籍制度完全一体化,最终彻底解决城乡二元户籍管理体制。早在2014年中央已经出台了取消区分城乡的户籍登记制度,但一些具体问题还有待解决。城乡居民的社会保障差异已经在很大程度上实现了制度的统一,今后还要在户籍登记管理的方法上做出积极调整。

  未来制度的核心应该是居住地人口登记制度,即一个人登记为哪个城市和地区的人,主要标准要看他的常住地在哪里。更具体地说,只要一个人在一个城市享有住房(不论租住还是拥有产权),且这个住房的建设符合政府的规划,住房的结构和面积等质量元素符合政府的标准,那么这个人就应被登记为这个城市的居民,并有望享有和其他居民一样的权利。

  标准住房可以分类,特别要有最低标准住房的规定。可以实行一套标准住房登记一户居民(可以是一人)的制度。这是一个简化户籍登记可资利用的标准。目前,相关机构还未涉及居住的独立法规,给“常住居民”的认定及简化户籍登记带来了一定困扰。

  户籍登记改革在操作上应该简单易行,真正麻烦的是公民(包括原来的农民)如何由乡村或小城市迁往大的城市。其实,大城市的入户门槛也可以简化,即主要按照是否拥有或稳定使用“合法标准住房”为核心条件,决定一个人或一个家庭(不论其原来是否为农民)能否由一地迁往另一地。

  解决城乡居民的户籍登记管理问题,缺的不是聪明才智,而是积极的态度。态度有了转变,很多具体的难题也能迎刃而解。

  □党国英(中国社科院农业发展研究所研究员)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·城镇化别再走粗放式发展老路
·专家预计未来20年中国在城市居住人口将达80%左右
·中等县城现状启示:结构失衡问题背后是市场扭曲
·一线城市持续高增长的秘诀在哪里
·城市僵尸车调查:私产占用公共资源 城管清理陷两难
·新城轨时代TOD模式 能否让“堵城”新生?
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·专家热议中国城市发展40年 城镇化从速度向深度转变
·大陆发布城市竞争力报告:今年有三项新发现
·仅靠补贴户籍等政策 不足以支撑人才聚集
·森林城市建设陷三大误区 奢侈化和景观化等问题凸显
·各线城市加速去化 全国百城住宅库存规模跌回六年前
·暴雨致多起触电事件 媒体:电力设施应有“防水”措施
·“美好生活”有赖于城市管理的开放创新
热门点击
  更多
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
11月5日,首届中国国际进口博览会正式开幕,全球目光汇聚于此。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·念好“平衡”的“紧箍咒”
·养生岂能一招制胜
新闻推荐
  更多
·创意游大陆 台生收获多
·台湾旅行达人用心记录“中华创意游”
·2135亿!剁手族买买买,2018天猫双11创新纪录
·探访ofo新总部:依然独立运营 业务正常跟进
·意大利华商点赞中国进博会:展大国胸怀
·特朗普签公告拒绝非法入境者避难申请
·一战结束百年:欧洲多国领导人参加纪念活动
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
双11过完怎样理财:人人贷、极光金融、微
民进党吁民众搜证反贿选 国民党:自己先把
千店计划让用户体验再升级 这个11.11
薇诺娜2018双十一狂揽4亿 跃进美妆榜
探访ofo新总部:依然独立运营 业务正常
钱不够用怎么办? 余额宝、全民外贸、铜板
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---