新闻 新京报专区
整箱牛奶砸公交司机被刑拘,危害公共安全应追责
华夏经纬网   2018-11-06 14:16:15   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  议论风生

  实际上,有关职能部门不妨该出手时就出手,根据不同的危害结果,依法作出行政处罚,甚至是刑事处罚,用法律的武器刹住这股危害公共安全的歪风。

  据媒体报道,10月29日上午,北京一辆678路公交车驶出洋桥西公交站时,乘客邓某(女,57岁)称坐过站,要求停车。因已驶出车站,司机拒绝了其要求。邓某突然用手提的整箱牛奶砸向司机手部,致其躲闪中车辆偏离方向,虽紧急刹车,仍与左侧一辆正常行驶的小轿车剐蹭。目前,邓某因涉嫌以危险方法危害公共安全罪被刑事拘留。

  在重庆公交坠江事故所带来的纷争远未落下帷幕的今天,这则新闻的适时爆出,明显增加了人们对它的关注程度。

  事实上,近年来,乘客殴打公交车司机的新闻并不少见。据中国江苏网报道,仅在无锡一地,近几个月来就发生多起司、乘纠纷事件。

  比如,7月份,一名乘客在16路车上拒付车资又不肯下车,与司机争执后突然猛击司机头部;8月份,67路车司机拒绝一乘客在非站台下车的要求,不料乘客冲上前抢夺方向盘,导致公交车撞上路肩;10月份,有乘客用茶杯怒砸9路车驾驶室。

  搜索相关新闻,可以发现,此类事件在全国各地颇为普遍。而与北京这起“嫌疑人以危险方法危害公共安全罪被刑事拘留”事件不同的是,殴打司机、抢夺方向盘事故的处理方式,多以公交公司颁发“委屈奖”而告终。

  在此语境下,北京这起事件显然有非常正向的意义。

  公交车具有公共属性,是最大程度上满足大多数人的需求,自然不是任何人想停就能停的。自己坐过站,要求已经行驶中的公交车停车本就不对。无理要求被拒后,用整箱牛奶砸正在驾驶中的公交司机,导致剐蹭事故的行为,更是错上加错。

  由于涉及公共利益,司、乘纠纷并不能视作简单的私人矛盾,乘客殴打司机,也不是仅对司机个人造成人身伤害这样简单的问题。殴打正在驾驶中的公交司机,可能会影响驾驶、造成车辆失控,最终发生事故。这不仅会影响整车人的安全,也会危害道路安全,确实是一种严重危害公共安全的行为,有危害公共安全犯罪之嫌。

  作为服务行业,公交公司往往要求司机在被打时要忍让,禁止离开驾驶座,事后对不还手的委屈司机授予“委屈奖”,以资奖励。虽然这在一定程度上,能给司机心理安慰,但是除此之外,公交公司也该依法报警维权,追究肇事者的责任。

  不过,目前报警之后,此类事件大都被处理成普通的打架纠纷,要求施暴人赔礼道歉即可,按危害公共安全罪或扰乱公共秩序进行追责的并不多见。而实际上,有关职能部门不妨该出手时就出手,根据不同的危害结果,依法作出行政处罚,甚至是刑事处罚,用法律的武器刹住这股危害公共安全的歪风。

  要改变目前这种殴打公交司机的风气,不仅需要我们每一个人都遏制内心的那份戾气,提高社会公德,更需要对施暴者严厉追责。毕竟,给公交司机一个安全的工作环境,也是给我们每一个人的生命安全增添一份保障。

  □吴元中(法律工作者)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·大理一幼儿园给孩子喝兑水牛奶?官方:已辞退园长
·日历上市越来越早 “文创”日历成了“香饽饽”
·山东多地进入最美观景季 斑驳如浓妆重彩油画
·行人闯红灯被曝光告交警侵犯名誉权 法院终审驳回
·故障客机乘客游兴不减 换乘飞机安全抵达三亚
·突然停车、开车捡手机……这些驾驶中的“小动作”要注意
·孝贤村里孝贤多 孝子5年每天3小时照顾母亲创奇迹
·50岁老司机“嘴馋”致胰腺炎 这种病最怕管不住嘴
·智能化海淀公园成网红:无人车吸睛 智能亭开唱
·50毫升红酒、1人份火锅 单身经济商品越来越“小”
·南北“稻”之争:北稻曾获得授权使用“稻香村”商标
·云南文山回应禁止7点至22点遛狗:不能等犬只伤人再出规定
·神州租车双11锦鲤上线 宝沃BX5全年使用权免费送
·听着美休着难?记者调查带薪护理假落实现状
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·“不倒翁小姐姐”爆红,和李子柒“异曲同工”
·不能让自媒体营销号给民企发展添堵
·《南方车站的聚会》抹黑不了武汉
·胡麦:初学者被金腰带拳手KO,格斗不能野
·熊志:政务微博停更被盗,政务官微该挤水分
·央视新闻入驻B站的启示
·坚持“零容忍”,斩断校园里的咸猪手
新闻推荐
  更多
·优秀台湾青年相聚南京分享大陆寻梦记
·海峡两岸及港澳女企业家代表在京联谊交流
·以梦传梦:优秀台湾青年苏州讲述大陆追梦之路
·两岸青年创意“焕新”千年古城扬州
·希拉里还欲竞选?前白宫官员:她正伺机而动
·决定命运!英国大选将登场 约翰逊再允诺脱欧
·印钞厂也没钱了?世界最大印钞厂发出破产警告
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---