新闻 新京报专区
17层楼10层违建,假证何以乱真
华夏经纬网   2018-11-06 14:20:26   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   议论风水

  全系伪造的证件和材料却最终办下了真的房屋预售许可证和建设工程规划许可证,这到底是办证部门太好骗了,还是另有隐情?

  违建背后的故事,总是让人大开眼界。湖北黄冈博大青年城建于2012年,热销时当地媒体报道说“博大青年城引领黄冈精装房时代”。但这栋热销商品楼,一方面从规划中的7层,建到了17层,一半以上都属于违建;另一方面,其建设工程规划许可证、商品房预售许可证等相关手续却又一应俱全。近日,中国裁判文书网发布的一份刑事判决书,揭开了这栋楼建设、销售过程中开发商和国家工作人员勾结伪造国家机关公文、证件的详细案情。

  只要通读裁判文书会发现,这个事儿着实不简单。最先是当地城管局规划中队队长李某在巡查中发现了该项目的违建情况,但其在收受三万元“封口费”后,违建被放行。按理说,只因中队长收受好处未向单位领导汇报,一座违建就能够光明正大地建下去,本就显得不可思议。巡查人员不上报难道就发现不了?这是否说明当地的违建查处机制显得过于孱弱?

  但接下来的情节更显离奇。被中队长放行三个月后,博大青年城项目建到十三层时再次被民众举报,因此被迫停工。原本想,之前巡查人员隐瞒问题的盖子会就此被揭开,然而,李某主动向单位提出辞职调离了规划中队,顺利做到了全身而退。但更让人惊诧的是,该违建项目在被城管局罚款50万元后,居然能继续开建,直至完工。

  于是,经历“封口费”和罚款放行后,该违建犹如开挂,在办理伪造国家机关公文、证件的路上继续狂奔。第一步,使用假的证件和材料办理了商品房预售许可证;接着,楼盘售罄后,又伪造了一份当地发改局发布的项目核准批复;最后,花钱让曾经“帮过忙”的规划中队原中队长李某出手,拿下了《建设工程规划许可证》,并以此成功办理了项目的房屋产权登记。

  最终,因业主在办理不动产登记时碰壁,这个勾结内鬼、城管局罚款放行、公职人员参与办理假证并成功以假乱真的“脓包”,才被真正戳破并公开。

  目前,项目开发者,一路“帮忙”的原中队长李某,以及参与证件造假的两名人员,均被追究刑责和处罚。但复盘整个事件的完整发酵过程,此一处理结果依然让人骨鲠在喉。

  对涉事人员的处罚力度是否过轻不说,追责的链条是否完整,不能不打上一个问号。要知道,该项目之所以能够在违建、办假证的道路上一路走到黑,除了涉事中队长的玩忽职守,当地城管局在作出罚款后依然对违建选择了放行而不是彻底叫停,无疑难辞其咎。这一操作是否合法,又是否应有人负责,该有个明确的界定。

  另外,全系伪造的证件和材料却最终办下了真的房屋预售许可证和建设工程规划许可证,似乎一切该有的证件审查程序都失效了,这到底是办证部门太好骗了,办证程序存在漏洞,还是另有隐情?事到如今,相关的部门恐怕也需要出来走几步。这个事发展到今天,已经不单是违建的事,更牵涉到诸多业主的权益,不能没有一个全面而负责任的善后。

  □任然(媒体人)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·无底线的悲情营销比“丑苹果”更丑陋
·同学说句“哈哈哈”就让写检讨,太荒唐
·老人优待政策“扩面”,对接普惠期许
·整箱牛奶砸公交司机被刑拘,危害公共安全应追责
·大理一幼儿园给孩子喝兑水牛奶?官方:已辞退园长
·日历上市越来越早 “文创”日历成了“香饽饽”
·山东多地进入最美观景季 斑驳如浓妆重彩油画
·行人闯红灯被曝光告交警侵犯名誉权 法院终审驳回
·故障客机乘客游兴不减 换乘飞机安全抵达三亚
·突然停车、开车捡手机……这些驾驶中的“小动作”要注意
·孝贤村里孝贤多 孝子5年每天3小时照顾母亲创奇迹
·50岁老司机“嘴馋”致胰腺炎 这种病最怕管不住嘴
·智能化海淀公园成网红:无人车吸睛 智能亭开唱
·50毫升红酒、1人份火锅 单身经济商品越来越“小”
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·“不倒翁小姐姐”爆红,和李子柒“异曲同工”
·不能让自媒体营销号给民企发展添堵
·《南方车站的聚会》抹黑不了武汉
·胡麦:初学者被金腰带拳手KO,格斗不能野
·熊志:政务微博停更被盗,政务官微该挤水分
·央视新闻入驻B站的启示
·坚持“零容忍”,斩断校园里的咸猪手
新闻推荐
  更多
·优秀台湾青年相聚南京分享大陆寻梦记
·海峡两岸及港澳女企业家代表在京联谊交流
·以梦传梦:优秀台湾青年苏州讲述大陆追梦之路
·两岸青年创意“焕新”千年古城扬州
·希拉里还欲竞选?前白宫官员:她正伺机而动
·决定命运!英国大选将登场 约翰逊再允诺脱欧
·印钞厂也没钱了?世界最大印钞厂发出破产警告
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---