新闻 新京报专区
有多少兰海高速事故可以早些避免
华夏经纬网   2018-11-06 14:24:33   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  ■ 观察家

  问题路段不整改就还可能继续发生事故,唯有整改好才能体现政府的担当,才能避免类似悲剧再次发生。

  据媒体报道,11月3日19时多,一辆拉运塔吊的半挂车沿兰海高速由南向北行驶,经17公里长下坡路段,行驶至距兰州南收费站50米处,与排队等候缴费通行的车辆发生碰撞。截至目前,事故导致15人死亡,44人受伤。公安部门第二天发布的消息显示,事故原因是由于驾驶半挂车的司机不了解路况,频繁采取制动,导致车辆制动失效,车辆失控后速度加快,惊慌失措的司机也没有找沿途避险车道。

  此次事故发生后,有不少网友指出该“17公里长下坡”路段存在设计不合理问题。巧的是,甘肃省交通运输厅4日上午召开了一个紧急视频会,会议要求甘肃省各地、各单位抓紧落实133条事故多发路段的安全隐患整治工作,保证公路安全畅通。虽然未直接点出兰海高速“17公里长下坡”路段也在整治之列,但却指出要“重点加强对长大下坡、桥梁、涵洞、边坡和临水临崖路段的巡查,完善安全警示标志……”

  其实,不管点不点名,这段“17公里长下坡”路或许的确存在不合理,也需当地有关部门采取补救措施。因为问题路段不整改就还可能继续发生事故,唯有整改好才能体现政府的担当,才能避免类似悲剧再次发生。

  据统计,自2004年12月底兰临高速开通至2013年6月中旬,兰海高速新七道梁长下坡路段(即此次事故发生路段)共有240辆车辆失控,造成42死55伤。仅2012年该路段即发生55起失控事故,造成9人死亡。正因如此,兰海高速该路段一直是当地交管部门管控的重中之重。

  而一位长期从事道路桥梁设计的专家接受媒体采访时表示,兰海高速公路新七道梁段和青兰高速柳沟河段,如果在当初设计的时候,能将坡度设计得缓和一些,兴许能避免一些事故的发生。

  在我国高速公路通车里程迅速增加的语境中,出现一些问题路段也属正常。但有问题就整改,这才是政府应有的担当。比如厦蓉高速福建和溪路段,14公里的长下坡导致了不少交通事故发生,原因就是该路段坡度设计超过了国标,以致司机长期处于刹车状态,容易发生追尾事故。当地政府最后采取了改线措施以达到整改的根本之效。

  其实,各地对于高速公路中存在的问题也在陆续解决。比如2014年10月启动的湖北省高速公路标志标牌专项整治活动,一年时间累计整改标志标牌达1.1万块。今年上半年,贵州省对省内325处高速公路交通标志进行了整改。就兰海高速“17公里长下坡”路段而言,是否需要补充更有效的大货车减速设施,或者通过适当改线来降低坡度都需当地相关部门借此机会认真总结经验。

  因此,面对高速公路的问题路段或设计缺陷,有关部门还是需要引起重视,对问题路段缺陷设计进行“手术”。尤其是有关部门在管理上要有充分认识,比如在高速公路通车之前有无尽量避免出现设计缺陷问题,以致相关路段存在“先天不足”;对已通车的高速公路,有无设置相关意见收集的反馈机制,以便随时对有设计缺陷的路段进行整改。

  □左生一(媒体人)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“公交坠江”反思:让规则明确的道理成生活一部分
·“蹭暖费”违背消费自愿平等原则
·17层楼10层违建,假证何以乱真
·无底线的悲情营销比“丑苹果”更丑陋
·同学说句“哈哈哈”就让写检讨,太荒唐
·老人优待政策“扩面”,对接普惠期许
·整箱牛奶砸公交司机被刑拘,危害公共安全应追责
·大理一幼儿园给孩子喝兑水牛奶?官方:已辞退园长
·日历上市越来越早 “文创”日历成了“香饽饽”
·山东多地进入最美观景季 斑驳如浓妆重彩油画
·行人闯红灯被曝光告交警侵犯名誉权 法院终审驳回
·故障客机乘客游兴不减 换乘飞机安全抵达三亚
·突然停车、开车捡手机……这些驾驶中的“小动作”要注意
·孝贤村里孝贤多 孝子5年每天3小时照顾母亲创奇迹
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
·别让“网红景点”成为一个贬义词
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---