新闻 新京报专区
当今的商业写作有可能超越金庸吗
华夏经纬网   2018-11-06 14:26:23   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  推陈致新

  在过去的时代,全民都是男看金庸古龙梁羽生、女看琼瑶亦舒。如今,虽然不再有金庸、琼瑶这样的人物了,但这并非意味着商业文学的衰落。

  2018年10月30日,武侠小说泰斗金庸去世,朋友圈被整齐划一地刷屏。其中,最常见的一句话是:一个时代结束了。

  确实,金庸非常成功,他从事的虽然是商业写作,但是文学性也得到很多人的赞扬。但是,一个时代真的结束了吗?

  说这句话的人,大概是不怎么看当今的商业写作——主要是网络文学的。实际上,今天的商业文学写作依然极为繁荣。

  最近,中国音像与数字出版协会发布的《2017年网络文学发展报告》指出,2017年网络文学驻站创造者数量已达1400万,签约量达68万,其中47%为全职写作。到2018年,全国的网络文学读者规模已经突破4亿,人均消费30.9元。2017年网络文学市场营收规模129.2亿元,同比增长35.1%。

  从数字上看,网络文学一片繁荣。那么,从内容上看又如何呢?

  首先,网络文学分类更加精细化,比如,宫斗、都市、玄幻等。每一个分类下又有很多子分类,不同的读者群体,都有一大堆作者试图来满足他们,“长尾效应”得到充分的体现。

  其次,从内容深度来看,固然大部分网络文学走的是“爽文流”,但也有很多网络文学试图加入一些人生、人性的思考。毕竟,即便在网文读者中,也有很多人愿意一边娱乐,一边思考一些问题的。

  网络上有句话说,金庸去世,“35岁以上撕心裂肺,30岁以下无人问津”。有人总结,这是因为,武侠一次最多打几十人,而现在的魔幻等小说中的修炼者,可以打几千人甚至打一支军队,更加刺激,自然更能吸引年轻人。但是,武侠小说中的那股侠义精神、对人性的描写等,则难以寻觅了。

  其实并非这样。一些优秀的网络小说不仅继承了金庸们的传统,并且表现出的世界更加丰富。比如,在金庸的小说里,大侠都是不用操持生计的,而现在一些优秀的网络小说,则考量商业上的成败,人性也得到比金庸世界更多维度的展现。

  很显然,这些作品更加贴近现在的年轻读者的生活,所以,他们不看金庸而看网络小说,也就可以理解了。

  在商业利益的驱动下,作者们对各种商业写作技巧也运用得越来越娴熟。比如,人们夸《红楼梦》时,有一句话,叫“草蛇灰线,伏脉千里”。这样的技巧在网络小说中一点都不少见。至于多线叙事、悬念设计等,也是常见的技巧。

  在过去,全民都是男看金庸古龙梁羽生、女看琼瑶亦舒。如今,虽然不再有金庸、琼瑶这样的人物了,但这并非意味着商业文学的衰落。

  就像演艺界,以前“四大天王”老少皆知,而今天的演艺明星很难达到这样的程度,每个明星都只能依赖自己的细分粉丝。但是,细分的市场繁荣其实是超越前一阶段的繁荣的。

  网络文学的繁荣,体现了商业的力量。如果问,具体到作品,可能出现超越金庸的作品吗?我的回答是:这几乎是未来必然会出现的情况。

  □邓新华(媒体人)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“7点至22点禁止遛狗”,严格但不一定管用
·富锦反杀案:认定正当防卫需回归立法初衷
·有多少兰海高速事故可以早些避免
·“公交坠江”反思:让规则明确的道理成生活一部分
·“蹭暖费”违背消费自愿平等原则
·17层楼10层违建,假证何以乱真
·无底线的悲情营销比“丑苹果”更丑陋
·同学说句“哈哈哈”就让写检讨,太荒唐
·老人优待政策“扩面”,对接普惠期许
·整箱牛奶砸公交司机被刑拘,危害公共安全应追责
·大理一幼儿园给孩子喝兑水牛奶?官方:已辞退园长
·日历上市越来越早 “文创”日历成了“香饽饽”
·山东多地进入最美观景季 斑驳如浓妆重彩油画
·行人闯红灯被曝光告交警侵犯名誉权 法院终审驳回
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·从逃离现实的互联网,到逃离互联网的现实
·“放管服”变“管卡压”,政策执行为何变样了
·西南地区群体性崛起,秘诀在产业转移“雁阵模式”
·欧阳晨雨:7岁男童遭家暴,光有“拘凶”还
·杨三喜:不能任由“县中衰落”继续下去
·岂能挂着空挡踩油门
·期待高空抛物入刑震慑效果
新闻推荐
  更多
·第五届海峡两岸书画名家交流展在北京举行
·台湾戏曲专家:“26条措施”增加台青就业机会
·北京再取消24项证明 基层证明精简比例达92%
·北京市卫健委:无新增鼠疫病例 患者已解除隔离
·金砖国家领导人第十一次会晤发表巴西利亚宣言
·美国又发校园枪击惨剧:致3死2伤
·土耳其在叙北部兴建新军事基地 并继续发动进攻
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---