新闻 新京报专区
“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
华夏经纬网   2018-11-12 14:25:55   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  举一反三

  服饰鞋包在总成交中比例的下降,反映了随着代际变迁以及中国城市化的发展,中国人的消费观转向了,升级了。

  11月11日,电商平台们又给出了一份创造纪录的消费清单。

  双十一狂欢背后是中国的消费升级

  静水深流,看似简单的表面数据之下,是改革开放40年来,中国社会的巨大历史变迁,以及伴随而生的消费升级。

  首先,这种变化源于中国经济的不断增长,中国人的收入不断提高。2009年,中国电子商务交易额接近4万亿元,到2017年,这个数字达到了29万亿元,增长超过6倍。而更大的背景则是,2009年在中国GDP为35万亿,而2017年,中国GDP总量首次突破80万亿。

  在此次双十一中,消费超过1000元的中高等消费深度消费者人数,增速明显高于1000元以下人群。消费超过5000元的重度消费人群,更是连续两年增速持续提升,增速是500-1000元人群的3.4倍。

  这不但意味着互联网的主流消费人群80后、90后的消费能力随经济增长而上升,与此同时,也意味着,随着智能手机的发展,50岁以上的中老年人的互联网消费被释放出来,年龄更大的他们,自然有更雄厚的消费能力。

  成交总额反映了中国经济的变化,反映出消费升级,这已经是老生常谈。更有意思的是,实际上,此次交易数据的结构性变化,反映了中国消费升级背后更深层次的结构性变化。

  十年的双11数据显示,服饰鞋包一直是大家在线上消费中花费最多的大类目。但在2013-2017年这五年的双11中,这一品类的占比呈现下降趋势,更多的成交金额分配到了3C数码、家装家饰、美容护理等细分品类上。

  这种变化首先源于互联网人群的代际变迁。中国的互联网人群,始于80后。如今,他们都人到中年。相对于90后消费者更明显的个人偏好,80后的消费结构、消费品类自然会发生改变。

  从此次双十一的消费数据看,反映出更多的家庭意味。在母婴类消费,家装家饰、家电的3C数码等品类中,80后群体较其他年龄群体有更高的消费偏好。母婴、家装、3C数码,价格更贵,自然也会带动整个消费的升级。

  城市化进程带动中国消费结构升级

  比代际变迁更深刻的变化是,中国城市化进程,已经展现出了自己对中国消费的结构性影响。

  在2013年这个时间点上的中国,对大多数人而言,吃饱穿暖已经不是问题。服饰鞋包更多的是一种彰显自己消费需求的体现。那么,服饰鞋包在总成交中比例的下降,是反映中国人彰显自己的需求下降了吗?

  并不是。真正的原因是随着代际变迁,中国城市化的发展,中国人的这种消费观转向了,升级了。

  一个人对足球、旅游、电子产品的爱好,其实是在青少年时期发展起来的。这不但需要钱,更需要外部环境、素质教育等资源的支持。城市化,则因为其规模效应,同时提供了多个因素。

  当在城市化中逐渐长大的一代人,成为消费的主力军的时候,他们所追求的心理上的满足感和精神上的享受,已经超越了用服饰鞋包来展现自己的阶段,更多的是转向旅游、体育、电子产品、手办等品类。所以,我们看到休闲型服务消费是近几年的热点。

  旅游产品的热销,是这一类消费力量上升的典型代表。比如,某互联网旅游平台相关负责人就表示,年轻群体主导的特色出境游,比如,俄罗斯世界杯、西甲、英超、NBA等赛事门票的预订显著增加。一个很简单的道理是,对西甲、英超、NBA的喜爱,一般来说源于青少年时期,也需要整体性的氛围支撑。

  不难想象,随着00后的成长,他们的消费也会更加多样化。青少年时期的培养,会导致他们在成年后拥有更广泛的消费兴趣,比如,会收藏乐高、收藏乐器、艺术品等。

  从这个角度看,当下中国的种种现象,需要到30年前去寻找答案。当下的双十一数据,不但反映着中国经济的整体性增长,也反映着中国的城市化进程,以及人群的结构性变化。

  □刘远举(上海金融与法律研究院研究员)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·今年“双十一”会交出一份怎样的诚信答卷
·“双十一”见证中国经济内在活力
·线上线下融合“玩”出新纪录 10年“双11”从促销到变革
·2018猫晚迎来十周岁生日 易烊千玺玛丽亚凯莉等现身助阵
·广铁“双11”高铁快运每日开行122趟
·一举两得 “先行赔付”或成电商平台核心竞争力
·双十一期间快件量将超十八亿件 日均处理量达3.1亿件
·双11十年创造成交新纪录 消费升级高端家电受追捧
·2135亿!剁手族买买买,2018天猫双11创新纪录
·从促销活动到购物狂欢 “双11”见证中国网购变迁
·台湾掀起“双11”消费热
·千余品牌备战双十一 18万品牌谁能进“亿元俱乐部”
·消费升级莫成“套路升级”
·“双11”购物提高警惕 别被明星送福利迷惑
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·最先实现“零门槛”落户的,为什么是石家庄
·靠“销分”敛财4000万何以7年没发现
·追逃公告用上童年照,有失精准和严谨
·张田勘:纯电动公交车对降低温室气体排放意
·斯远:技术赋能,疫苗“全程管”不再难
·保障舌尖上的安全,信息公开不能打折扣
·流浪大师成网红,神化的背后是消费
新闻推荐
  更多
·屏东新园新惠宫9年3回妈祖故乡福建湄洲谒祖
·台湾南投溪头龙山庙首次回祖庙谒祖进香
·山西乡宁山体滑坡10人遇难10人失联
·被3·15点名的辣条和土鸡蛋,问题到底在哪儿?
·美交通部调查波音737 MAX获批是否存过失
·国际论坛:金钱政治暴露美国民主虚假一面
·韩娱圈丑闻:艺人郑俊英再到案接受调查
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
2019考研国家线公布,跟谁学提醒考研调
健康睡眠周:健康作息和健康空气一网打尽
让呼吸健康伴你左右 空气净化器哪个牌子好
亲英系民调出炉:2020赢韓國瑜只有"蔡
蔡赖配有可能!韓國瑜吁蓝营:别期待民进党
2020防堵赖清德?网友四点分析蔡英文手
韓國瑜选不选2020?网友赞主持人已钓出
男子申诉14年终获无罪 法院称无效:法官
绿2020民调藏国民党人选诡异亮点 韩迷
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---